Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 26.03.2019.

ДУМ Республики Татарстан 

Муфтий РТ в Москве принимает участие в Международной конференции по укреплению межрелигиозного мира

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Москве принимает участие в работе международной научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

В рамках форума известные эксперты из России, стран СНГ и дальнего зарубежья обсуждают влияние религиозного фактора в международных отношениях и внутриполитической повестке мировых держав. Одной из многих актуальных тем также является поиск пути выстраивания конструктивного взаимодействия и сотрудничества между представителями традиционных конфессий, органов государственной власти и общественных организаций.

В работе конференции принимают участие российские представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые и эксперты, религиозные, общественные и политические деятели, а также высокопоставленные гости из Сирии, Египта, Ирака, Королевства Саудовской Аравии, ОАЭ, Мавритании, Палестины, Индонезии, Ливана, Катара, Марокко, Омана, Ирана, Индии, Судана, Пакистана, Китая, Турции, Нигерии, Зимбабве, Эфиопии, Кувейта, Джибути, ЮАР,Бахрейна, Ватикан, Армении, Великобритании, Бельгии, Испании, Франции, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Португалии и США.

Формат конференции представлен тремя секциями и пленарным заседанием экспертов, по итогам которого будет принят документ резолюции.

Интерфакс 

Евкуров считает, что за протестными акциями в Ингушетии стоит духовенство

Одними из вдохновителей митингующих в Ингушетии являются представители духовного центра мусульман республики, заявил глава региона Юнус-бек Евкуров.

"Жители Ингушетии, конечно, вправе выбирать в этой ситуации. Я понимаю прекрасно, что в этой схеме ярко выраженными лидерами протестов являются священнослужители, ряд руководителей муфтията. Им растолковывали, что это религиозные темы, что это нужно и правильно", - сказал ингушский лидер в ходе передачи "Диалог с народом " на местном телевидении, пишет "Интерфакс".

По его данным, некоторые имамы мечетей призывали людей выходить на митинг.

"Нам неприятно слушать, что мы можем ущемить интересы народа. Власти Ингушетии день и ночь работают, чтобы поднять авторитет республики и закрепить существующую государственность. Чтобы Ингушетия была развивающимся регионом России наравне с другими субъектами во всех направлениях", - заявил глава региона.

Ю.Евкуров подчеркнул, что организаторов митингов мало интересуют вопросы границы, они преследуют другие цели и будут находить другие поводы выводить людей на митинги.

Как сообщалось, в конце декабря 2015 года глава Ингушетии раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что смена муфтия сыграет положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины региона. Между тем муфтий И.Хамхоев отказался покидать свой пост.

В марте 2016 года Ю.Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован.

REGNUM

Эр-Рияд: Мекка и Медина стали доступными для инвалидов

Глава Комиссии Саудовской Аравии по правам человека Бандар аль-Айбан, выступая на сессии Комитета ООН по правам инвалидов в Женеве, заявил, что в Королевстве были завершены крупные строительные работы по обеспечению людей со специальными нуждами всей необходимой инфраструктурой в священных городах Мекке и Медине. Саудовское новостное агентство Arab News сообщает, что обновление инфраструктуры, отвечающей соответствующим нуждам, стало частью широкой программы поддержки людей с ограниченными возможностями в Саудовской Аравии.

Саудовский чиновник указал, что инфраструктурные обновления включают в себя запуск специального общественного транспорта, подходящего для людей с ограниченными возможностями, а также строительство элементов городской среды, обеспечивающих свободный доступ к важным историческим и религиозным объектам и правительственным зданиям, сообщает REGNUM.

Аль-Айбан отметил, что власти Саудовской Аравии стремятся удовлетворить все имеющиеся нужды паломников для обеспечения их свободного доступа к двум святым мечетям и другим святым местам в Королевстве.

IslamNews

Пьяные экстремисты ворвались в мусульманский центр в Москве

Московская полиция пресекла нападение на мусульманский культурный центр в районе Люблино на юго-востоке Москвы, совершенное двумя пьяными людьми. Об этом ИА IslamNews рассказала председатель женского клуба «Ясмина» Айша Бикбаева. 

Инцидент произошел в минувшее воскресенье днем в здании по адресу Тихая улица, 18, корпус 1, где располагается медресе «Седьмое поколение». В тот день здесь проходила благотворительная ярмарка, на которую пришло много людей, в основном — женщины с детьми. В самый разгар мероприятия в здание ворвался бородатый мужчина славянской внешности со спутницей. По словам очевидцев, оба находились в состоянии алкогольного опьянения. 

На это, в частности, указывал сильный запах спиртного, которых исходил от визитёров. Нетрезвая парочка принялась снимать происходящее на видео и делать националистические заявления, обозвав присутствующих «черными». При этом нападавший представился «солдатом из Сирии». 

«Он начал говорить, что Люблино — его дом, спросил, на каком основании мы сюда приехали и что вообще здесь делаем, потребовав возвращаться восвояси», - вспоминает собеседница агентства. Она отметила, что многие дети испугались и стали плакать. Однако визитеры не обратили на рыдающих малышей никакого внимания и продолжили различными способами пытаться провоцировать верующих и угрожать. Мусульмане попросили злоумышленников удалиться, а услышав отрицательный ответ, вызвали полицию. 

По словам Бикбаевой, сотрудники правоохранительных органов приехали оперативно и быстро утихомирили агрессоров. Полицейские также предложили присутствующим написать заявление по факту произошедшего. Но мусульмане решили не делать этого в надежде, что подобный инцидент не повториться. Мусульманская активистка выразила благодарность полиции, которая защитила верующих от агрессивно настроенных людей. При этом девушка призвала единоверцев в аналогичных ситуациях не вестись на провокации и всегда обращаться за помощью к стражам порядка.

Ансар.Ру 

Имамы пензенской мечети объявят голодовку в знак протеста

Ансар.Ру пишет о скандале, разгоревшемся вокруг пензенской Соборной мечети. Группа раскольников вновь попыталась устроить тайный переворот с целью выйти из состава Совета муфтиев России, считает издание. 

В субботу, 23 марта 2019 года, председатель махалли Джафар Куряев после зухр намаза неожиданно для всех прихожан объявил о срочном предстоящем внеочередном собрании. Его проведение планировалось организовать уже через три часа и, к всеобщему удивлению, имело ряд условий. Во-первых, его проведение было назначено не в мечети, а в Доме молодежи по улице Кирова, 51. Во-вторых, новое собрание могли посетить только те, кто был внесен в список самим Д. Куряевым.

Вход на собрание осуществлялся только по списку, в котором числилось лишь 48 человек. Принять участие в собрании изъявили желание многие прихожане, для этого к зданию Дома молодежи приехали более сотни активных мусульман. Однако они встретили г отпор со стороны команды Джафара Куряева и его приспешников, которые, применяя физическую силу, буквально выталкивали «ненужных» людей из здания. В их числе оказался и муфтий Пензенской области Ислям Дашкин. Сотрудники полиции и бойцы ОМОНа дежурившие снаружи, разняли противоборствующие стороны и взяли здание в оцепление, в два кольца. Таким образом, более сотни мусульман остались у входа, отмечает Ансар.Ру.

Под такой усиленной охраной проходило собрание. По словам очевидцев, в нём приняли участие чуть более 20 человек. На мероприятии присутствовал муфтий Асият Уразаев и чиновник, работающий с национальными и религиозными объединениями Пензенской области Владимир Айкашев. 

В итоге по каждому вопросу большинство присутствующих (около 20 человек) проголосовало за переход пензенской махалли в ЦДУМ к Уразаеву. 

Фактически решения по столь важным вопросам, касающимся десятков тысяч мусульман Пензенской области, принимались группой заинтересованных лиц. А из-за кулуарности собрания, даже сотни людей, которые регулярно посещают Соборную мечеть, не смогли выразить свое мнение, пишет Ансар.Ру. 

По этому инциденту в этот же день состоялось совещание активистов мусульманской общины с участием более 20 имамов Духовного управления мусульман Пензенской области, относящегося к Совету муфтиев России. Были предложены идеи по предотвращению дестабилизации в мусульманской среде региона. Кроме этого, в связи со сложившейся ситуацией некоторые из имамов в знак протеста готовы объявить голодовку.

В данный момент представители Совета муфтиев России по Пензенской области намерены обратиться в Минюст с целью указания на значительные нарушения при проведении собрания Джафаром Куряевым, а именно проведение собрания в не общедоступном месте, отсутствие должного оповещения, участие в собрании сомнительных лиц и т.д.

ТВ Центр

В Москве обсудили пути достижения межрелигиозного мира

Этнические и религиозные споры в современном мире зачастую используются для оправдания агрессивной внешней политики, а также для политического давления с целью очередного экономического передела мира. Об этом шла речь в Москве на международной конференции, посвященной путям достижения межконфессионального согласия.

В форуме приняли участие государственные, общественные и духовные деятели стран христианского и мусульманского мира, историки, дипломаты и богословы. В дискуссии за круглым столом обсуждалась ситуация на Украине, в странах Среднего и Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии. Эксперты назвали наиболее опасные проявления затянувшихся этнических конфликтов. В первую очередь это терроризм. 

"Когда, давайте говорить откровенно, бандиты и убийцы, и те, кто их кормил, прикрывались исламом, Аллахом, и мы это называли чуть ли не мусульманским терроризмом, это была грубейшая ошибка. Никакого мусульманского, христианского, католического, православного, буддистского и иного терроризма не бывает. Бывает терроризм и убийство. Вот это, пожалуй, первое и главное, что мы должны с вами осознать", - заявил председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, передает "ТВ Центр"

ТАСС 

AFP: совет мусульман Франции пожаловался на Facebook за видео расстрела в Крайстчерче

Французский совет мусульман подал жалобу в прокуратуру Парижа на французские отделения соцсети Facebook и видеохостинга YouTube за распространения видео расстрела мусульман в Крайстчерче. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

По данным агентства, жалоба была подана за "распространение сообщений насильственного характера, которые могут спровоцировать террористические акты или нанести ущерб человеческому достоинству". Совет также опасается, что эти сообщения могут быть просмотрены несовершеннолетними.

Ранее сообщалось, что автоматическая система распознавания нежелательного контента соцсети Facebook не смогла распознать и оперативно заблокировать трансляцию теракта в мечетях новозеландского города Крайстчерч. В результате того, что запись атаки на мечети была заблокирована с большим опозданием, она очень быстро распространилось в интернете.

15 марта полиция Новой Зеландии получила сообщения о нападении на мечети в городе Крайстчерч. В результате нападения погибли 50 человек, еще 50 были ранены. Премьер-министр страны заявила, что нападения являются террористическим актами.

РИА Новости 

Молельную комнату для мусульман открыли в онкоцентре имени Блохина в Москве

Председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиль Гайнутдин в понедельник открыл молельную комнату для мусульман на территории Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

На открытии молельного помещения глава СМР заметил, что мусульманские центры должны активно реализовывать важнейшие социальные задачи, стоящие перед обществом, что предполагает исламская вера.

"От имени мусульман России выражаю слова благодарности за предоставленную руководством онкологического центра возможность открытия данного помещения", - сказал муфтий, добавив, что "здесь очень ответственно подошли к просьбе мусульман об открытии молельни".

По словам Гайнутдина, больным требуется не только помощь врачей, но и духовное лечение, и слово духовного наставника. "А наш имам (настоятель) найдет слова утешения и сможет оказать духовную поддержку, он будет полезным пациентам, тем самым помогая врачам. Подобная практика есть по всей России, у нас большой опыт работы с медучреждениями", - добавил мусульманский лидер.

Директор онкологического центра имени Блохина Иван Стилиди в свою очередь сообщил, что некоторое время назад мусульмане обратились к нему с просьбой о создании молельной комнаты в онкоцентре. "Мы не могли обойти эту просьбу вниманием. Работу по выделению помещения и оформления начали вместе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым", - сказал Стилиди.

По его словам, на территории онкологического центра также действует православный храм. "Поэтому считаю сегодняшнее открытие мусульманской молельной комнаты важной вехой в укреплении межконфессионального мира и согласия в нашей стране", - заключил Стилиди.

Московский муфтият 

Деятельность выдающихся богословов по укреплению межрелигиозного мира и диалога обсудили участники третей секции международной научно-практической конференции

В Москве стартовала международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». Роль выдающихся богословов по укреплению этноконфессионального мира и согласия стала основной темой одной из секций, проходящей в рамках конференции, пишет "Московский муфтият".

Участники мероприятия выразили единогласное мнение о том, что необходимо укреплять добрососедские и партнёрские отношения между традиционными небесными религиями, а также консолидировать усилия для  гармонизации межрелигиозных отношений, межкультурных связей и эффективного идеологического противодействия современным угрозам и вызовам.

Главными темами секции стали 230-летие со дня образования Оренбургского Магометанского духовного собрания; первый муфтий России Мухамеджан Хусаинов; муфтий-дипломат Шамсиддинхан Бабаханов; 160-летие со дня рождения выдающегося религиозного деятеля и мыслителя Р.Ф. Фахретдинова.

В качестве модератора выступил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

IslamDag

Научно-образовательная конференция «Феномены Корана» прошла в Махачкале

25 марта в Махачкале прошла научно-образовательная конференция «Феномены Корана. Естественные науки». Организатором мероприятия выступил Дагестанский гуманитарный институт.

В конференции приняли участие руководство вуза в лице ректора Патимат Магомедовой и руководителей других структурных подразделений, а также представители дагестанского муфтията, школьники  и студенты. 

Помощник муфтия  Дагестана Идрис Асадулаев рассказал о Коране с богословской точки зрения, отметив его огромный научный потенциал, процитировав некоторые аяты.

О математических феноменах Корана рассказали представители научного сообщества, отмечает IslamDag

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий