Обзор СМИ. 28.09.2020.

Говорит Москва

Верховный муфтий РФ назвал плачевным конфликт Армении и Азербайджана: тем более, когда сейчас вирус

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал столкновения на границе Армении и Азербайджана. Он призвал стороны пойти мирным путём и отметил необходимость найти взаимопонимание для будущего обеих республик.

«Сам факт очень плачевный. Тем более, когда сейчас и вирус, и прочее. Как будто нечего делать больше, разбираться, где у кого какие границы. Все входят и в Содружество независимых государств, есть все инструменты для решения этой проблемы. Конечно, мирным путём, а каким военным может быть? Военным можно решить на месяц, на полтора, ну на полгода. Этот нарыв потом зреть будет. Надо найти какое-то взаимопонимание. Почему, когда советское время было, ничего такого не было? Всем есть и землю пахать, и хлеб растить, и детей растить. И никто не вечен на этой земле. Я думаю, сейчас межрелигиозный совет, несомненно, приложит свои усилия. Ведь это не духовный, не религиозный и не какой-то мусульманско-христианский конфликт. И тем более это абсолютно выдумано. А это земля, и там всё вперемешку — Азербайджан, Карабах, Нахичевань и опять Армения. Им же жить там на этом месте, их детям», – заявил Таджуддин.

Также верховный муфтий России заявил, что в скором времени межрелигиозный совет сделает заявление, в котором призовёт стороны конфликта к мирному урегулированию сложившейся ситуации.

«Я думаю, у нас межрелигиозный выступит с этим заявлением во главе с его святейшеством патриархом Кириллом. Там все традиционные конфессии: православные, мусульмане, иудеи, буддисты. Его святейшество очень много прилагал усилий для того, чтобы сблизить позицию и Азербайджана, и Армении», – добавил он.

ТАСС

Уроки татарского языка будут проводить в ста мечетях Татарстана

Совет по исламскому образованию запустил проект по преподаванию татарского языка и истории молодежи в ста мечетях Татарстана. Об этом рассказал председатель совета, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин на международной научно-практической конференции "Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи" в ТАСС.

"Российская мусульманская молодежь должна знать, что на территории России ислам распространяется начиная с VII века, у нас крупнейшие богословы. Мы сейчас запустили в ста мечетях республики Татарстан проект, где наряду с основами ислама мы даем уроки истории татар и уроки татарского языка. Это некая новая форма формирования полноценной конфессиональной и национальной идентичности", – сказал Мухаметшин.

Он отметил, что совет по исламскому образованию в 2020 году "подготовил два учебника по идентичности и патриотизму".

Конференция посвящена взаимодействию религиозных организаций с органами государственной власти, научно-образовательным сообществом, политическими партиями, общественными организациями и наднациональными институтами. Она состоялась в онлайн-формате.

Независимая газета

Волгоградские мусульмане спасают граждан Узбекистана

В Волжском – втором по величине городе Волгоградской области – сложилась крайне острая ситуация с массовым притоком граждан Узбекистана. Трудовые мигранты и члены их семей, женщины и дети, вынужденно остававшиеся в России в период карантинного режима, рассчитывают вернуться в Ташкент на поездах двух специальных рейсов, отправка которых намечена на 29 сентября и 1 октября. Ожидать же эти поезда десяткам человек приходится в крайне тяжелых условиях. Если бы не помощь волгоградских мусульман, мужчины, женщины и дети вообще могли оказаться под открытым небом.

Как рассказал «НГ» муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи (Кифах Бата), граждане Узбекистана стали пребывать в Волжский из южных регионов России несколько дней назад. «Поскольку была достигнута договоренность об открытии железнодорожного коридора на Ташкент из Волжского, в город-спутник Волгограда стали массово приезжать трудовые мигранты с членами семей, – сообщил муфтий Абдулла Хаджи. – Однако инфраструктура оказалась не готова к такому массовому наплыву людей, в результате чего сегодня возникла крайне сложная ситуация. Прибывающие оказались один на один с природной стихией осенней непогоды. Пассажиры будущих рейсов на Ташкент, например, ночевали на привокзальной площади в холоде».

Администрация города Волжского, на территории которого стали накапливаться граждане Узбекистана, обратилась за поддержкой в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Волгоградской области, которое располагает в Волжском строящимся зданием исламского духовного центра имени пророка Мухаммада. В последние несколько дней именно здесь и собираются узбекские граждане.

На территории исламского центра, в том числе в стенах строящейся мечети, представителями ЦДУМ было организовано размещение людей, питание, оказывается психологическая помощь. Однако вряд ли фактическую стройплощадку на окраине города можно считать местом, пригодным для жизни десятков человек с детьми – по данным представителей ЦДУМ ВО, в строящемся здании исламского центра уже расположились около 100 человек. «При этом люди продолжают пребывать, ночью приехали десять человек, вечером сегодня еще столько же. Завтра и послезавтра их будет еще больше, – говорит муфтий Абдулла Хаджи. – В данный момент исламский духовный центр встречает наплыв путников, которым оказывается поддержка. Работа ведется совместно с администрацией города Волжского, задействованы структуры МЧС, МВД, полностью обеспечена координация с гражданами иностранного государства».

Однако, к сожалению, одной только помощи ЦДУМ региона в складывающейся ситуации явно недостаточно. По информации «НГ», на 100 человек имеется только два биотуалета, женщины и дети ютятся в палатках или на тряпье на бетонном полу и земле. Временное пристанище трудовых мигрантов все больше становится похоже на лагерь беженцев, в котором остро ощущается нехватка матрацев и одеял. По сообщениям метеослужб, уже завтра в регионе заметно похолодает, а уже сегодня поднялся сильный ветер.

ДУМ Ставропольского края

Делегация из Ингушетии посетила муфтият Ставропольского края

Формирование стойкого неприятия к экстремистским проявлениям, культурное взаимодействие и высокий уровень успеваемости ингушских студентов – вот лишь малая часть из того, что обсудили в Духовном управлении мусульман Ставропольского края на встрече с молодежью соседней республики.

В числе гостей – министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Волков, начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и богослов Магомед Харсиев, полпред Главы РИ на Кавказских Минеральных Водах Висит Аушев, редактор журнала «Мир Кавказа» Ольга Вольтер.

Приветствовал собравшихся муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Обращаясь к молодым людям, он подчеркнул, что современная жизнь требует крепких знаний и нужно стремиться их получить как можно в большем объеме. Он призвал ребят к усердию, так как в будущем все навыки, знания и опыт, безусловно, пригодятся.

Руслан Волков в своем выступлении сделал акцент на профилактике борьбы с радикализмом. Он настоятельно советовал студентам придерживаться культуры отцов, соблюдать принципы добрососедства между народами и быть достойными представителями своей республики.

Студенты проявили интерес к теме противодействия экстремизму и терроризму, задавали вопросы и выразили свое неравнодушие и солидарность в этом вопросе.

ДУМ Московской области

Муфтий Аббясов провел заседание северного и восточного мухтасибатов ДУМ Московской области

Председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов провел выездное заседание северного и восточного мухтасибатов. Встреча состоялась 27 сентября в стенах комплекса Соборной мечети Орехово-Зуево. Во встрече приняли участие председатели и имамы мусульманских общин Орехово-Зуево, Ногинска, Электростали, Рошали, Воскресенска, Гжели, Котельников, Щелково, Егорьевска, Пушкино, Люберцы, сотрудники Аппарата ДУММО и ректор Исламского колледжа Московской области.

Заседание началось со обсуждения образовательных вопросов, в частности начала занятий в медресе мусульманских общинах Подмосковья.

Вторую часть заседания участники встречи посвятили вопросам возобновления X турнира по мини-футболу среди мусульманских общин Московской области, реализуемого в этом году при поддержке Министерства спорта Московской области и проведения в октябре юбилейных мероприятий в честь 10-летя Ногинской мечети, в рамках IV межрегиональной научной конференции «Ислам в Московском регионе».

Заключительном вопросом повестки стал вопрос проведения совместно с Главным управлением по социальным коммуникациям Московской области семинаров для мигрантов в десяти городах Подмосковья. Стоит отметить, что данный проект уже был успешно реализован в прошлом году. Далее представители общин выступили с докладами о проделанной работе, достигнутых результатах и запланированных на IV квартал 2020 года проектах.

ИА IslamNews

Официальное представительство ЦДУМ открыто в СКФО

26 сентября в столице Ингушетии Магасе прошел мавлид, приуроченный к официальному открытию представительства Центрального духовного управления мусульман России в СКФО. В мавлиде приняли участие более ста человек, среди которых были старейшины разных сел и городов республики, имамы мечетей, представители тейпов и разных религиозных течений ислама.

Организатор собрания, уполномоченный ЦДУМ России в СКФО Ахмет Сагов сообщил корреспонденту ИА IslamNews, что представительство получило официальную регистрацию и грамоту еще 14 августа, но мавлид решили провести именно сейчас.

По его словам, глава организации Талгат Таджуддин на сегодняшнем мавлиде не присутствовал, но, планируется, что скоро он посетит республику по приглашению ее главы Махмуда-Али Калиматова и в представительстве проведут мероприятие с его участием.

ДУМ Тюменской области

В Янтыке прошла акция «Татарча диктант – 2020»

В мечети деревни Янтык Тюменской области 26 сентября прошла акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант».

Организаторами акции добровольного диктанта выступили Духовное управление мусульман Тюменской области, тюменское отделение Исполкома Всемирного конгресса татар, руководство Янтыковской СОШ и местная мусульманская религиозная организация.

Организаторы отмечают, что подобная акция повышает интерес к грамотному правописанию, владению литературным татарским, самопроверке орфографических и грамматических ошибок.

Целью акции является популяризация татарского языка среди жителей деревни Янтык и Тюменского района.

Деловые Эмираты

Казахстан и ОАЭ будут передавать друг другу осужденных

Казахстан и ОАЭ будут передавать друг другу осужденных лиц. Соответствующий Договор между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами о передаче осужденных лиц ратифицировал Сенат Парламента РК на пленарном заседании.

Как отмечается в заключении к документу, в соответствии с условиями положений Договора осужденное лицо может быть передано с территории государства вынесения приговора на территорию государства исполнения приговора с целью дальнейшего отбывания наказания или оставшегося его срока.

«В Договоре регламентируются вопросы взаимодействия компетентных органов двух стран по вопросам передачи осужденных лиц. В документе подробно определены форма и содержание запроса, условия для передачи, основания для отказа в передаче осужденного лица. Также оговорены вопросы обмена информацией, транзита осужденного лица», – говорится в заключении.

По информации заместителя Генерального прокурора Булата Дембаева, в данное время в Объединенных Арабских Эмиратах отбывают наказание шесть граждан Казахстана.

"Казахстан уже заключил договор о выдаче заключенных с 68 странами. Договор между Казахстаном и ОАЭ о передаче осужденных лиц совершен 4 июля 2018 года в Нур-Султане. Целью законопроекта является ратификация договора о возможной передаче осужденных лиц между двумя государствами для дальнейшего отбывания наказания в своей стране. Основной задачей законопроекта является регламентация взаимодействия компетентных органов двух государств по вопросам передачи осужденных лиц", – отметили в Генпрокуратуре.

В целом законодательство Казахстана и ОАЭ схожи по основным пунктам. По статьям уголовного наказания, имеющимся в ОАЭ и отсутствующим в Казахстане, правоохранительные органы будут договариваться в индивидуальном порядке. Законопроект о передаче осужденных лиц между Казахстаном и ОАЭ направлен на подпись Президенту Казахстана.

REGNUM

Кадыров призвал Армению и Азербайджан остановить кровопролитие

Армении и Азербайджану необходимо остановить кровопролитие, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

По словам Кадырова, Нагорный Карабах стал кровоточащей раной, которой определенные силы не дают возможность зажить.

«Чеченский народ, прекрасно знающий цену войны и мира, призывает вас остановиться, сменить гнев на здравомыслие, смирить гордыню и дать шанс отцам и матерям видеть своих детей живыми и здоровыми», — написал Кадыров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 27 сентября в Нагорном Карабахе произошло обострение армяно-азербайджанского конфликта — начались интенсивные боевые действия. Обе стороны сообщают о потерях, в том числе и среди гражданского населения.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу обострившуюся ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном.

ДУМ Республики Башкортостан

Башкортостан присоединился к акции по раздаче гушр-садаки

Вслед за Татарстаном, к раздаче продовольственной садаки присоединилась Башкирия. Каждый год жители деревень Нижнесикиязово, Урта-Елга, Шавьяды Балтасинского района собирают гушр-садака и жертвуют различным организациям. Этот год не стал исключением. В этом году из деревни Нижнесикиязово 3 тонны овощей и немного меда были переданы медресе им. Марьям Султановой.

«Мы уже около 10 лет этим занимаемся. Возили в реабилитационный центр, детские дома. Второй год подряд привозим в медресе. Жители деревень охотно участвуют в общем деле. Ждут и интересуются, когда же будем собирать. Помощь оказывают также спонсоры. Председатель организации «Амбар» Акбиров Ильдар Ринатович выделяет машину, а водитель Самигуллин Артур уже не первый год доставляет собранный гушр », — говорит имам Нижнесикиязово Василь-хазрат.

Гушр — это особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы