Обзор СМИ. 23.06.2020.

REGNUM

Хадж отменён для иностранцев в Саудовской Аравии

В этом году власти Саудовской Аравии отменили хадж для паломников из-за рубежа. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

Власти королевства заявили, что хадж состоится для ограниченного числа паломников, проживающих на территории страны. Хадж в текущем году, согласно лунному календарю, должен состояться в конце июля.

Ежегодно хадж совершают около трёх млн человек, из них два млн паломников приезжают в Мекку и Медину из-за рубежа. В настоящее время в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии закрыты многие мечети. С благословения хранителя двух святынь в Мекке и Медине короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда возобновились служения в Мечети Пророка в Медине. Заповедная мечеть в Мекке, в которой находится главная святыня ислама Кааба, до сих пор закрыта.

ИА IslamNews

Как облагодетельствовали власти Калининграда мусульман

Власти Калининграда передали мусульманской общине в безвозмездное пользование здание и земельный участок на улице Правая набережная. Об этом официально объявил глава горсовета Андрей Кропоткин: «Мы передаем здание религиозной организации мусульман вместе с участком для основной их деятельности».

Это уже не первый раз, когда калининградские власти сначала выделяют земельный участок под строительство мечети, а потом под разными предлогами отбирают его, несмотря на то, что все документы на землю оформлены соответствующим образом, на возведение храма потрачены большие денежные средства, пишет ИА IslamNews.

Вместо отобранного у Фридландских ворот, власти Калининграда предложили для строительства мечети новый земельный участок, который находится далеко за чертой города между свалкой и военным полигоном.

Как рассказал заместитель председателя мусульманской общины Бекхан Сулейманов: «Если далеко за городом, конечно никто сюда не приедет. А на ночные молитвы сюда приезжать страшно, могут звери загрызть, здесь дикое место».

Рядом с недостроенной мечетью община арендовала здание блокгауза – это фортификационное огневое сооружение времен войны. В связи с тем, что музей «Фридландские ворота» выиграл грант на ремонт и реконструкцию блокгауза, договор на аренду был продлен только до 30 апреля. Взамен мэрия предложила дом на улице Правая набережная. Когда представители общины приехали посмотреть на здание, они увидели двухэтажное строение, которое находится в аварийном состоянии: прогнивший пол, разбитые окна, ободранные стены.

Как заявили владельцы земельных участков, расположенных неподалеку: «Вас обманывают, это точно. Задыхаться будете, ведь здание расположено между двумя промзонами, часто жгут покрышки. Зимой крыс немерено». Решением передать здание в таком ужасном состоянии местные чиновники продемонстрировали свое настоящее отношение к потребностям мусульман Калининграда.

IslamDag

В Дагестане увековечат память медиков, погибших в борьбе с коронавирусом

В столице Дагестана появится сквер, посвящённый медицинским работникам, которые самоотверженно выполняли свой долг в борьбе с коронавирусной инфекцией. В нем также увековечат память, погибших в период пандемии медиков, сообщает IslamDag.

«В этом году в Махачкале будут обустроены новые скверы, а один из них, на проспекте Акушинского, мы решили назвать сквером Медицинских работников, чтобы навсегда сохранить память об этих событиях и героях этих дней. В сквере в память о каждом погибшем будут высажены деревья», – сообщил мэр Махачкалы Салман Дадаев на своей странице в Инстаграм.

Градоначальник подчеркнул, что герои этого времени – врачи, медсестры и другие работники здравоохранения, в том числе и отдавшие свои жизни – должны остаться в памяти после завершения эпидемии.

Сдать благоустроенный сквер планируется осенью текущего года.

ДУМ Московской области

Мусульмане Подмосковья скорбят о павших в Великой Отечественной войне

22 июня в Московской области, как и по всей стране, прошли памятные мероприятия, посвященные Дню Памяти и скорби, в которых приняли участие и члены мусульманских общин Подмосковья. Участники памятных мероприятий возложили цветы и венки к мемориалам и памятникам Великой Отечественной войны, и вознесли молитвы за погибших защитников Родины и всех невинно убиенных соотечественников.

«В наших умах и сердцах всегда будет жить память о событиях Великой Отечественной войны и защитниках нашей Родины, уже многие десятилетия она передается из поколения в поколение. И наша задача – продолжить эту цепочку памяти, донеся чувства и осмысление общей трагедии до наших детей и внуков. Только так подвиги и героизм многонационального и многорелигиозного народа Советского Союза навсегда сохранятся в Книге Истории», – отметил председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

ДУМ Саратовской области

Коранический центр запустил благотворительный онлайн-аукцион

На днях коранический центр «Зейд бин Сабит» в Саратове запустил благотворительный онлайн-аукцион в поддержку врачей, борющихся с коронавирусной инфекцией.

«В это непростое время каждый из нас претерпевает те или иные сложности и лишения, но наше состояние не идет ни в какое сравнение с подвигом тех, кто стоит на страже нашего благополучия, рискует своим здоровьем, а порой и жизнями. Врачи, ежедневно выходящие на передовую борьбы с пандемией невиданного прежде размаха, нуждаются в нашей поддержке. И это не только про деньги. Это простая человеческая благодарность, рука помощи, садака, направленная на поле боя с врагом всего человеческого рода — COVID-19», — говорится в обращении на странице коранического центра в Instagram.

Онлайн-аукцион проводится каждый день. Принять в нем участие и поддержать врачей может любой желающий. В первые дни торгов с молотка ушли несколько лотов с логотипом центра «Зейд бин Сабит».

«Запустив благотворительный онлайн-аукцион, мы планируем не только собрать средства для поддержки медиков, которые сегодня борются с коронавирусной инфекцией, но и привлечь внимание людей к сегодняшней непростой ситуации», - подчеркнул руководитель коранического центра Ильяс Ильясов.

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Мордовии оказали поддержку иностранным студентам во время карантина

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), некоторые студенческие общежития в столице Мордовии были закрыты на карантин. Многие иностранные студенты из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Иордании, Йемена, Киргизии и других стран оказались в тяжелом материальном положении. Некоторые из них практически остались без средств к существованию.

С целью решения данной задачи, в Саранске была сформирована рабочая группа в состав которой вошли директор Благотворительного фонда "Мусульмане Мордовии" Ратмир Мусалов, помощник муфтия ДУМ РМ по работе с мигрантами Файзиддин Тулфоров и представители других общественных организаций Мордовии. Так, под патронажем благотворительного фонда, мусульмане Мордовии организовали ежедневную доставку горячей еды и продуктов для иностранных студентов.

РИА Новости

"Негде молиться". Верующие россияне сталкиваются с новой реальностью

Верующие возвращаются к прежней жизни: в стране поэтапно открываются храмы разных конфессий. И если у православных это произошло уже три недели назад, то в мечети только-только начинают пускать, а иудеи и буддисты пока еще не могут молиться вместе с единоверцами, пишет РИА Новости.

Около трех месяцев миллионы российских мусульман ждали, когда откроются мечети. Самый важный для ислама месяц в году — Рамадан — прошел с 24 апреля по 23 мая без коллективных ночных молитв и совместных ифтаров (разговений). В самоизоляции встречали верующие 24 мая и Ураза-байрам — один из двух главных мусульманских праздников.

Но жизнь входит в привычное русло. В некоторых регионах в эту пятницу, 19 июня, прошли первые после долгой паузы коллективные пятничные намазы. А в Москве верующие могли попасть в мечеть еще неделю назад.

Правда, далеко не все. На культовые объекты в городе распространяются требования Роспотребнадзора: молящиеся должны находиться друг от друга на расстоянии не менее полутора метров и быть в масках и перчатках. Поэтому та же Московская соборная мечеть ныне готова принять не десять тысяч мусульман, а в четыре-пять раз меньше.

"На этой неделе на пятничную молитву пришли около трех тысяч верующих, на прошлой — примерно две тысячи. Конечно, не все попали в здание — многие молились на прилегающей территории. И десятки человек не попали даже во двор мечети", — информирует РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

При этом исламское духовенство, по его словам, призывает единоверцев не торопиться с походом в молельню. Особенно по пятницам, когда совершается джума-намаз.

"Но период разлуки с мечетями был длительным, поэтому все больше и больше людей стремятся соединиться в общей молитве", — отмечает муфтий.

Москвичка Гульнара Хамидова — одна из таких. В минувшую пятницу она впервые с середины марта пошла в мечеть. Но не попала внутрь.

"Хоть я и явилась пораньше, в здание пройти нереально. А на улице очень много людей. Настолько, что далеко не все соблюдали необходимую дистанцию, несмотря на призывы волонтеров", — говорит прихожанка.

По ее словам, проблему решит только строительство новых мечетей. Сейчас в Москве их четыре — еще до пандемии коронавируса по пятницам и в праздники внутрь набивались десятки тысяч человек.

Поэтому на днях в Духовном управлении мусульман России поддержали петицию верующих с просьбой построить новые мечети в крупных городах.

"Мы призываем власти всех уровней разрешить строить мечети в городах-миллионниках. Не разрушать уже построенные или строящиеся, не отзывать ранее выделенные земельные участки. Мы призываем государство не препятствовать, а всемерно содействовать в возведении мечетей и их функционировании", — говорится в обращении.

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане прошёл межконфессиональный велопробег в честь 75-летия Великой Победы

22 июня в Чистопольском мухтасибате Татарстана прошел межконфессиональный велопробег в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне. Представителям мусульманской и православной общин предстояло пройти около 40 километров пути по маршруту Чистополь-Булдырь-Чистополь.

Участники стартовали в районе скверов «Хэзинэ» и «Умиление». Здесь собрались активные прихожане мечетей и православных храмов. Участников поприветствовали председатель совета аксакалов при Чистопольском мухтасибате Фарит Галимов, заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов, благочинный Чистопольского района иерей Александр Беляев.

Для обеспечения безопасности мероприятия, по маршруту было организовано сопровождение дорожно-патрульной службы. Стоит отметить, что этот велопробег собрал участников не только разных вероисповеданий, но и различных возрастов. Все они прошли одним маршрутом, вместе преодолевая препятствия на пути.

ТАСС

Кадыров считает, что Путин должен баллотироваться на новый президентский срок

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что у Владимира Путина нет достойного преемника, и действующему президенту России следует баллотироваться на следующий срок для сохранения суверенитета страны. Об этом руководитель региона написал на своем канале в Telegram в понедельник.

Он считает, что Путин обязательно должен баллотироваться для сохранения суверенитета России, защиты безопасности страны от внешних и внутренних угроз, а также роста международного авторитета и всестороннего развития. "На сегодняшний день я не вижу человека, которого можно было бы назвать преемником", – написал Кадыров.

Он также добавил, что поддерживает все изменения в Конституцию России, вынесенные на голосование. "Они направлены на дальнейшее укрепление могущества государства, его экономического, социального, нравственного и духовного развития. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что на всенародном голосовании будет решаться судьба России и российского народа, наше с вами будущее", – цитирует Кадырова ТАСС.

Реальное время

В Подмосковье вандалы повредили мусульманский центр

В подмосковном Электрогорске неизвестные снесли изречение из Корана, которое было установлено на фасаде мусульманского культурного центра. Об этом «Реальному времени» рассказал председатель местной религиозной организации мусульман, имам-мухтасиб восточной части Московской области Дамир Булатов.

Культурный центр строится с 2015 года. На прошлой неделе на фасаде здания над главным входом верующие установили плитку, купленную в Турции. Она была украшена цитатой из Корана, написанной по-арабски: «Поистине, молитва для верующих предписана в положенное время».

«Плитка уже крепко «взялась». А сегодня днем один из прихожан проезжал мимо и увидел, что от надписи ничего не осталось. Одни осколки. Видимо, кто-то подогнал кран и перфоратором сбил надпись. Ничего не осталось от шамаиля (красиво выполненная арабская надпись, — прим. ред.)», — сообщил Булатов.

По его словам, объект был без охраны. Со времени приобретения здания мусульманской общине города пришлось выдержать натиск горожан, выступающих против строительства мечети.

«Муфтий Московской области Рушан Аббясов посоветовал мне обращаться в правоохранительные органы. По факту вандализма я собираюсь писать в прокуратуру», — добавил Булатов.

В 2015 году в Электрогорске мусульмане приобрели за 4 млн рублей здание бывшего дома культуры, которое является пристроем к жилому дому. С разрешения местных властей строение начали переделывать под мусульманский культурный центр, в котором предполагается проведение религиозных, культурных и образовательных мероприятий.

Как сообщало «Реальное время», в 2016 году инициативная группа горожан выступила против появления такого учреждения. Они написали письмо в местную прокуратуру, в котором высказали три претензии. Несмотря на такое давление, приверженцы ислама продолжали проводить ремонтно-строительные работы в здании.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий