Обзор СМИ. 27.01.2021.

REGNUM

В Киргизии чиновники выступают против ограничений на хиджабы в школах

Министерство образования и госкомиссия по делам религий Киргизии считают неправильным ранее введенные ограничения на ношение в общеобразовательных школах хиджабов – мусульманских платков.

Чиновники отмечают, что еще в августе 2015 года киргизское правительство утвердило единые требования к школьной форме, в которых не содержится каких-либо запретов на ношение головных уборов – калпака, платка, повязок, бандан или ободков.

«Поэтому система образования должна обеспечить право учениц, носящих платки, на образование», – подчеркивается в совместном заявлении госкомрелигий и минобразования Киргизии, пишет REGNUM.

Напомним, что за годы независимости количество мечетей в Киргизии выросло почти в 70 раз – с 39 в 1991 году до 2 688 в 2019 году. Также на территории республики действуют 12 исламских вузов и 131 медресе.

15-й регион

Вячеслав Битаров встретился с Хаджимуратом Гацаловым

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с председателем Духовного управления мусульман республики Хаджимуратом Гацаловым.

Руководитель региона поблагодарил муфтия за активную работу, в том числе в части духовно-нравственного воспитания молодежи, отметил вклад духовенства в укрепление межконфессионального согласия в Северной Осетии.

«Духовное управление мусульман принимает активное участие в общественно-политических процессах республики. В единстве с представителями других конфессий вы решаете важные вопросы, направленные на поддержание стабильности межнациональных отношений, сохранение мира и спокойствия в регионе. Вы уделяете пристальное внимание работе с подрастающим поколением, развиваете в нем моральные добродетели, поощряете ответственное поведение. Благодарю за эти усилия. Наша общая задача – духовно-нравственное воспитание молодежи», – отметил Битаров.

Хаджимурат Гацалов поблагодарил главу Северной Осетии за всестороннюю поддержку, отметив, что просветительская работа с молодым поколением будет продолжена. В ходе диалога стороны обсудили ряд важных вопросов. Муфтий рассказал о работе, которую провели члены Духовного управления мусульман Северной Осетии в минувшем году, а также озвучил задачи на 2021 год. В завершение встречи Вячеслав Битаров выразил уверенность на дальнейшую плодотворную работу и эффективное взаимодействие органов власти с религиозным объединением.

IslamDag

В Дагестане состоялось открытие духовно-просветительского центра «Единство»

26 января председатель дагестанского муфтията Шамиль Алиханов принял участие в открытии духовно-просветительского центра «Единство» на территории научно-оздоровительного комплекса «Журавли», информирует IslamDag.

​Как отмечают организаторы, центр станет первым и единственным подобным строением в мире «мечеть-часовня-синагога», что символически демонстрирует межконфессиональное единство народов Дагестана в условиях, когда весь мир противостоит распространению смертельного заболевания COVID-19.

Московский муфтият

Религиозные деятели собрались в Махачкале на открытии межконфессионального центра

Глава ДСМР Альбир Крганов принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции “Межконфессиональное согласие – залог постковидной реабилитации и духовного возрождения России” посвященной созданию духовно-просветительского центра «Единство», который проходил на базе научно – оздоровительного комплекса (НОК) “Журавли” в Махачкале.

Так же в рамках мероприятия на базе оздоровительного комплекса состоялось открытие триединого центра “Мечеть-Часовня-Синагога”, в торжественной церемонии открытия приняли участие религиозные деятели – представители трех конфессий.

Организаторами мероприятия выступили НОК “Журавли” совместно с Советом при главе РД по развитию гражданского общества и правам человека.

Данная конференция предваряет начало второго этапа всероссийской aкции «Слава врачам» по реабилитации не только медицинских работников, но и других категорий лиц, нуждающихся в восстановлении.

В мероприятиях в рамках конференции принимали участие религиозные деятели из Дагестана и других регионов страны, а также известные общественные деятели. Цель мероприятия – сплочение всех народов и религий в борьбе против коронавирусной инфекции.

IslamNews

Президент Татарстана, муфтий Самигуллин и новый руководитель Болгарской исламской академии обсудили насущные вопросы

Организационные вопросы празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в следующем году обсуждались на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с председателем ДУМ РТ Камилем Самигуллиным и и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнуром Тимерхановым, сообщила пресс-службы руководителя региона.

Нынешняя встреча с президентом РТ стала для Тимерханова первой с момента назначения на новую должность, которое произошло в середине января. Как рассказывал IslamNews, до этого Тимерханов являлся проректором по научной деятельности Академии. Информация об уходе Данияра Абдрахманова с должности ректора Академии появилась в конце прошлого года и в итоге подтвердилась.

В ходе беседы в доме правительства республики стороны затронули ход подготовки мероприятий, которые намечены на этот год, а также главного события года будущего – празднования 1100-летия принятия ислама.

Также участники встречи подробно остановились на перспективах развития Болгарской исламской академии, совершенствовании научно-образовательной и духовно-просветительской деятельности вуза, говорится в сообщении.

РИА Новости

Центр сертификации готов проверить вакцины от COVID на халяльность

Международный центр сертификации "Халяль" ждет запросов на проверку вакцин от коронавируса, поскольку вопрос их халяльности (разрешенности) имеет большое значение для мусульман, сообщил в понедельник РИА Новости генеральный директор центра Айдар Газизов.

"Для мусульман важный фактор – халяльности как продуктов питания, так и всего, что может попасть в организм человека. Это и такие вещи, как лекарства, те или иные добавки, косметические средства… мы, естественно, смотрим на состав. То же самое касается и вакцины. Ведь речь о препарате, который через укол проникает в тело, в организм человека", – сказал Газизов.

Он признал, что вопрос с халяльностью вакцины сейчас достаточно актуален в странах мусульманского мира, в том числе и для верующих-мусульман России. Отвечая на вопрос о том, будут ли в Международном центре стандартизации и сертификации (МЦСиС) "Халяль" проверяться на соответствие стандартам отечественные вакцины, собеседник агентства заметил, что он "ждет такие обращения", поскольку "однозначно должно быть выражено экспертное мнение по поводу дозволенности для мусульман".

Газизов напомнил, что, по оценке мусульманских организаций, в России проживает более 20 миллионов последователей ислама, причем коренных жителей, большинство которых относятся к категории "практикующих мусульман", то есть, соблюдают пятикратный намаз, пост Ураза и другие предписания религии. "Я думаю, для них этот вопрос будет актуален. И именно халяльность, разрешенность этой вакцины снимет много проблем и дискуссий, в том числе в исламском сообществе Российской Федерации", – добавил эксперт.

Как пояснил Газизов, если в центр поступят запросы относительно вакцины, то МЦСиС "Халяль" будет это обсуждать вместе с Советом улемов ДУМ РФ. Обращения, по его словам, могут быть как от рядовых верующих-мусульман, так и от производителей вакцины, которые могут попросить дать ей экспертную оценку. "Пока я не получал информацию от муфтия Москвы Ильдара-хазрата Аляутдинова, что были такие обращения", – уточнил Газизов.

Говоря о том, какие нехаляльные компоненты могут содержаться в вакцине, из-за чего она может не получить одобрения у мусульман, глава МЦСиС "Халяль" заметил, что запрещено не так много.

"К категории "харам", запрещенного, относятся те или иные компоненты из свиньи, из ее производных, компоненты, связанные с алкоголем. Или если вдруг в препарате – так же, как и в еде, – присутствует компонент животного происхождения, нужно, чтобы это животное было подвергнуто убою согласно стандартам "халяль", – сказал Газизов.

Указанные стандарты, пояснил он, подразумевают, что убой животного (крупный и мелкий рогатый скот, птица) производится с произнесением специальной формулы, в которой призывается имя Всевышнего ("Бисмилля…"), и "путем перерезания шейных артерий, чтобы при работающем сердце максимально вышла, стекла кровь". "Та кровь, которая выходит из тушки животного или птицы, считается запрещенной. Остаточная кровь, остающаяся в тушке, не является запрещенной", – заключил эксперт.

ДУМ Республики Татарстан

В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» стартовали курсы для незрячих и слабовидящих

26 января в реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стартовали курсы реабилитации для незрячих и слабовидящих в рамках проекта «Видеть и слышать сердцем». Проект «Видеть и слышать сердцем» позволяет по-новому взглянуть на проблему реабилитации инвалидов. В реализации проекта задействовано большое количество сотрудников и партнеров.

Традиционно, на месячные курсы реабилитации приехали реабилитанты из разных регионов Российской Федерации – Ивановской, Амурской, Ростовской, Оренбургской, Самарской, Курганской областей, Республики Башкортостан и Удмуртии, Пермского края, а также из городов и районов республики Татарстан.

Главной целью проекта является содействие в социализации инвалидов по зрению, путем реализации комплексного подхода для их социальной (бытовой), образовательной, психологической и физической реабилитации в виде проведения курсов. Одной из задач проекта является повышение уровня внимания к проблемам инвалидов по зрению со стороны общества.

Программа реабилитации обширна и разнообразна, включает в себя различные занятия, экскурсии и встречи с интересными людьми, консультации с юристами и психологами.

Каждый незрячий, приезжающий на реабилитационные курсы, прежде всего начинает изучать систему шеститочия по методу Луи Брайля, на котором основана письменность для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Для незрячих и слабовидящих людей умение читать и писать по Брайлю является ключом к грамотности, успешному трудоустройству и независимости.

В 2018 году проект «Видеть и слышать сердцем» уже становился победителем конкурса Фонда президентских грантов. В результате независимой экспертной оценки среди проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, вошел в ТОП-100 лучших проектов 2018 года, где на одно место претендовали семь проектов.

Благодаря социальной значимости, актуальности и высокому профессионализму команды, проект одержал победу во втором конкурсе Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» 2020 года.

На сегодняшний день, в реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» реабилитационные курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем» проходят за счет финансирования из средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и за счет собственных средств НИБФ «Ярдэм».

ТАСС

В Калужской области пресекли деятельность террористической ячейки "Хизб ут-Тахрир"

ФСБ России пресекла деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом в среду ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Сотрудниками Федеральной службы безопасности во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии пресечена в Калужской области деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб yт-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России решением Верховного суда РФ в 2003 году)", – сообщили в ЦОС.

По данным ФСБ, участники террористической структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. "С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей региона террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды местных мусульман", – сообщили в ФСБ.

Интерфакс

Думский комитет поддержал внесудебную блокировку оправдания экстремизма

Комитет Госдумы по информационной политике во вторник рекомендовал для первого чтения законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности.

Законопроект (№986111-7) внесен в Госдуму в июле 2020 года группой авторов, пишет «Интерфакс».

Документ предполагает расширение оснований для блокировки сайтов Роскомнадзором во внесудебном порядке – по решению генерального прокурора или его заместителей.

В действующей редакции закона "Об информации" (ч.1 ст.15.3) Генпрокуратура может инициировать блокировку без решения суда только тогда, когда ресурс прямо призывает к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и массовым беспорядкам.

Депутаты предложили блокировать не только призывы, но и "информацию экстремистского и террористического толка" – когда ресурс обосновывает или оправдывает экстремизм и терроризм.

Инициатива предлагает внести изменения в статью 15.3 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Ранее автор проекта закона, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что "законопроект направлен не только на повышение безопасности информационного пространства, но и на предотвращение радикализации несовершеннолетних".

Пискарев также привел данные Генпрокуратуры РФ, согласно которым в 2019 году выявлено 445 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. Из них больше половины – 230 – это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в том числе 42 несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 17 лет).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика