Обзор СМИ. 24.12.2019.

РИА Новости

Кадыров гордится тем, как Путин оценил деятельность его отца

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что гордится оценкой президента Владимира Путина деятельности его отца – первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Путин в четверг на ежегодной большой пресс-конференции рассказал, что первый глава Чечни сам пришел к нему, чтобы выстроить отношения республики с Москвой, и погиб от рук террористов не только за Чечню, но и за Россию, а его сын Рамзан Кадыров "до сих пор подвергается значительной опасности в ежедневном режиме". Президент также рассказал, что Рамзан Кадыров лично принимает участие в различного рода боевых операциях, хотя Путин ему это запрещал. Комментируя получение Рамзаном Кадыровым государственной награды, Путин отметил, что он "указов о награждении Героем России... просто так не подписывает".

"Если глава государства дает такую оценку, я горжусь этим как сын своего отца. Также оценка моей деятельности – это оценка деятельности пути Ахмата-Хаджи", – завил Кадыров журналистам в понедельник.

Он считает, что этим должен гордиться весь чеченский народ, и добавил, что это исторический день, отмечает РИА Новости.

Кадыров напомнил, что в Чечне находились террористы из 51 страны, "хорошо обученные и вооруженные, прекрасно владевшие русским языком" и без поддержки федерального центра не удалось бы завершить начатый Ахматом Кадыровым путь, направленный на установление мира и правопорядка.


ТАСС

В Индии проходят протесты из-за закона о гражданстве. Больше всего возмущены мусульмане

Индийский парламент принял законопроект по предоставлению гражданства религиозным меньшинствам из Пакистана, Бангладеш и Афганистана. При этом действие нового документа не распространяется на мусульман. На фоне этого в стране начались беспорядки и массовые выступления. Протестующие блокировали автомобильные и железные дороги, забрасывали камнями транспорт, громили магазины. Разбираемся, что означают принятые правительством поправки.

В первую очередь он касается нелегальных мигрантов из Пакистана, Бангладеш и Афганистана, которые жили в Индии еще до 2015 года.

Получить индийское гражданство смогут представители шести религиозных групп — буддисты, христиане, индуисты, джайны, парсы и сикхи. При этом действие закона не распространяется на мусульман и граждан других стран региона, например Непала и Шри-Ланки.

В правительстве принятие нового закона объяснили защитой религиозных меньшинств от преследований в странах с преимущественно мусульманским населением.

Документ является поправками к уже существующему закону о гражданстве, который до настоящего времени не позволял нелегальным мигрантам получать индийские паспорта. Поправки официально вступили в силу, законопроект одобрил президент страны Рам Натх Ковинд.

Принятие поправок возмутило индийских мусульман, которые указывают на нарушение светских принципов страны, а главное — ее конституции. Основной закон Индии запрещает религиозную дискриминацию в отношении своих граждан и гарантирует равенство всех лиц перед законом.

По мнению критиков документа, если этот законопроект действительно направлен на защиту от гонений, то в него следовало включить мусульманские религиозные меньшинства, которые подвергались преследованиям в своих странах — например, ахмадийцев в Пакистане и рохинджа в Мьянме.

В защиту высказался старший лидер правящей партии "Бхаратия джаната парти" Рам Мадхав, заявив, что никакой стране не нужны нелегальные мигранты.
"Для всех остальных, о ком переживают чуткие сердца, существуют законы о гражданстве Индии. Натурализация является одним из вариантов для тех, кто на законных основаниях претендует на индийское гражданство", — добавил он.

Поправки в закон о гражданстве тесно связаны с другим принятым в Индии неоднозначным документом — Национальным реестром гражданства, который был опубликован в конце августа. Его составили власти штата Ассам, обеспокоенные проблемой нелегальной миграции в регионе.

Речь идет о списке лиц, которые могут доказать, что жили в Индии до 24 марта 1971 года — момента признания независимости соседней Бангладеш.
В реестр гражданства не попали около 2 млн местных жителей. Индийские власти рассматривают их как нелегальных мигрантов, несмотря на то, что эти люди живут в штате на протяжении десятилетий.

С принятием законопроекта о гражданстве не оказавшиеся в реестре немусульмане получат своего рода амнистию и возможность остаться в стране. Однако мусульманам придется покинуть Индию.

Законопроект вызвал массовые протесты в разных частях Индии, особенно на северо-востоке. Одни жители опасаются депортации, другие — что из-за нового закона их земли будут наводнены мигрантами из соседней Бангладеш.


ИА IslamNews

Исполнителей убийства журналиста Хашогджи приговорили к смерти

В Саудовской Аравии приговорили к казни пятерых убийц Джамаля Хашогджи. 2 октября 2018 года оппозиционный журналист вошел в саудовское консульство в Турции и уже не вышел оттуда. В последствии на территории резиденции консула турецкие правоохранители нашли фрагменты человеческого тела, предположительно принадлежавшие Хашогджи.
Власти королевства признали смерть журналиста только 20 октября. В стране было начато расследование его убийства. Сегодня генпрокуратура Саудовской

Аравии сообщила, что суд приговорил к смертной казни пять человек, сообщает Reuters со ссылкой на саудовского прокурора. Перевод новости публикует ИА IslamNews.

Еще трех человек приговорили к тюремному заключению в общей сложности на 24 года. А еще одного фигуранта дела, бывшего советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани, освободили.


IslamDag

Муфтию Дагестана вручили государственную награду

Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил муфтия РД, председателя Совета алимов республики Дагестан Ахмада Абдулаева орденом Дружбы за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами, информирует портал IslamDag.

Президент страны подписал соответствующий указ 4 октября этого года.

23 декабря глава Дагестана Владимир Васильев поздравил муфтия с присвоением высокой государственной награды и лично передал духовному лидеру мусульман орден Дружбы.


РИА ФАН

Эксперт назвал лукавством заявление Израиля о борьбе с терроризмом в Сирии

Ракетные удары ВВС Израиля по территории Сирии являются грубым нарушением международного права, заявил в понедельник военный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов, пишет РИА ФАН.

Он обратил внимание на то, что у Израиля не было ни разрешения официального Дамаска на проведение военных действий, ни мандата Совбеза ООН. Тем не менее, израильские военные самолеты нанесли несколько ударов по территории сопредельного государства, рискуя жизнью мирных жителей.

«Это же не международная территория, где можно применять все средства по собственному усмотрению. Это абсолютное нарушение! Там же есть мирные жители», — отметил Попов в разговоре с New Inform.

Военный эксперт назвал лукавством заявление Израиля о борьбе с терроризмом в Сирии. По его словам, целью ВВС были вовсе не боевики, а шиитские бойцы Ливана и Ирака, выступающие на стороне армии Асада. Фактически Израиль перенес свою конфронтацию с третьими странами на территорию Сирии.

Напомним, что в понедельник самолеты израильской военной авиации нанесли несколько ударов по территории САР. Взрывы прогремели неподалеку от центра Дамаска, возле мечети Сейида-Зейнаб, а также возле шоссе, которое ведет в международный аэропорт сирийской столицы. Правительственные войска САР привели ПВО в состояние боевой готовности.

МИД России еще в ноябре заявлял, что удары ВВС Израиля по Сирии мешают урегулированию вооруженного конфликта. Москва подчеркнула, что подобные действия добавляют напряженность и усиливают конфликтный потенциал в регионе.


Коммерсант

Глава Чечни не планирует менять работу в Чечне на федеральные должности

Глава Чечни Рамзан Кадыров не намерен переходить на работу на федеральный уровень. Как заявил господин Кадыров на пресс-конференции в Грозном, он хочет продолжить работу в своем регионе. Рамзан Кадыров возглавляет регион более 12 лет. Об этом новость «Ъ».

Рамзан Кадыров стал президентом Чеченской республики в 2007 году, ранее на протяжении двух лет он возглавлял региональное правительство. В 2011 году кандидатура господина Кадырова, внесенная президентом Дмитрием Медведевым в региональный парламент, была единогласно утверждена на второй срок. В 2016 году он был избран на новый срок. Господину Кадырову было присвоено звание Героя России в 2004 году.

«Я не намерен работать за пределами Чечни. Я никогда и нигде ни с кем не разговаривал о своем переводе на работу за границей или на федеральном уровне»,— цитирует его «Интерфакс». При это он добавил, что предложений о переводе на федеральные позиции ему не поступало.

«Моя задача — превратить Чечню в цветущий край, полностью решить проблему безработицы. Свою карьеру я закончу в Чечне»,— сказал Кадыров.

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин отметил работу Рамзана Кадырова на посту главы республики. Ранее режиссер Александр Сокуров на встрече с президентом предложил переосмыслить звание Героя России из-за того, что его получили такие люди, как глава Чечни Рамзан Кадыров и его отец Ахмат.


ProUfu

В Башкирии с 2020 года резать животное на Курбан-байрам можно онлайн

В республике Башкортостан решили осовременить священный обряд мусульман.

Начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин сообщил, что со следующего года мусульманам не обязательно в Курбан-байрам для обряда жертвоприношения ехать к месту закалывания животного. Эта процедура намного упрощается, то есть предоставляется возможность сделать это в онлайн-режиме.

Для начала мусульманину нужно перевести деньги за животное, после которого ему предоставляется ссылка, пройдя по которой ему будет доступно видео закалывания животного по канонам ислама, сообщает ProUfu.


Совет муфтиев России

Комитет по здравоохранению СМР подписал трехстороннее соглашение

В стенах Московской Соборной мечети в понедельник, 23 декабря, состоялось подписание трехстороннего соглашения между Комитетом по здравоохранению Общественного совета при Совете муфтиев России, Комитетом по медицинским услугам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Ассоциацией управленцев сферы здравоохранения.

Подписи под документом поставили председатель Комитета по здравоохранению Общественного совета при Совете муфтиев России Шамиль Гайнулин, председатель комитета по медицинским услугам «Деловой России» Муслим Муслимов.

Соглашение станет фундаментом долгосрочного, партнерского и взаимовыгодного сотрудничества в области здравоохранения. Именно охрана здоровья граждан является основополагающей миссией данного союза. Стороны договорились оказывать взаимные услуги по разработке и реализации программ по развитию системы здравоохранения, учебно-методических материалов, осуществлять обмен опытом, участвовать в совместных практических проектах во благо жителей региона.

Комитет по здравоохранению при Совете муфтиев России был создан в июне 2019 года. В ноябре 2019 года Комитет провел в стенах Московской Соборной мечети Первую медицинскую научно-практическую конференцию «Современные вызовы здоровью человека и методы лечения». В этом же месяце председатель Комитета Шамиль Гайнулин посетил столицу Бахрейна – Манаму, где встретился с заместителем министра здравоохранения доктором Валидом Халифой Аль Маниа и медицинским сообществом страны, достигнув договоренностей о сотрудничестве.


Голос Ислама

«Голос Ислама» снова о единстве Уммы: объединение предложили, но не те и не то

Хотим признать, что поторопились, когда обвинили прошедший на прошлой неделе саммит мусульманских стран в Куала-Лумпуре в том, что на нем даже не обсуждались прорывные инициативы по объединению Исламского мира поверх государственных границ, пишет портал «Голос Ислама».

Издание отмечает, что такой комментарий был сделан ими исходя из предложения главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перевести расчеты между мусульманскими странами из долларов в национальные валюты, что было охарактеризовано как регресс по сравнению с предыдущими предложениями ввести единую валюту – Исламский динар.

Однако как выяснилось, более смелое предложение – запустить общеисламскую криптовалюту – тоже было поставлено на обсуждение. Правда, совсем не тем инициатором, которого хотели бы видеть большинство мусульман – Ираном.

При всей своей привлекательности, идея мусульманской криптовалюты вызывает множество вопросов – как доктринальных, так и чисто практических.

Главный доктринальный вопрос – ее дозволенность или нет во многом упирается в принципы ее эмиссии или, более точно, генерирования. Иначе говоря, от того, кто и на каких принципах будет выпускать эту валюту, будет зависеть отношение к нее потенциальных ее пользователей.

От решения вышеуказанного вопроса во многом зависят и практические аспекты – какова будет сфера применения этой криптовалюты. Ведь сама идея последней в значительной степени заточена на расчеты между самостоятельными, часто мелкими игроками, которые максимально хотят вывести свой товарно-денежный оборот из-под государственного регулирования, чем и объясняется популярность биткойна и многих аналогичных криптовалют. Государственная или национальная криптовалюта в этом смысле уже во многом представляет собой противоречие самой идее криптовалюты, если же речь идет о расчетах в таких "криптовалютах" государственных экспортеров и импортеров, то не очень понятно, чем это будет отличаться от обычных безналичных расчетов.

В этой связи нельзя не вспомнить про суть проекта исламского динара, дирхама и фулуса, который предлагался исламскими энтузиастами-экономистами правительству ряда мусульманских стран. А она заключалась именно в том, чтобы создать валюту расчетов между обычными мусульманами по всему миру, которая будет привязана не к тому или иному государству или межгосударственному бюрократическому объединению, а к объективной ценности. Для наличных расчетов такую объективную ценность веками обуславливали золото и серебро – отсюда и идея золотого динара и серебряного дирхама, исторически являвшихся валютой исламского мира. С безналичными, которые сегодня начинают охватывать большую часть расчетов, сложнее. И чтобы решить эту проблему предлагалось ввести e-dinar, в котором электронные расчеты привязаны к золотым депозитам в специальных хранилищах с электронной исчислительной и платежной системой.

Но была в рамках этого проекта идея, которая предвосхитила идею криптовалют, с той разницей, что в отличие от последних не была реализована... Это идея фулусов – договорных денег, в качестве которых может выступать все, что сами стороны согласятся принять в этом качестве (разумеется, кроме явно запретных ценностей). И вот этот принцип, наложенный на платформы вроде блокчейна, по большому счету соответствует как раз идее криптовалюты.

Правда, все эти прорывные идеи упирались в ключевое препятствие – отсутствие рынка, где они могли бы быть воплощены в жизнь. То есть, рынок-то такой есть – глобальный финансовый. Но так как мусульмане не выступили на нем инициаторами этой революции, хотя имели все шансы это сделать, в глобальном рынке они оказались потребителями мировых криптовалют, которые внедрили за них и вместо них. Что же касается альтернативы этому в виде "мусульманского рынка", то создание экономической и социальной инфраструктуры, где могла бы быть востребована именно исламская "криптовалюта", предполагало бы запуск таких интеграционных проектов, которые явно не в интересах ведущих политических и экономических кругов мусульманских государств.

«ГИ» отмечает, что даже в случае практической реализации идея "мусульманской криптоваюты" скорее всего окажется аналогом безналичных расчетов между мусульманскими государствами в валютах национальных.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий