Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 25.01.2019.


Интерфакс

Евреи и мусульмане России считают неприемлемым вмешательство украинских властей в религиозную жизнь 

Представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич подверг критике действия властей Украины по углублению церковного раскола.

"Мы хотели бы солидаризироваться со всеми теми, кто выражает обеспокоенность ситуацией вокруг церковного раскола на Украине", - сказал А.Гуревич в четверг на заседании "круглого стола" в Москве.

Со словами поддержки к православным верующим Украины обратился и глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

"Наши братья солидарны с Русской православной церковью", - сказал он в свою очередь на круглом столе.

По словам муфтия, мусульманам "очень больно смотреть на тот искусственный раскол, который сегодня по отношению к христианам предпринимается на Украине", передает "Интерфакс"

В этой связи он подчеркнул, что религия должна сплачивать и укреплять стабильность общества и что "игра на религиозных чувствах, использование религии в политических целях в корне неправильны".

ЦРО ДУМ Крыма 

В Муфтияте Крыма расскажут об угрозе деструктивных религиозных течений

В Духовном управлении мусульман Крыма стартовала серия лекций и семинаров, посвященных деструктивным религиозным течениям «Секты и течения в исламе: история, признаки» от заместителя муфтия Крыма, магистра исламского права Айдера Исмаилова.

В беседе со слушателями лекций, Айдер Исмаилов отметил важность информирования всех слоев населения, особенно молодежи, о радикальных религиозных течениях и деструктивных сектах, а также методах вовлечения молодежи в эти движения и организации.

По словам Айдера Исмаилова, необходимо разработать специальный курс, включающий лекции и семинары о современных угрозах, особенно для молодежи, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгарской академии проходит международная конференция

В Болгарской исламской академии проходит международная конференция «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

Работа форума продлится два дня, в ней примут участие известные богословы, признанные ученые и представители государственных органов власти из России и за рубежа. Всего – свыше 100 человек из Германии, Франции, Великобритании, Пакистана, Иордании, Египта, Сирии и др. Участники и гости конференции обмениваются опытом и мнениями об исламском образовании как факторе интенсивного развития, обсуждают пути и перспективы взаимодействия образования и науки на международном уровне.

Исламская Конференция по традиции началась с чтения аятов Корана. Далее гостей поприветствовал президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков. Затем в пленарной части форума выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В своем приветственном слове глава мусульман республики, задав конструктивный тон для работы конференции, напомнил присутствующим о важности сохранения и распространения традиций суннитского ислама и выразил надежду на то, что выпускники Болгарской исламской академии, обладая компетентными знаниями, внесут свою лепту в дело возрождения и распространения истинных ценностей религии.

Работа форума продолжится сегодня в рамках пленарной части, а завтра – в формате секций. Секции посвящены темам: «Теологическое образование как залог будущего России», «Роль образования в развитии межрелигиозного диалога», «Основные направления современных теологических исследований».

ТАСС 

Эксперты: принятие нового закона не должно отразиться на хадже

Принятие закона, который запретит турфирмам работать с паломниками и закрепит такое право исключительно за религиозными организациями, может привести к тому, что многие религиозные структуры в регионах России самостоятельно не справятся с растущим потоком туристов, считают опрошенные ТАСС эксперты. 

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который наделит религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок. По мнению авторов инициативы, это защитит путешествующих по святым местам от недобросовестных участников рынка. Закон также впервые определит правовой статус паломника. При этом представители связанных с паломническим туризмом религиозных структур уверены, что вместо запретительных мер стоит ввести аккредитацию туроператоров и светских экскурсоводов и установить четкие правила, соблюдая которые турбизнес сможет помогать в работе с паломниками.

В регионах России уже есть примеры, когда религиозные структуры самостоятельно справляются с организацией паломнических поездок, в том числе за рубеж. Так, принятие нового закона не должно отразиться на хадже (паломническая поездка мусульман в Мекку), предполагают эксперты. Во многих национальных республиках России, где проживают мусульмане, этим давно занимаются исключительно Духовные управления мусульман (ДУМ).

Например, в Татарстане единственный официальный хадж-оператор - это "ДУМ РТ Хадж", учрежденный ДУМ республики. "Со вступлением в силу данного законопроекта никаких изменений не предполагается. Все процессы по размещению паломников, питанию, обеспечению их безопасности и медицинскому обслуживанию, транспортировке оператор аккумулирует в своих компетенциях", - уточнил ТАСС руководитель пресс-службы оператора Игорь Смоленков.

В Карачаево-Черкессии организацией хаджа занимается тоже только ДУМ республики. "Считаю правильным, если законодательно будет принято решение о том, что организацией хаджа должны заниматься ДУМ. Но они, конечно же, могут сотрудничать с добросовестными турфирмами", - прокомментировал законодательную новеллу муфтий Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

В Дагестане с 2010 года по рекомендации совета муфтията республики и с согласования Совета по хаджу в России такие поездки организует хадж-компания "Марва Тур". Ее руководитель Булат Курбанов рассчитывает, что новый закон все же позволит религиозным организациями прибегать к услугам проверенных компаний. "Если турфирмы не будут иметь права напрямую заключать договоры с клиентом об оказании паломнических туров, то они в любом случае смогут брать на себя какую-то организационную функцию", - считает он. Курбанов добавил, что запрет не должен повлиять на стоимость хаджа, ведь "ценообразование на такую поездку в любом случае связано с ценами на услуги, оказываемые на территории других государств".

IslamNews 

В Кремле раскрыли дальнейшую судьбу головы Хаджи-Мурата

Советник президента России Владимир Толстой в официальном письме сообщил о достигнутом принципиальном решении вернуть череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата в Дагестан. Таким образом, Толстой ответил на соответствующий вопрос лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, информирует IslamNews

О необходимости возвращения останков Хаджи-Мурата в Дагестан ранее неоднократно заявлял и глава Чечни Рамзан Кадыров.  Советник главы государства уточнил, что решению о передаче черепа Хаджи-Мурата предшествовали консультации с властями Дагестана. При этом Толстой не стал называть конкретных сроков, отметив лишь, что передача останков легендарного соратника имама Шамиля состоится "позднее с учетом внутриполитической ситуации в республике". 

Хаджи-Мурат вошел в историю как один главных соратников имама Шамиля, доблестно сражавшийся на полях Кавказской войны. Однако в разгар сражений у Хаджи-Мурата возникли разногласия с имамом, в результате чего он принял сторону царской армии. Голова Хаджи-Мурата в момент его смерти 23 апреля (5 мая) 1852 года была отсечена неизвестным. Сначала череп хранился в Военно-медицинской академии, после чего его включили в коллекцию Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры). Позже черепу присвоен статус "объекта федеральной собственности".  Потомки Хаджи-Мурата заявляли о планах еще до конца 2017 года решить все проблемы, связанные с возвращением черепа их легендарного родственника.

Прямой потомок наиба имама Шамиля Магомедарип Гаджимурадов рассказывал, что все его родственники мечтали о воссоединении останков Хджи-Мурата, тело которого захоронено в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. Сам Гаджимурадов занимается этим вопросом более 25 лет.  

Кавказский узел

Кадыров объяснил передел границ с соседями решением руководства страны

Уточнение границы Чечни с соседними регионами, в том числе Дагестаном, объясняется поручением руководства страны, заявил Рамзан Кадыров. Он отверг обвинения в том, что изменение границ связано с его «хорошим аппетитом».

22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале договорились уточнить исторически сложившиеся границы двух республик. Власти пояснили, что это позволит внести сведения о границе в госкадастр недвижимости. Пользователи соцсетей высказали недовольство планами пересмотреть границу Дагестана.

20 января глава Дагестана Владимир Васильев назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой". Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что вопрос о границе с Чечней может привести к массовым акциям протеста в Дагестане.

После поездки в Дагестан Даудов отчитался о ее результатах Кадырову. Сюжет об этом был показан в ночных новостях ЧГТРК «Грозный» 23 января, передает корреспондент «Кавказского узла».

«В современном мире в XXI веке руководство государства приняло решение обозначить границы, полностью межевать территории, чтобы в любое время… если будет военное положение, чтобы 100-процентно знали координаты... Каждому региону это необходимо. Чем быстрее мы решим, тем лучше для нас, для регионов», - заявил Кадыров в сюжете.

По его словам, работы по уточнению границы ведутся «по поручению президента». 

При уточнении границы с Дагестаном требует решения проблема Ауховского района, считает сотрудник одного из республиканских министерств Чечни Хамзат.

На фоне установления границы Ингушетии и Чечни вопрос спорных чеченских сел в Дагестане вновь обострился. Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе. Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за недостаточного финансирования.

Sputnik

Муфтий: искусственное оплодотворение допускается исламом, но есть правила

Председатель Духовного собрания мусульман РФ муфтий Альбир Крганов рассказал, какие требования необходимо соблюдать в исламской стране, если пара намерена прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Крганов пояснил, что если в семье нет ребенка - верующие это воспринимают со смирением. 

"Это деликатная тема. Вообще, в мусульманских странах разрешено шариатом, но только между супругами, которые живут по шариатскому браку", - рассказал Крганов.

РИА Новости 

Коалиция США уничтожила в Сирии мечеть, в которой находился штаб ИГ*

Коалиция во главе с США по борьбе с группировкой "Исламское государство"* уничтожила в Сирии командный пункт террористов, который находился в здании мечети.

По сообщению коалиции, при ударе уничтожены несколько террористов. В коалиции напомнили, что террористы во время вооруженных конфликтов часто используют здания, обладающие особым статусом, например, мечети, больницы.

Ранее в январе в коалиции уже сообщали об уничтожении командного пункта запрещенной в России ИГ*, который находился в мечети. Еще один такой случай был в декабре, напоминает РИА Новости

Со своей стороны власти Сирии, которые не давали согласия США и их союзникам на проведение военных действий, обвиняют коалицию в ударах по гражданским объектам и гибели мирных жителей.

Коалиция признала гибель 1139 гражданских лиц в результате ударов в Сирии и Ираке с августа 2014 года по ноябрь 2018 года.

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о победе над ИГ* и предстоящем выводе американских войск из Сирии. Позднее в администрации США уточнили, что войска будут выведены после "окончательной победы", не уточнив сроков.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Вести42

В Кузбассе займутся развитием религиозного туризма

В администрации Кузбасской области прошло первое заседание межконфессионального совета при губернаторе. Среди прочего обсудили и развитие религиозного туризма.

Замгубернатора Ольга Турбаба заявила, что внутренний религиозный туризм способствует познанию духовного и культурно-исторического наследия и воспитывает гордость за свою страну.

Для развития этого направления задействуют объекты Кемеровской, Новокузнецкой и Мариинской епархий. Семь объектов для посещения туристов предложило духовное управление мусульман, отмечают Вести42

ДУМ Ставропольского края 

Заммуфтия Чечни: терроризм и экстремизм - это мысль, которой надо противопоставить другую мысль

Сайт Духовного управления мусульман Ставропольского края публикует интервью с заммуфтия Чечни Турко Даудовым, который посетил с рабочим визитом ставропольский муфтият.

Даудов подчеркнул в интервью, что в муфтиятах Северного Кавказа большое внимание уделяют работе по недопущению проявлений экстремизма и терроризма. 

"Экстремисты, это те люди, которые отошли от истинных прав и понятий, но их, в отличие от террористов, еще можно поставить на верный путь. Это долг каждого гражданина, потому что от этого зависит настоящее и будущее", - пояснил заммуфтия Чечни. 

По словам религиозного деятеля, терроризм и экстремизм - это мысль, которой надо противопоставить другую мысль. 

«Наши мусульмане долгое время страдали от фетв, которые издавались за рубежом. По инициативе ДУМ Чеченской Республики, при содействии Египетской стороны, создан международный секретариат Духовных управлений и организация, которая занимается изданием фетв. В секретариат входят представители 80 стран (штаб-квартира в Египте). За четыре года мы сумели объяснить этим странам, что вмешательства во внутренние дела другого государства не должно быть», - рассказал Даудов. 

Среди событий 2018 года важным явилось то, что ДУМ ЧР вошло в правление Всемирной Исламской Лиги. По замечанию Турко Даудова, это дает право голоса на любые события в мире.  

По словам заммуфтия Чечни, в перспективе расширение географии сотрудничества Духовного управления ЧР с арабскими странами, в частности, планируется наладить контакт через комитет по исламскому образованию России. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий