Обзор СМИ. 27.05.2020.

ТАСС

В КБР провели благотворительную акцию для детей с редкими заболеваниями в честь праздника Ураза-байрам

Предприятия агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии (КБР) выделили 3 млн рублей на лечение детей по случаю праздника Ураза-байрам, сообщила ТАСС руководитель благотворительного фона "Мечты сбываются" Фатима Магомедова.

"Фонд "Мечты сбываются" не ведет сбор средств в социальных сетях, здесь никто не получает зарплату. Все ежемесячные пожертвования идут исключительно на лечение детей, а платежные поручения с фотографиями детей, их диагнозами публикуются на страницах фонда в социальных сетях. За три года работы сотни ребят КБР получили возможность лечения и реабилитации в крупных медицинских центрах страны", – рассказала Магомедова, отметив, что не было отказано ни одному больному ребенку при условии предоставления всех необходимых документов.

Фонд также тесно сотрудничает с Минздравом КБР, сверяя данные своих подопечных. Ежегодно фонд проводит благотворительные концерты, в завершение которых собранные средства прямо на сцене передаются родителям малышей. На концертах артисты эстрады Северного Кавказа выступают бесплатно, а в прошлом году была организована выставка-продажа картин художников РФ и стран ближнего зарубежья в сотрудничестве с отелем "Гранд-Кавказ". "На арт-площадке были представлены работы из частной коллекции. Полученные средства были также потрачены на лечение и реабилитацию больных детей. В этом году мы планируем продолжить работу в прежнем режиме", – резюмировала собеседница агентства.

Интерфакс

Состояние госпитализированного в Москве муфтия Бердиева улучшилось

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, госпитализированный в московскую клинику, идет на поправку.

"На сегодняшний день есть положительная динамика. Отмечается улучшение состояния Исмаила-хаджи", – сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель муфтия республики Ибрагим Катчиев.

Бердиев был госпитализирован 22 мая в реанимационное отделение медцентра Пирогова в Москве.

Ранее Бердиев сообщал "Интерфаксу", что первый тест на коронавирус у него дал положительный результат, а второй – отрицательный.

Независимая газета

Эрдоган объявил себя главным защитником палестинцев

С резкой антиизраильской и пропалестинской речью выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он осудил планы премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху присоединить территории еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. По словам Эрдогана, Турция будет активно противодействовать Израилю – правда, в какой форме, турецкий лидер не сказал.

Видеообращение Эрдогана было предназначено для мусульман США, передает «НГ». Он от имени турецкого народа поздравил их с окончанием священного месяца Рамадан. В числе прочего Эрдоган упомянул и палестино-израильские отношения. Он заявил: «Мы стали свидетелями начала реализации нового плана оккупации и незаконной аннексии земель, игнорирующего суверенитет Палестины и нормы международного права». По словам Эрдогана, на это Турция «не будет закрывать глаза». Он назвал свою страну единственной, которая готова отстаивать права палестинцев, и пообещал сделать для этого «все возможное и даже более того».

Между тем, что именно перейдет под контроль Израиля, пока до конца не ясно. Сам Нетаньяху, выступая на заседании фракции своей партии «Ликуд», подтвердил только, что аннексия части территорий Палестинской национальной администрации (ПНА) начнется с 1 июля. «Эта дата установлена и оговорена нами, и мы не собираемся ее менять», – сказал израильский премьер-министр.

Эрдоган «чертой, за которую никому не дозволено переступать», обозначил статус Иерусалима, который, как он выразился, «должен оставаться незыблемым». Вероятно, эта часть его речи обращена в первую очередь к руководству США. Нетаньяху утверждал, что аннексия части территорий ПНА соответствует плану ближневосточного урегулирования, который предлагает администрация Дональда Трампа. Действительно, план «сделка века» предусматривает значительные территориальные уступки со стороны палестинцев. В частности, в нем предполагается даже не раздел Иерусалима. Палестинцы должны признать столицей Израиля весь город, как западную (еврейскую), так и восточную (арабскую) части. А свою столицу им в соответствии с американским планом надлежит создать в восточном пригороде Иерусалима. «Сделка века» была отвергнута руководством ПНА, но не Белым домом. Еще до представления общественности своего плана ближневосточного урегулирования Трамп сделал шаг в сторону его выполнения. Он перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Сделать это планировали многие американские президенты, но решился только Трамп.

Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова в беседе с «НГ» предположила, что, обращаясь к мусульманам США, Эрдоган упомянул именно город трех религий в качестве «красной черты» не случайно. «Он дал понять, что аннексию палестинских территорий мировая общественность может так же «не заметить», как «не заметила» односторонние изменения статуса Иерусалима», – сказала она.

Кудряшова напомнила, что Эрдоган далеко не первый раз позиционирует себя и свою страну в качестве самых последовательных защитников палестинцев. Израиль и Турция долгие годы считались союзниками. Но с 2010 года, когда с турецких берегов была отправлена так называемая Флотилия свободы для прорыва израильской блокады сектора Газа, отношения двух стран оставляют желать лучшего. «С тех пор Эрдоган не упускает случая, чтобы высказать свое негативное отношение к израильской политике в отношении Палестины», – говорит Кудряшова.

Хотя заявление турецкого лидера о готовящейся аннексии палестинских земель было куда более радикальным, чем заявления большинства лидеров мусульманских стран, по мнению эксперта, маловероятно, что столь же радикальными будут действия Эрдогана в июле. «У Турции нет каких-то рычагов, чтобы надавить на Израиль. Между двумя странами нет серьезных экономических связей. Соответственно, если Турция введет санкции, она не нанесет Израилю существенного вреда. Война двух стран представляется чем-то из области фантастики. Возможна поддержка палестинцев турецким оружием, но и то в ограниченных масштабах», – заключила Кудряшова.

InKazan

В Татарстане могут рассмотреть возможность открытия мечетей и храмов

Глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина заявила, что при улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе могут рассмотреть возможность открытия мечетей и храмов без проведения массовых мероприятий.

«Храмы и мечети закрыты, и это тоже волнует население. Мы, наверное, если удастся ситуация, будем рассматривать возможность доступа в эти учреждения без служб, массового скопления людей», — сказала Патяшина. Она добавила, что послабления в этой сфере не исключены.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана выпустило рекомендации о предотвращении распространения коронавируса еще до начала пандемии. Мечети продолжили вести религиозную деятельность online. В ДУМ заявляли Inkazan, что после снятия ограничений верующие не будут опасаться посещать религиозные учреждения.

Патяшина также сообщила, что в преддверии крупных религиозных праздников в Татарстане не будут ограничивать посещение кладбищ, которое, впрочем, предусматривает ношение средств индивидуальной защиты.

Голос Ислама

Саудовская Аравия и Ирак: потепление дипломатических отношений

Саудовская Аравия и Ирак договорились о восстановлении дипломатических отношений. Королевство намерено инвестировать в газовое месторождение Багдад и, как сообщается, выделит 3 миллиарда долларов на покрытие дефицита бюджета Ирака.

В субботу министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что король Салман поручил королевству восстановить своего посла в Ираке "как можно скорее". Комментарии Фейсала бин Фархана аль-Сауда последовали за встречей с иракским чиновником, целью которой было восстановление отношений.

«Инструкции короля Салмана были изданы, чтобы отразить желание королевства укреплять отношения между двумя странами», – заявил саудовский чиновник в комментариях после встречи с недавно назначенным министром финансов Ирака Али Аллави, который прибыл в Эр-Рияд с официальным визитом в пятницу, передает «Голос Ислама».

Бин Фархан заявил, что его королевство осознает «важность сотрудничества с новым иракским правительством для достижения общих интересов и укрепления двусторонних отношений между двумя братскими странами» и будет поддерживать безопасность, стабильность и борьбу Ирака с терроризмом.

Саудовская Аравия вновь открыла свое посольство в Багдаде в 2015 году – через пятнадцать лет после его закрытия из-за вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году – и назначила Самера ас-Сабхана своим послом.

В следующем году Багдад попросил заменить Аль-Сахбана. Саудовская Аравия обвинила Ирак во вмешательстве в ее внутренние дела и понизила его дипломатическое представительство в стране до уровня временного поверенного в делах. С тех пор нового посла не назначали.

Аллави приветствовал готовность Эр-Рияда восстановить свою полную миссию в Ираке и сказал, что его страна "высоко ценит решение Саудовской Аравии вернуть посла Королевства в Багдад".

В субботу в эфире саудовского канала Al Arabiya Аллави, который также является исполняющим обязанности министра нефти Ирака, заявил, что саудовские компании согласились инвестировать в газовое месторождение Западный Багдад-Аккас.

Официальный представитель Ирака заявил, что переговоры будут направлены на то, чтобы побудить саудовские компании и учреждения выйти на иракский рынок и играть активную роль в восстановлении Ирака.

По сообщениям Саудовской Аравии, эти две страны также будут координировать свою деятельность со всеми странами-производителями нефти, чтобы восстановить баланс на рынке нефти.

Официальные лица Саудовской Аравии и Ирака, как сообщается, рассмотрели возможность открытия пункта пересечения границы между Ираком и Саудовской Аравией.

«Мы надеемся, что Ирак снова станет одним из сильных арабских столпов, и что его народ заживет той жизнью, которой он заслуживает», – сказал принц Халид бин Салман.

ИА IslamNews

Муфтий оценил усилия нового главы Коми по борьбе с коронавирусом

25 мая недавно назначенный исполняющим обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба встретился с председателем Духовного управления мусульман Республики Коми муфтием Валиахмадом Гаязовым, информирует ИА IslamNews.

Глава Республики поздравил муфтия и всех мусульман с праздником окончания священного месяца Рамадан Ураза-байрам. Владимир Уйба высоко оценил деятельность муфтия Валиахмада Гаязова и поблагодарил за активное участие в сохранении и укреплении дружбы между представителями разных народов и религий в регионе.

«Религии существуют разные, но все они должны объединять общество в созидании добра и любви к человеку. Потому что мы живём на одной земле. Её надо беречь, как и людей, которые на этой земле живут. Мы должны думать о завтрашнем дне, когда придут наши потомки. Ведь они должны прийти не на выжженную от войн и человеческой ненависти, от нашего безрассудного хозяйствования землю, а на возделанную, добрую и сбережённую. Это тоже очень важно. И мы будем следовать этому пути», – подчеркнул Владимир Уйба.

В свою очередь муфтий рассказал главе о социальных и благотворительных проектах, которые реализуется мусульманами Коми и выразил благодарность за усилия и меры, которые принимаются Правительством региона в борьбе с коронавирусной инфекцией.

ДУМ Тюменской области

Муфтий Тюменской принял участие в круглом столе, посвященном Дням славянской письменности

В Тюмени в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание круглого стола, посвящённого Дням славянской письменности и культуры в Тюменской области.

В работе круглого стола приняли участие председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения ВРНС Геннадий Чеботарёв, председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а также деятели науки, культуры, представители общественных организаций.

Гостей и участников поприветствовал муфтий Тюменской области Зиннат Садыков. Он поблагодарил организаторов круглого стола за приглашение в мероприятии.

Садыков также, указывая на сложившиеся добрые отношения между православной церковью и мусульманством, выразил уверенность в продолжении сотрудничества между двумя основными религиозными конфессиями региона в будущем.

REGNUM

Духовное управление мусульман помогает пензенским студентам продовольствием

Иностранным студентам Пензенского госуниверситета централизованное духовное управление мусульман оказало помощь в виде предоставления продуктов первой необходимости, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

В честь окончания месяца Рамазан пензенские предприниматели закупили и организовали доставку продуктов питания для студентов-мусульман. Для праздничного стола их обеспечили овощами, мясом, крупами и другими необходимыми продуктами. Студенты поблагодарили неравнодушных предпринимателей за оказанную помощь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, студенты пензенских колледжей получают продуктовые наборы в качестве компенсации за предоставление бесплатного питания в период очного обучения.

IslamDag

Коронавирусные медцентры построят в Дагестане до конца июня

До конца июня военные построят в Дагестане еще три медицинских центра для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина.

«До 30 июня по вашему поручению планируем построить один многофункциональный медицинский центр с современным оборудованием в Воронеже на 200 койко-мест и в Дагестане три центра в Каспийске, Дербенте Хасавюрте — общей ёмкостью 200 койко-мест», — сказал Шойгу.

На сегодняшний день в Каспийске уже подготовлена площадка для начала возведения медучреждения – произведено армирование и бетонирование фундамента (700 квадратных метров). Накануне в Дербенте проводились работы по засыпке под фундаментную плиту и подготовка к бетонированию, планировалось ночью приступить к армированию, а сегодня утром начать закладывать бетон. В Хасавюртовском районе вчера также проводились работы по армированию основания котлована под заливку бетона, укладка труб для канализационных сетей, устройство подъездных путей по всему периметру будущего медцентра, передает IslamDag.

Коммерсант

Кадыров провел совещание по борьбе с коронавирусом в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что лично провел в Грозном заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. По его словам, обстановка в больницах республики стабильна.

«На первом после праздничных выходных совещании оперштаба заслушал доклады ответственных лиц. В целом ситуация в больницах, а также в сфере экономики региона стабильна»,— написал глава Чечни в Telegram. Сообщение господина Кадырова сопровождено фотографией с совещания, отмечает «Ъ».

Ранее «Интерфакс» и ТАСС сообщали со ссылкой на источники, что Рамзан Кадыров находится в Москве под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус COVID-19. Власти Чечни отрицали информацию о его заболевании. 23 мая Рамзан Кадыров выложил в соцсети «ВКонтакте» видео с поздравлением по случаю Ураза-байрама с видами мечети в Грозном, но сам в кадре при этом не появился. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который сам переболел коронавирусом, сегодня сообщил, что в Кремле не знают о состоянии здоровья господина Кадырова, и пообещал выяснить этот вопрос.

По данным на 26 мая, в Чечне выявлено 1133 случая заболевания COVID-19. Умерли 13 человек. С 5 апреля въезд и выезд из республики прекращен. С 23 по 26 мая, в дни празднования Ураза-байрама, власти региона вводили полный запрет на передвижение людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий