Обзор СМИ. 25.01.2022.

Sputnik

Верховный муфтий высказался о возможном закрытии мечетей по России

В России пока не планируют вводить ограничения на посещения мечетей и массовых пятничных молитв.

Об этом сообщил верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин радиостанции «Говорит Москва».

Ранее такое решение приняла Русская православная церковь, и эта мера, прежде всего, обусловлена ростом заболеваемости COVID-19 в стране.

По словам Талгата Таджуддина, пока находящиеся в зоне риска верующие могут не приходить на службу, а смотреть трансляции мероприятий в социальных сетях.

«У нас пока обстановка более-менее, все санитарные нормы мы соблюдаем. Если будет такое решение органов власти и санитарных властей, то тоже будем придерживаться этого», – заявил он.

По словам верховного муфтия, в мечетях полностью выполняются предписания: обязательное ношение масок, расстояние между молящимися.

Он также отметил, что, согласно религиозным предписаниям, во время эпидемий верующие должны заботиться о близких и соблюдать повышенные меры предосторожности.

«Поэтому мы проводим пятничные молитвы для тех, кто не может прийти в мечеть, и тех, у кого есть хронические болезни, по Instagram и на сайте Духовного управления транслируем», – уточнил собеседник.

Sputnik напоминает, что в пресс-службе Московской епархии РПЦ пояснили ограничения для православных верующих из-за обострения эпидемиологической ситуации.

В первую очередь в РПЦ рекомендовали ограничить или перевести в онлайн-формат занятия в воскресных школах в тех храмах, где большое число учащихся и не приспособленные для этого помещения.

Медиа Рязань

Мусульмане надеются в 2022 году начать строительство мечети в Рязани

Земельный участок в Рязани для строительства мечети пока не найден. Об этом в эфире ГТРК «Ока» рассказал главный имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев. Он уточнил, что несколько раз обращался с этим вопросом к руководству областного центра и региона.

«Долгое время мы пытаемся построить официальную мечеть у нас в городе Рязани. Но, к сожалению, пока у нас это не получается», – сказал Бултачеев и выразил надежду, что в 2022 году вопрос всё-таки удастся решить.

По его данным, в настоящее время в регионе проживают около 125 тысяч мусульман. Молельный дом есть в посёлке Дягилево, молельная комната имеется в посёлке Шлаковый в Рязани. Сейчас помещения переполнены, пятничные богослужения мусульманам приходится совершать на улице.

В 2022 году в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии мероприятия планируются в Рязани и Касимове.

«Возможно, удастся заложить камень в строительство соборной мечети города Рязани», – предположил Бултачеев.

Медиа Рязань отмечает, что ранее сообщалось, что в Рязани в настоящее время отсутствуют свободные земельные участки, на которых возможно размещение зданий религиозного назначения. Мусульманам предлагали самостоятельно приобрести участок для строительства мечети или рассмотрение возможности строительства за пределами Рязани.

ДУМ Московской области

Мусульмане Красногорска встретились с главой округа

Председатель мусульманской общины городского округа Красногорск имам-хатыб Ильгам Садыгов и активисты общины встретились с главой округа Дмитрием Волковым.

Садыгов рассказал Дмитрию Волкову о деятельности мусульманской общины, основой которой являются духовно-нравственное просвещение, социальное служение, волонтерство и благотворительность, развитие межнационального и межрелигиозного диалога. Он подчеркнул, что мусульмане Красногорска «верные помощники округа, активно участвуют в его жизни и поддерживают созидательные проекты и инициативы».

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за конструктивный и содержательный диалог, и выразили уверенность в дальнейшем развитии двухсторонних отношений во благо городского округа Красногорск и его жителей.

Татар-информ

В Татарстане пройдёт «Кубок дружбы» между мусульманскими и православными командами по хоккею

В середине февраля в Татарстане состоится второй Всероссийский хоккейный турнир «Кубок дружбы». Мероприятие пройдет на льду Раифского озера, сообщает “Татар-информ”.

Соревнование уникально тем, что на лёд выйдут не профессиональные хоккеисты, а мусульманские и православные любительские команды.

«Социальный проект» такого мероприятия уже был успешно проведён в прошлом году, и в республиканской Федерации было решено провести его вновь. Об этом рассказал вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов.

Сейчас на участие в турнире уже поступило 40 заявок, из них отобраны 10 команд из разных регионов страны и 6 городов.

Как и в прошлом году, гостями турнира станут звезды советского хоккея: Александр Якушев, Ирек Гимаев, Владимир Мышкин, а также исполнительный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Патраков. Как сообщил Андрей Рябов, необычный турнир уже заинтересовал организаторов за рубежом – звонили из Финляндии, Израиля.

ИА IslamNews

Суд в очередной раз перенес заседание по делу о сносе мечети Сызрани

Арбитражный суд Самарской области перенес на 7 февраля заседание по иску администрации Сызрани о сносе мечети «Файзулла». Как рассказал адвокат Руслан Нагиев, представляющий интересы верующих, суд запросил пожарно-техническую экспертизу на здание мечети.

«Нами предоставлено в суд экспертное заключение, согласно которому, мечеть «Файзулла» соответствует государственным санитарным нормам и правилам. Но суд дополнительно запросил еще и заключение от пожарной службы. Для того, чтобы предоставить подобное заключение, нам необходимо время», – говорит он.

«Единственное нарушение, на которое ссылается администрация города, это несоответствие категории земли, на которой находится мечеть. По старому Градостроительному Кодексу при восстановлении и реконструкции здания получения разрешения не требовалось. Кроме того, перевод из жилого в нежилое был произведен на основании акта администрации района, которая имела соответствующие полномочия на тот момент. Присвоение категории земель и зонирование произведено позже», – отмечает адвокат.

Руслан Нагиев уверен, что приход мечети не должен отвечать за решение государственных органов об отнесении категории земель, которое введено спустя более 10 лет после приобретения права собственности на участок.

«Ответчик более 15 лет открыто добросовестно владел строением и участком, платил налоги. Все изменения в объекте были зарегистрированы в БТИ. Мы считаем, что иск администрации о ликвидации мечети должен быть отклонен», – говорит он.

Напомним, комитет по строительству и архитектуре городской администрации города Сызрань подал иск в Арбитражный суд Самарской области к местной мусульманской религиозной организации «Файзулла» с требованием признать незаконным здание мечети на улице Западной, которое было построено 5 лет назад. Основная претензия администрации заключается в том, что мечеть возведена на участке, на котором разрешено индивидуальное жилое строительство. Профильный комитет городской администрации добивается признания здания самовольной постройкой и его демонтажа за счет ответчика.

Председатель совета Национально-культурной автономии татар Сызрани, член общественного совета при мечети «Файзулла» Ринад Шарафутдинов рассказал ИА IslamNews, что разрешение на строительство мечети было получено мусульманами еще в 1998 году, однако в силу различных бюрократических препонов изменить вид разрешенного использования участка, на котором стоит дом Аллаха, не удалось до сих пор. Он отметил, что многочисленные обращения мусульман в комитет по строительству и архитектуре города с просьбой изменить вид разрешенного использования участка не были услышаны.

По словам Шарафутдинова, мечеть на улице Западная была построена в 2016 году на участке, который подарил татарской общине имам Файзулла Баширов. Сначала в старом доме имама располагался молельный дом, позже он был снесен и построена новая мечеть, которая получила название «Файзулла» в честь имама, пожертвовавшего свое имущество на благо мусульманской уммы. Мечеть была полностью построена на пожертвования татар Сызрани, среди которых родители героя России, летчика Дамира Юсупова. На прошлом заседании суда судья запросил у мусульман экспертные документы о том, что здание мечети не несет угрозы прихожанам и соседям.

TRT на русском

Международные организации призвали ВБ разморозить деньги для Афганистана

Работающие в Афганистане благотворительные организации призвали Всемирный банк (ВБ) и его ключевых акционеров разморозить $1,2 млрд Целевого фонда реконструкции этой страны, пишет TRT со ссылкой на The Financial Times.

Этот фонд существует для сбора финансовой помощи иностранных благотворителей для оплаты труда учителей и врачей и предотвращения краха образовательных и медицинских услуг в стране.
Глава организации Save the Children в Великобритании Гвен Хайнс обратилась к США и Великобритании с просьбой оказать давление на ВБ и добиться размораживания средств.

«Людям нужно пережить зиму, иначе они будут голодать. Родители продают своих детей. Мы не можем ждать, мы должны действовать сейчас», – говорится в заявлении Хайнс.
ООН сейчас изыскивает $4,4 млрд для чрезвычайной помощи населению Афганистана в борьбе с нищетой и голодом в течение зимы. Власти Афганистана не могут выплачивать зарплаты государственным служащим, включая учителей и врачей, так как ВБ после возвращения талибов к власти в августе 2021 года заморозил средства, предназначавшиеся для Целевого фонда реконструкции Афганистана.

ДУМ Саратовской области

Руководитель «Возрождения» вошел в новый состав Общественной палаты Саратова

На минувшей неделе состоялось первое в 2022 году заседание Общественной палаты города Саратова нового созыва.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Исаев и председатель комитета по общественным отношениям и туризму Евгения Кознова.

В ходе заседания был утвержден состав четырех постоянных комиссий и избраны их председатели. Руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов стал членом комиссии по социальной политики и комиссии по делам молодежи, добровольчества, поддержке ветеранов Общественной палаты Саратова.

Помимо этого, администрацией города ранее была сформирована рабочая группа по подготовке и проведению мероприятий в рамках присвоения Саратову Почетного звания «Город трудовой доблести».

По итогам мероприятия председатель Общественной палаты поблагодарил ее членов и выразил надежду на плодотворную работу. Все присутствующие получили удостоверения членов Общественной палаты Саратова.

ДУМ Ставропольского края

В Ставропольском крае восстанавливают старинную мечеть

В ауле Куликовы Копани Туркменского района Ставропольского края идёт активная работа по восстановлению старой мечети. Процесс реконструкции курирует новый имам аула Марат Султанов.

Старожилы аула говорят, что мечеть строили еще турецкие военнопленные в годы Первой Мировой войны, передает пресс-служба ДУМ СК.

Член президиума Духовного управления мусульман Ставропольского края Курбан-али Даутов встретился с новым имамом аула Куликовы Копани Маратом Султановым. В ходе встречи стороны обсудили внушительный объем работ, необходимый для восстановления мечети.

Коммерсант

Кадыров рассказал, сколько Россия тратит на Чечню

300 млрд руб. в год – столько Россия тратит на содержание Чечни, рассказал глава республики Рамзан Кадыров во время прямой трансляции в Instagram. Запись эфира опубликовал в своем Instagram председатель чеченского парламента Магомед Даудов, пишет «Ъ».

В связи с этой цифрой господин Кадыров уверен, что Чечня не сможет существовать без России: «Я тоже думал, что нужна независимая Ичкерия, что мы сможем жить отдельно, как государство. Клянусь Всевышним Аллахом, мы не сможем продержаться три месяца».

Отметим, что согласно закону «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», прогнозируемый общий объем доходов чеченского бюджета в этом году – 110 млрд руб., расходов – 125 млрд руб, дефицит – 14,6 млрд руб.

ДУМ Республики Татарстан

В преддверии Рамадана в мечетях Казани начнут обучать чтению Корана

Ровно за 2 месяца до наступления месяца Рамадан в мечетях Казани для всех желающих начнутся бесплатные курсы чтения Корана «От нуля до Корана». Программу обучения в столичных мечетях подготовили муфтият Татарстана и Центр подготовки хафизов Корана Гусмана ибн Гаффана КИУ.

Специальные курсы предусматривают изучение Корана «с нуля»: начиная с освоения арабского алфавита и до правил чтения. Курсы пройдут по 2 раза в неделю в течении двух месяцев.

Слушателям, успешно завершившим курсы, будут вручены сертификаты. Мероприятие проводится в рамках празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика