ЦДУМ
Состоялось очередное заседание Совета учредителей Болгарской исламской академии
24 марта в очно-заочном режиме прошло заседание Совета учредителей Болгарской исламской академии.
Совещание прошло в очно-заочном формате. В нем приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, исполняющий обязанности ректора БИА Айнур Тимерханов и другие.
Повестку дня заседания составили несколько вопросов: утверждение годового отчета о результатах деятельности БИА и сметы на 2021 финансовый год и назначение аудита финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год. Кроме того, обсудили согласование структуры академии, список педагогических работников для привлечения к преподаванию учебных курсов в области теологии и другие темы, касающиеся функционирования учебного заведения, являющегося высшим звеном исламского религиозного образования в России.
Также были рассмотрены вопросы, связанные с обучением в докторантуре и присуждением богословской степени доктора исламских наук.
ДУМ Саратовской области
«Возрождение» организовало онлайн-лекцию «История Ислама в России»
В рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии саратовская культурно-просветительская организация «Возрождение» выступила с инициативой организовать онлайн-лекцию «История Ислама в России».
Ее провел заместитель председателя ДУМ РФ по науке и образованию, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов.
Слушателями онлайн-лекции были имамы Духовного управления мусульман Саратовской области, преподаватели коранического центра «Зейд бин Сабит», преподаватели и учащиеся воскресной школы «Мактаб», активисты «Возрождения», а также представители ДУМ РФ из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Рязани и других городов.
В своем выступлении Хайретдинов сделал акцент на тему грядущего юбилея – 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Участники онлайн-лекции узнали много нового и интересного из истории России в призме мусульманского контекста, отмечается на сайте ДУМ СО.
Интерфакс
Правительство РФ снизило цену газа для религиозных организаций на 20%
Религиозные организации отнесены к категории потребителей газа «население» – это позволит им платить за голубое топливо на 20% меньше.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 20 марта подписал постановление о внесении изменений в «Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ», документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Теперь к категории «население», помимо собственников и нанимателей жилья, коммунальных и управляющих компаний, а также садоводческих товариществ, причисляются «религиозные организации, приобретающие газ для его использования в котельных всех типов и (или) оборудовании, для производства электро- и (или) тепловой энергии в целях удовлетворения бытовых нужд на объектах, специально предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, а также для всего монастырского или храмового комплекса, в том числе трапезных, помещений, используемых религиозными организациями для обучения религии, монашеской жизнедеятельности, временного проживания паломников, помещений, не имеющих религиозного назначения и предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения».
Итоговый документ содержит детальный перечень объектов религиозных организаций, подпадающих под новую ценовую категорию. В проекте постановления список был намного меньше: «объекты, специально предназначенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний», передает «Интерфакс».
ТАСС
Восьмой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон начнется 25 марта
Восьмой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон "Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника" пройдет в столице с 25 марта по 16 мая, сообщает ТАСС. В рамках марафона состоятся концерт, литературная гостиная, круглый стол и кинофестиваль, сообщили в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Так, программу марафона в четверг откроет торжественный вечер в Центральном доме ученых Российской академии наук при участии представителей религиозных организаций, государственных и общественных деятелей. В программе марафона анонсированы московский межрелигиозный фестиваль документального кино "Шаг навстречу", праздничный концерт конфессиональных творческих коллективов, литературная гостиная "Пасхальные мотивы в поэзии", межконфессиональный круглый стол "Духовная беседа" и др. Восьмой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон продлится до 16 мая и завершится фестивалем "Семейный круг".
Как уточнили в пресс-службе, в состав оргкомитета Пасхального марафона входят представители Русской православной церкви, Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве, Евангелическо-Лютеранской церкви России, Российской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), Церкви христиан адвентистов седьмого дня, Российского союза евангельских христиан-баптистов, Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона "Московский Муфтият", Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, московского Центра прогрессивного иудаизма, буддийской традиционной Сангхи России в Москве, а также представители общественных и студенческих организаций, культурных центров, библиотек и благотворительных фондов.
"Основной целью проекта является утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей через информационно-просветительскую деятельность, формирование стойкой гражданской позиции у современной молодежи, объединение подрастающего поколения под эгидой патриотического воспитания и любви к нашей общей родине России и нашему народу без разделения по национальному признаку и вероисповеданию. Организаторами мероприятия выступают региональная благотворительная общественная организация содействия деятельности еврейских общин "Московский еврейский общинный дом" и негосударственное частное учреждение "Центр поддержки образовательных программ "Открытие", – сказали в департаменте.
ДУМ Республики Татарстан
Сотрудники фонда и мечети «Ярдэм» прошли вакцинацию
24 марта коллектив фонда и мечети «Ярдэм» Казани привился от коронавируса. Вакцинация была проведена в рамках антиковидных мероприятий перед священным месяцем Рамадан.
По словам председателя Совета фонда «Ярдэм» Илдара Баязитова, сотрудники фонда постоянно находятся в контакте с людьми и поэтому необходимо защититься от новой коронавирусной инфекции, чтобы не заразить гостей и реабилитантов.
«Мечеть «Ярдэм» готовится активно провести месяц Рамадан, в рамках которого планируется организация ежедневных ифтаров. В связи с этим, нам необходимо обезопасить наш коллектив и гостей ифтаров от коронавируса. После вакцинации мы можем со спокойной душой проводить в течении Рамадана с социальной дистанцией коллективные ифтары», – рассказал Баязитов.
Перед прививкой всех сотрудников фонда и мечети осмотрел врач.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма передаст в следственный изолятор религиозную литературу
Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов совместно с помощником руководителя УФСИН по Республике Крым посетили следственный изолятор в городе.
В рамках посещения, они обсудили с заместителем начальника СИЗО по воспитательной работе Виктором Язеповым вопрос пользования подследственными и осужденными библиотекой изолятора.
«Подследственные и осужденные должны беспрепятственно посещать библиотеку и иметь доступ к религиозной литературе. Иначе нельзя. Вакуум надо восполнять, человек должен получать достоверную информацию, иначе он начнет получать ее из сомнительных источников», – отметил Исламов. Он также сообщил, что в библиотеке СИЗО проводится инвентаризация и экспертиза и, если возникнет необходимость, Духовное управление мусульман Крыма готово передать библиотеке экземпляры религиозной литературы.
Стороны также предварительно обсудили мероприятия, запланированные на 2021 год. В настоящее время на посещение СИЗО в Симферополе действуют ограничения. Пока еще действуют ограничения на посещение СИЗО.
ДУМ Ставропольского края
В Ставропольском крае занялись категорированием культовых сооружений
В целях реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и формы паспортов безопасности объектов религиозных организаций» на территории Нефтекумского городского округа Ставропольского края продолжается процесс категорирования религиозных объектов.
23 марта межведомственной рабочей группой проведено обследование мечети села Озек-Суат.
В состав рабочей группы вошли представители отдела в городе Нефтекумске Управления ФСБ России по Ставропольскому краю, МОВО по Нефтекумскому городскому округу, представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю (по Левокумскому району и Нефтекумскому городскому округу) и отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края.
Руководителю местной религиозной организация мусульман – суннитов ханафитского мазхаба села Озек-Суат доведены требования Постановления № 1165, оказана методическая помощь.
Представителями правоохранительных органов и МЧС доведена информация о требованиях антитеррористической защищённости и пожарной безопасности культовых сооружений.
В ходе работы межведомственной комиссии объекту присвоена третья категория культовых объектов, проведена консультация по разработке паспорта безопасности.
ДУМ Московской области
Муфтий Аббясов принял участие в заседании Общественной палаты МО
24 марта председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Рушан Аббясов принял участие в первом заседание ОП в очном формате после пандемии. Отличительной особенностью данного заседания стало участие в нем губернатора Московской области Андрея Воробьева и председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.
Андрей Воробьев обсудил с членами Общественной палаты МО вопросы развития региона, которые поднимались на недавней встрече с Владимиром Путиным.
«Президент поддержал строительство в Красногорске большой ультрасовременной больницы для детей стоимостью 14-15 млрд рублей. Там будет 28 профилей. Что касается ЖКХ – это и чистая вода, и качество работы управляющих компаний. Обо всем этом я докладывал Президенту. Каждая такая наша встреча очень важна – получая поддержку, можно материализовать тот результат, который ждут люди» – сказал Андрей Воробьев.
Губернатор подчеркнул важную роль ОП в обеспечении прозрачности на предстоящих выборах в Государственную и Московскую областную думы. В МО будет работать более 4 тыс избирательных участков, планируется привлечь не менее 8 тыс. наблюдателей.
Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что ОП и представители общественных организаций вносят большой вклад в решение острых социальных вопросов.
«Палата сыграла важную роль в повышении качества и доступности медицины в период пандемии. Члены ОП участвовали в работе волонтёрских штабов, помогали организовывать экстренную помощь, закупать необходимые лекарства, вещи и продукты» – отметил Игорь Брынцалов.
«Нам было интересно из первых уст услышать, как видит Губернатор приоритетные задачи, которые стоят сегодня перед областью. Андрей Юрьевич попросил Общественную палату выступить инициатором по некоторым вопросам» – сказал Председатель ОП МО Анатолий Торкунов.
Аль-Фуркан
Суд оправдал имама хабаровской мечети
Во вторник 23 марта апелляционный суд Хабаровска отменил решение мирового суда, который признал имама Хабаровска – Магомедрасула Гимбатова виновным в административном правонарушении по ст. КоАП 5.26 ч.4 – Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства.
Напомним, что 29 декабря 2020 года мировой суд оштрафовал имама хабаровской мечети на пять тысяч рублей. При вынесении этого необоснованного и, впоследствии, отменённого решения, мировой судья участка №3 Абубакирова Е.В. руководствовалась материалами, собранными помощником прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Проскуриной Е.А., которая, как видно из документов суда, настаивала, что священнослужитель вёл миссионерскую деятельность от некой религиозной группы, хотя у имама имелся документ о назначении на должность в официально действующей организации – Духовном управлении мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), который даёт ему право заниматься миссионерской деятельностью в любой точке РФ.
Вероятно, мировой суд не отнёсся к вопросу с должным вниманием, но вышестоящий суд уже надлежащим образом разобрался в деле и оправдал имама, пишет портал Аль-Фуркан.
Таким образом, законность и справедливость восторжествовали, несмотря на серьёзные усилия прокуратуры по сбору доказательной базы обвинения.
ИА IslamNews
Антон Игнатенко раскрыл два противоположных подхода в отношении государства к религии
Антон Игнатенко, долгие годы занимавшийся в Администрации президента, а затем и Правительстве Москвы выстраиванием внутренней политики в религиозной сфере, раскрыл два противоположных подхода в отношении государственной власти к религиозным организациям.
Об этом он рассказал в интервью «Еврейскому журналу». Со слов Игнатенко, один из подходов, который импонирует ему самому, формулируется так: «надо поддерживать всё то доброе, что произрастает и развивается само». Суть его в том, что «самостоятельно выросшие религиозные структуры» не должны испытывать административного давления, а иметь все возможности для существования и развития. Но внутри управленческой вертикали есть и «другая школа мысли», пояснил собеседник издания. Она заключается в том, «что в каждой религии должен быть один центр, и надо убирать «ненужные» организации или сообщества, а на их месте создавать что-то новое». «Я с этой идеей не согласен», – подчеркнул ученый.
Далее в ходе беседы он высказался за преодоление “запретительного уклона”, сформировавшегося еще во времена феодально-крепостнической формации.
Антон Игнатенко рассказал, что в 90-е он пришел на работу в Администрацию президента после окончания Института стран Азии и Африки. Будучи специалистом по ивриту, изначально занимался еврейскими религиозными организациями, а впоследствии религиозной политикой в целом.
После ухода с госслужбы в 2020 году он возглавил Институт религии и политики, сменив на этом посту своего отца – востоковеда Александра Игнатенко, напоминает ИА IslamNews.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: