Обзор СМИ. 24.08.2020.

Агентство политических новостей

Московский исламский институт лишили лицензии

Рособрнадзор лишил лицензии на образовательную деятельность Московский исламский институт. Тем абитуриентам, что подали документы на приём в МИИ придётся забирать их обратно либо переезжать в Казань или Махачкалу, чтобы поступить в Российский исламский институт или Дагестанский гуманитарный институт. Предполагается, что это решение уже не может быть оспорено.

Между тем ещё в июне 2019 года на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин называл МИИ "флагманом исламского образования".

Интерфакс

Эрдоган распорядился превратить в мечеть стамбульский монастырь Хора

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился превратить обладавший статусом музея стамбульский монастырь Хора в мечеть, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, это решение принято через месяц после того, как власти Турции превратили в мечеть собор Святой Софии, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО.

Церковь Христа Спасителя в Полях, также известная как монастырь Хора, – в наибольшей степени сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов и носит название музей Карие.

Ранее этим летом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в его стране защищают объекты культурного наследия христианства, приведя в пример реставрацию православного монастыря Панагия Сумела в провинции Трабзон.

РИА Новости

Решения Турции по мечетям – не против христиан, считают в российской умме

Решения властей Турции о возвращении ряду музеев статуса мечетей не направлены против христиан, заявил РИА Новости первый замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) Дамир Мухетдинов.

Ранее в пятницу управление по делам религии Турции заявило, что музей, в прошлом монастырь Хора, где находится известная церковь Святого Спасителя, будет использоваться для мусульманских молитв. Монастырь построили в 534 году. Здание преобразовали в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии, после завоевания Константинополя. Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году министерским решением.

"Можно однозначно сказать – это не антихристианский выпад. Понятна эмоциональная реакция православных, но справедливости ради – турецкое руководство никоим образом не дало понять, что идет на этот шаг из антихристианских побуждений, так как в турецком правовом поле этот объект (монастырь Хора – ред.) уже много веков не является храмом или монастырем, а являлся мечетью, а затем музеем", – подчеркнул Мухетдинов.

Поэтому, отметил он, разговор о том, что монастырь превращается в мечеть "не имеет никакой юридической почвы".

"Меня как гражданина России на сегодняшний день больше беспокоит не превращение в Турции музея в мечеть, а то, что во многих городах России в нарушение наших законов не возвращаются исторические мечети, в запущенном состоянии историческое наследие", – сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что "оценку событиям (о переводе музеев в мечети – ред.) должны дать, прежде всего, музейное сообщество Турции и Константинопольский патриархат".

ИА IslamNews

Государство планирует усилить централизованные религиозные организации

Государство планирует разрешить централизованным религиозным организациям устанавливать ограничения на выход из их состава местных религиозных организаций, информирует ИА IslamNews.

Такие полномочия заложены в законопроекте Минюста РФ о внесении изменений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В частности, законопроект, внесенный в Госдуму в конце июля 2020 года, допускает выход местной религиозной организации из состава централизованной, но в случае, если это предусмотрено в уставе централизованной организации.

Для этого предлагаются дополнения к статье 8 закона: …пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания: «Религиозные организации вправе входить в структуру централизованной религиозной организации, выходить из нее или могут быть исключены из структуры централизованной религиозной организации, если такое право религиозных организаций, а также основания и порядок их вхождения в структуру централизованной религиозной организации, выхода и (или) исключения из нее определены уставом централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят, и соответствуют ее внутренним установлениям.

Также закон наделяет правом централизованные организации запрещать выход из ее состава религиозных организаций: «Устав централизованной религиозной организации в соответствии с ее внутренними установлениями может предусматривать запрет на выход и (или) исключение религиозных организаций из централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят».

REGNUM

Новым заместителем муфтия Киргизии назначен теолог Кадыр Маликов

Известный кыргызстанский теолог, доктор политологии и исламских исследований Кадыр Маликов стал новым заместителем муфтия Киргизии. Об этом 21 августа сообщило Духовное управление мусульман республики, передает REGNUM.

Распоряжение о его назначении подписал муфтий Максатбек Токтомушев.

ДУМ Ставропольского края

Комментарий Духовного управления мусульман о сносе мечети в Невинномысске

В последние дни в социальных сетях распространяется информация о том, что в городе Невинномысске Ставропольского края снесли недостроенную мечеть. Также по этому поводу поступают и обращения в муфтият от верующих мусульман с просьбой пояснить ситуацию.

В Уставе Духовного управления мусульман Ставропольского края чётко прописана вся процедура создания новых мечетей и молельных домов. Эти вопросы неоднократно обсуждались в ходе заседаний общественно-консультационного совета при ДУМ Ставропольского края, на заседания указанного совета приглашались имамы всех территорий края.

Невинномысская община мусульман устно уведомляла муфтият о намерениях возводить мечеть, но никаких разрешительных документальных подтверждений строительства именно культового сооружения, соответствующих законодательству РФ, не было предоставлено, сообщила пресс-служба ДУМ СК.

Демонтированный объект незавершённого строительства в Невинномысске по всем официальным документам не проходил как культовое сооружение.

Коммерсант

Власти Башкирии попросили признать гору Куштау особо охраняемой территорией

Глава Башкирии Радий Хабиров направил в Минприроды России обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории регионального значения на территории шихана Куштау, сообщает пресс-служба министерства. Ранее Хабиров сообщал, что башкирские власти уже подготовили все необходимые документы, пишет «Ъ».

«Минприроды России неоднократно выходило к главе Республики Башкортостан с предложением создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения на горе Куштау с возможным включением также гор Тратау и Юрактау… Минприроды России со своей стороны готово оказать содействие в создании ООПТ»,— отмечается в сообщении Минприроды (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее в Башкирии разгорелся конфликт из-за планов Башкирской содовой компании группы «Башхим» по разработке горы-шихана. Против этого выступили местные жители и экоактивисты. По их мнению, это приведет к уничтожению холма с его уникальной флорой и фауной.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с участниками Х Форума мусульманской молодежи

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил участников X Форума мусульманской молодежи в Елабуге. Он поприветствовал молодых мусульман и познакомился с работой форума, а также социальными стартапами, которые они подготовили в рамках тематических секций. Их проекты были посвящены проблемам изучения Корана, халяльного туризма, мусульманских медиа и благотворительности.

Так, одним из таких проектов была разработка предложения по организации маршрутных экскурсий по местам проживания татарских религиозных деятелей, составлению экскурсионных программ для населения по этим точкам в выходные дни. Проекты, представленные участниками форума мусульманской молодежи, будут предложены для использования в муфтияте и мухтасибатах республики Татарстан.

ТАСС

В селе Троицкое в Ингушетии сняли режим контртеррористической операции

Режим контртеррористической операции (КТО), введенный утром в воскресенье в сельском поселении Троицкое в Сунженском районе Ингушетии, снят, сообщает оперативный штаб по республике.

"С 15:00 23 августа правовой режим КТО, действовавший с 08:00 23 августа на территории сельского поселения Троицкое Сунженского района Республики Ингушетия, и связанные с ним ограничения отменены", – сообщили в оперштабе.

Режим вводился "в связи с пресечением готовившихся террористических актов и ликвидацией угрозы жизни, здоровью, имуществу и иных охраняемых законом интересов людей". По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), были нейтрализованы двое сторонников запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

В свою очередь глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил ТАСС, что следит за проведением и результатами спецоперации в селе Троицком. "Информация о мероприятиях, проводимых в ходе КТО в Сунженском районе, поступает ко мне в оперативном режиме. Сейчас там работают соответствующие структуры", – сказал Калиматов.

По его словам, власти региона считают непозволительным любое проявление терроризма и экстремизма. "Мы всеми силами стараемся вести нашу республику по пути развития и процветания, проявление терроризма непозволительно не только в нашем регионе, но и в стране. Проводим регулярную работу по профилактике проявления терроризма и экстремизма среди подростков, молодежи, объясняем не только со стороны закона ответственность, которую может понести отступник, но и с точки зрения религии. Ведь истинный ислам – это религия мира и чистоты", – добавил глава региона.

Как в свою очередь сообщил источник в правоохранительных органах республики, личности ликвидированных боевиков установлены.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий