0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 26.10.2019.

БашИнформ

Уфа объединила более 400 представителей мусульманского духовенства разных стран

В Уфе с 23 по 24 октября проходит XII международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Мероприятие приурочено к 30-летию открытия первого в постсоветском пространстве мусульманского медресе при Центральном духовном управлении мусульман России имени Ризаэтдина Фахретдина. Столица Башкортостана стала центром притяжения более 400 участников, как из регионов России, так и иностранных государств, передает БашИнформ

Конференция началась с торжественного вручения дипломов выпускникам Российского исламского университета ЦДУМ России.

Мероприятие продолжилось пленарной частью, где гостей приветствовали глава Башкортостана Радий Хабиров и руководители религиозных конфессий. Затем прозвучали пленарные доклады участников большого семинара.

В течение двух дней участников конференции ждет насыщенная программа мероприятий, где на секционных заседаниях будут обсуждаться такие темы, как «Идеалы и ценности ислама: убеждения, канон, этика, экономика, право, история, культура, искусство», «Современный опыт зарубежных стран в сфере исламского и теологического образования», «Исламское просвещение: прошлое и настоящее», «Перспективы развития духовного образования», «Социальное партнерство в сохранении межнационального согласия и укреплении духовного единства».

Международная встреча завершится принятием итоговых документов.

ЦДУМ

В Уфе проходит Международная конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»

Пресс-служба ЦДУМ пишет об исламской конференции, проходящей в эти дни в Уфе. Ставший традиционным, этот форум уже в 12-й раз собрал известных ученых, религиоведов и богословов, ректоров и преподавателей исламских и светских образовательных учреждений, руководителей духовных управлений России, Ближнего и Дальнего Зарубежья, представителей органов государственной власти и общественных организаций. Организаторы конференции: ЦДУМ России, БГПУ имени М.Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России, Администрация Главы РБ, Исламский совет по образованию, науке и культуре (ISESCO), Федерация университетов исламского мира (FUIW), Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Мероприятие приурочено к 30-летию первого в постсоветском пространстве мусульманского духовного образовательного учреждения – медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина, открытого в 1989 году в Уфе.

На конференцию в столицу Башкортостана приглашены гости из Египта, Иордании, Ирака, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Литвы, Беларуси, а также из многих регионов России – Татарстана, Дагестана, Республики Крым, Чечни, Ингушетии, Астраханской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского края.

Перед началом пленарного заседания состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России: 168 человек получили высшее религиозное образование, и многие из них уже трудятся  в мечетях и медресе.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, присутствовавший на мероприятии, в своем выступлении отметил, что национальное, культурное и конфессиональное разнообразие республики – ее мощное конкурентное преимущество для дальнейшего развития. «Сегодня Башкортостан – признанный исторический и современный центр российского ислама!» – сказал Радий Хабиров.

EADaily

Внук муфтия Саудовской Аравии: «Кадыров лжец и отступник от ислама»

Саудовский  проповедник Салех ибн Баз, внук умершего в 1999 году верховного муфтия Саудовской Аравии Абд аль-Азиза ибн База, назвал главу Чечни Рамзана Кадырова «отступником от ислама». Ибн База оскорбили известные высказывания Кадырова о ваххабитах как о «шайтанах» и обещания Кадырова уничтожать ваххабитов и ваххабизм.

«Отступник от ислама Рамзан Кадыров называет всех нас, правоверных мусульман, шайтанами. Он оскорбляет наших предков, моего деда, шейха Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (да будет милостив к нему Аллах). Я читал книги Абд аль-Ваххаба. Они доступны всем. Если вы найдете в них что-то противоречащее посланиям посланника Аллаха пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), то я первый стану противником Абд аль-Ваххаба», — пишет Салех ибн Баз в своем Twitter.

Ибн Баз возмущен решениями принятой в 2016 году в Грозном фетвы, где ваххабизм назван сектой, сеящей смуту и ненависть среди мусульман.

«Клянусь Аллахом, Кадыров лжет. Методология Абд аль-Ваххаба — методология посланника Аллаха пророка Мухаммеда. И лично я готов бросить вызов любому, кто скажет, что слова Абд аль-Ваххаба отличаются от слов пророка Мухаммеда!» — сказал внук покойного верховного муфтия Саудовской Аравии.

EADaily напоминает, в августе 2016 года салафитский проповедник Мухаммед бин Абд аль-Рахман аль-Арифи, профессор Университета короля Сауда в Эр-Рияде, заявил: Кадыров заслуживает смерти как «отступник от ислама» и «тиран, который убивает мусульман».

Ura.RU

В Югре обсуждают будущее мечети, о строительстве которой просили губернатора

Глава мусульман Ханты-Мансийска Рустам Аминов публично подтвердил планы общины на строительство в столице округа соборной мечети. Новость об этом горожане восприняли неоднозначно.

«Школ, детских садов не хватает. А они то храмы, то мечети строят. Жить надо мирской жизнью, а не летать в облаках», — пишет в самом крупном паблике окружной столицы в социальных сетях — группе «Типичный Ханты-Мансийск» во «ВКонтакте» Екатерина Миргородская.

Под комментарием развернулась дискуссия, которая свелась к обсуждению социальной инфраструктуры города. Ханты-мансийсцы писали о нехватке мест в дошкольных учреждениях и делились своими соображениями в вопросах воспитания. Периодически же горожане возвращались к вопросу целесообразности строительства. «Не важно — храм или мечеть. Считаю, что ничего плохого в этом нет», — написал Макс Беляев. «А почему для буддистов в городе ничего?» — задается вопросом Елена Васильевская. «Самое главное, чтоб парковку сделали», — заключает Иван Ланкутей.

По словам Аминова, эскиз будущей мечети готов. Сейчас он согласовывается с местными и окружными властями. «Мечеть должна быть красивой и подходить под архитектурный облик окружной столицы», — добавил имам-хатыб. Строить мечеть планируют в районе Восточной Объездной улицы. Примерная стоимость строительства — более 40 млн рублей.

Ранее «URA.RU» писало, что председатель духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов публично просил губернатора ХМАО Наталью Комарову благословить мэра окружной столицы Максима Ряшина «решить вопрос по строительству мечети в городе».

REGNUM

Власти Чечни доложили о планах на реализацию 400 инвестпроектов

В Чечне запланировано к реализации более 400 инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций при этом составит около 32 млрд рублей. Такие данные были приведены в ходе расширенного заседания правительства республики, сообщили ИА REGNUM 23 октября в пресс-службе главы региона.

Как отметил премьер-министр Чечни Муслим Хучиев, перед органами власти региона стоит задача создать как можно более благоприятные условия для инвесторов.

«Главой ЧР Рамзаном Кадыровым поставлены четкие задачи добиться положительных изменений в бизнес-климате региона», — заявил Хучиев, поручив ответственным лицам усилить работу по повышению инвестиционной привлекательности Чечни.

Интерфакс

Лавров призвал не допустить бегства исламистов из тюрем в Сирии, "чтобы эта зараза не распространялась по всему региону"

Россия призывает создателей тюрем для террористов в Сирии осознать свою ответственность за недопущение их бегства из мест заключения, а такая опасность есть, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Эти территории (где находятся тюрьмы – ИФ) не находятся в зоне, на которую распространяется действие меморандума", – сказал он журналистам по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Но проблема есть, мы об этом не раз говорили и призываем тех, кто эти тюрьмы содержит, и тех, кто их создавал, включая внешних покровителей этих лиц, осознать свою ответственность за то, чтобы эта зараза не распространялась по всему региону", – добавил Лавров.

По его словам, "такой риск существует".

IslamNews

Путин рассказал о планах России в Африке

Выступая на форуме «Россия — Африка» в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил о планах Москвы наращивать сотрудничество со странами африканского континента.  Об этом новость IslamNews.

Глава государства отметил, что российские компании на протяжении многих лет успешно взаимодействуют с партнерами из Африки в различных сферах. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать поддержку компаниям, реализующим проекты в африканских странах. При этом президент напомнил о списании Москвой странам континента свыше 20 млрд долларов долга.

Кроме того, Путин поставил задачу увеличить вдвое товарооборот с африканскими партнерами в ближайшие 4-5 лет. Пока же он составляет более 20 млрд долларов, что, по словам российского лидера, крайне мало.  

Ранее президент РФ обвинил страны Запада в политике шантажа и запугивания в отношении стран Африки,  а также в создании препятствий для развития их сотрудничества с Россией.

ДУМ Республики Татарстан

В Центре «Хаят» для детей с особенностями подвели итоги сезона 2018/2019 года

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ подвел итоги работы «Центра для детей с особенностями и их родителей «Хаят» в сезоне 2018/2019 года. В мероприятии приняли участие дети и их родители, сотрудники и педагоги фонда «Закят» и центра «Хаят» – всего около 50-ти человек.

В начале с приветственным словом выступила дефектолог и педагог центра Ирина Зиганшина. В своей речи она отметила успешную и значимую работу центра «Хаят», поблагодарила Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ, волонтеров, педагогов, сотрудников и всех неравнодушных людей, которые изо дня в день оказывают непосильную помощь в организации работы занятий в Центре для особенных деток и их родителей.

В 2018-2019 году для посетителей Центра "Хаят" было проведено около 290 занятий. Примечательно, что один из подопечных фонда Рафис Зиннатов, страдающий ДЦП, уже сам является  волонтером центра и на мероприятии самостоятельно провел конкурс для своих друзей по игре в хоккей.

Проект «Центр для детей с особенностями и их родителей «Хаят» реализован с помощью гранта Президента РФ «На развитие гражданского общества». Центр начал свою работу с конца 2017-го года. В рамках первого сезона уникального для Татарстана проекта были организованы около 500 занятий для 130 семей. Центр создан с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей  и их родителей. Примечательно, что за время работы Центра юные посетители демонстрируют положительную динамику в своем развитии. Многие из них научились общаться, заботиться друг о друге, дружить. В Центре принимают участие семьи – полные, неполные, приемные – с детьми с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 27 лет. В 2019 году проект получил название «Хаят» и расширил число своих посетителей до 250 человек. Посещение Центра для особенных детей и их родителей бесплатное.

Новостной портал Магас

В Ингушетии запустят программы поддержки медресе и мечетей

Власти Ингушетии решили в 2020 году увеличить объем грантовой поддержки религиозных деятелей в рамках региональной программы духовно-нравственного воспитания населения, сообщил журналистам министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Руслан Волков.

"По линии Миннаца в этом году реализовывалась программа духовно-нравственного воспитания, оказывалась поддержка представителям духовенства, преподавателям медресе. Мы хотим охватить всех имамов мечетей, потому что именно на их плечи ложится большая нагрузка в этом направлении. Указанный вопрос пересматривается, чтобы можно было увеличить материальную поддержку в следующем году", – сказал Волков.

Он пояснил, что речь идет об имамах, окончивших исламские вузы, направляющихся работать в труднодоступные места, отдаленные села, чтобы им через фонд поддержки науки и образования можно было выделять гранты.

"Таких в следующем году будет около 500 человек, в этом году через фонд поддержку получили 200 имамов и преподавателей, которые были определены религиозными организациями. Надеемся, что в 2019 году, квота увеличится до 500 человек, больше религиозных деятелей попадут в эту программу", – добавил министр.

При этом глава Миннаца отметил, что ведомство ставит перед собой задачу ориентировать духовные организации на то, чтобы в первую очередь осуществляли целевой набор в исламские вузы. Это необходимо для того, чтобы заранее тот ученик, который будет обучаться в исламском вузе, точно знал, куда он пойдет работать. Такой квалифицированный специалист может рассчитывать на повышенную стипендию. В дальнейшем по окончании учебного заведения по рекомендации вуза он трудоустраивается. Фонд поддержки науки и образования будет оказывать ему материальную помощь в течение трех лет.

Кроме того, министр высоко оценил уровень знаний и воспитания ингушских студентов, обучающихся в Болгарской исламской академии в Татарстане.

По его мнению, в академии созданы прекрасные условия. У всех свои отдельные комнаты, сейчас там обучаются шесть студентов из Ингушетии, выпускников сунженского исламского института. По отзывам преподавателей, ингушских студентов отличает не только уровень знаний – они очень воспитаны, сдержанны, соответствуют всем исламским нормам поведения. 

ТАСС

Горы возможностей: регионы Северного Кавказа представили туристический потенциал в ОАЭ

Участники первой миссии Северного Кавказа в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), работа которой завершается во вторник, презентовали в Дубае туристические и инвестиционные возможности регионов СКФО, а также провели переговоры с представителями компаний и органов власти ОАЭ по взаимному продвижению турпродуктов регионов, развитию туристической инфраструктуры, участию Северного Кавказа во всемирной ярмарке Global Village, передает корреспондент ТАСС.

Первая деловая миссия регионов Северного Кавказа в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), организованная фондом "Посети Кавказ" по поручению первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, прошла в Дубае с 18 по 22 октября.

Жителей ОАЭ и одного из самых богатых городов мира – Дубая – трудно чем-то удивить, но представителям деловой миссии Северного Кавказа это, похоже, удается. Представители крупных компаний, работающих в ОАЭ, говорят о "новом уровне", на который можно вывести туризм в северокавказских регионах, развивая сотрудничество двух государств.

Деловая миссия Северного Кавказа в ОАЭ проходит вскоре после государственного визита президента РФ Владимира Путина, посетившего эту страну 15 октября. Как отметил, обращаясь к гостям презентации, вице-консул генерального представительства России в Дубае Илья Раевский, этот визит дал новый импульс для развития двустороннего партнерства.

"Только за прошедший год ОАЭ посетило более 1 млн россиян. Теперь время предложить гражданам и жителям ОАЭ воспользоваться возможностью посетить красивейшие места на планете, которые расположены на территории Северного Кавказа", – сказал Раевский.

По словам главы российского делегации, генерального директора фонда "Посети Кавказ" Станислава Аристова, в настоящее время в ОАЭ недостаточно информации о Северном Кавказе и о России в целом, однако сегодня есть хорошая возможность изменить эту ситуацию.

"Нас везде принимали открыто, говорили прямо, предлагали сотрудничество. Нам открылись многие двери, и сейчас наша задача – выйти на связь с каждым из партнеров (с которыми были проведены переговоры в ОАЭ) и определить те мероприятия, которые мы будем делать", – сказал Аристов ТАСС.

В частности, по его словам, в ходе деловой миссии были проведены переговоры с авиакомпанией Flydubai. "Мы договорились о проведении в следующем году роад-шоу – в наши регионы прилетят специалисты, чтобы проводить мастер-классы для местных туроператоров по продаже турпродуктов, включающих перелеты Flydubai. Роад-шоу пройдет в Дагестане и Минводах, в нем также примут участие представители Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии – регионов, в которых расположены горнолыжные курорты", – рассказал генеральный директор фонда.

Представители ОАЭ, в свою очередь, выразили свою заинтересованность в более детальном знакомстве с северокавказскими регионами, в том числе в их позиционировании на крупнейших международных мероприятиях, которые проводятся в Дубае. В частности, по словам представителя компании Global Village (организатор всемирной ярмарки Global Village в ОАЭ, где представлены, в том числе народные промыслы и кухня разных стран – прим. ТАСС) по развитию направления туризма в России и странах СНГ Светланы Варламовой, в следующем году планируется открыть "зону Северного Кавказа" в российском павильоне ярмарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий