Обзор СМИ. 28.12.2021.

Совет муфтиев России

В Москве прошло заседание Совета улемов ДУМ РФ

Заключительный, третий день заседания Совета улемов Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) прошел 23 декабря в Культурном центре «Дар».

На повестке дня было обсуждение двух докладов: «Многоженство в условиях РФ» и «Определение начала и окончания времени поста в месяц Рамадан (астрономический или традиционный подход в определении)».

Доклад «Многоженство в условиях РФ» представил магистр высшего института судейства Исламского университета имени имама Мухаммада бин Сауда КСА, магистр экономики по направлению «исламские финансы» КФУ Юсеф Бибарсов. На предыдущем заседании было принято решение продолжить исследование по данному вопросу, так как документ нуждался в доработке.

В рамках этого заседания члены Совета сформировали окончательное решение. В ближайшее время докладчик внесет необходимые дополнения и богословское заключение будет обнародовано.

Фетва «Многоженство в условиях РФ» направлена на регулирование правил заключения повторных религиозных браков и сохранение в обществе традиционных семейных ценностей. Актуальность этой темы не раз была доказана реальными историями и вопросами, с которыми чаще всего обращаются мусульмане.

Доклад выпускника факультета исламской юриспруденции Европейского института гуманитарных наук (EIHS) во Франции Бардвила Висама был посвящен вопросу определения начала и окончания месяца Рамадан. Решение по данному вопросу было принято большинством голосов членов Совета. После доработки этот документ также будет принят и опубликован в открытых источниках.

Завершилось заключительное заседание 2021 года выступлением председателя Совета улемов ДУМ РФ Шамиля Аляутдинова. Он выразил благодарность и признательность членам Совета за активное участие в работе заседания, подчеркнув ценность и значимость проводимых исследований. «Богословские исследования – это важный информационный продукт, который мы выдаем российской общественности. В этом заключается наша ответственность», – отметил Аляутдинов.

Следующее заседание Совета улемов ДУМ РФ пройдет в первом квартале 2022 года.

Интерфакс

В Югре будут судить организаторов террористической ячейки, которые годами вербовали прихожан мечети

В суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направлено уголовное дело двух местных жителей, которые организовали ячейку международной террористической организации и вербовали ее сторонников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственное управление СКР по региону.

По версии следствия, трое югорчан, являясь приверженцами радикальной формы течения ислама, организовали на территории Нефтеюганска ячейку международной террористической организации, которая работала с 2012 года по 2020 год.

Обвиняемые во время посещения мечети, а также по местам работы приглашали прихожан и коллег на свои собрания.

«Под видом религиозной деятельности проводили беседы и проповеди, направленные на идеологическую обработку и склонение к членству и участию в деятельности террористической организации, распространяли, в том числе через сеть Интернет, материалы экстремистского содержания», – говорится в сообщении.

Действия одного обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.205.5 УК РФ и ч.1 ст.205.2 УК РФ (организация деятельности террористической организации и публичное оправдание терроризма). Второму соучастнику предъявлено обвинение по ч.2 ст.205.5 УК РФ и ч.1 ст.205.2 УК РФ (участие в деятельности террористической организации и публичное оправдание терроризма). Дело третьего участника организации выделено в отдельное производство в связи с розыском.

ТАСС

Власти Чечни отменят массовые мероприятия в новогодние праздники

Мероприятия, предполагающие большое скопление людей, будут отменены в Чеченской Республике на период новогодних праздников для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил в воскресенье глава республики Рамзан Кадыров на ежегодной пресс-конференции.

«Официальные мероприятия, концерты, где много народу собирается, – это мы сказали отменить. А так, свободное передвижение, ограничений не будет», – сказал Кадыров, добавив, что общественный транспорт в период новогодних праздников будет работать в обычном режиме.

Кадыров призвал праздновать Новый год дома, в кругу семьи, с максимальным соблюдаем требований Роспотребнадзора и оперативного штаба региона.

«У нас в доме уже несколько дней идет празднование Нового года, кто-то придумывает программу, собираются племянники, друзья, родственники», – добавил Кадыров.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с представителем «Россия – Исламский мир»

27 декабря муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился в ДУМ РТ с исполнительным директором Фонда стратегического диалога и партнерства «Россия – Исламский мир», доктором политических наук Эльмирой Садыковой.

В ходе встречи в муфтияте руководители подвели итоги деятельности Группы стратегического видения, обсудили совместные проекты, наметили планы на 2022 год. В беседе также принял участие заместитель муфтия по информационной политике, руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

ДСМР

Преподаватель Болгарской академии провел беседу с мусульманской молодежью Москвы

В резиденции «Московского муфтията» состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова с доктором шариатских наук, преподавателем Болгарской исламской академии, шейхом Айманом Захрави. В ходе дружеской беседы мусульманские деятели обсудили вопросы развития исламского образования и духовно- нравственного воспитания современной молодежи.

Затем Захрави встретился с представителями мусульманских религиозных организаций и членами молодежного дискуссионного клуба при ДСМР.

Он ответил на различные непростые вопросы, в том числе разъяснил тему проживания мусульман в условиях многоконфессионального общества. Он привел историю переселения первых мусульман в христианскую Эфиопию по повелению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Там они жили под защитой царя, соблюдали закон данного государства, работали и взаимодействовали в разных сферах и помогали развивать общество. Как подчеркнул Айман Захрави, – это пример проживания мусульман в немусульманских странах. «И мы сегодня тоже должны уважать правителя страны, в котором проживанием и соблюдать законы, принятые в данном государстве», – подчеркнул религиозный деятель.

Он также призвал следовать своей религии и уважать культуру и традиции народов, проживающих рядом с нами, а также проявлять добрососедство ко всем гражданам страны, независимо от национальной или религиозной принадлежности.

Новости Саратова

Мукаддас Бибарсов: Кто делает классическую литературу ислама экстремистской

26 декабря муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов принял участие в онлайн-конференции, посвященной запрету фундаментальных трудов исламских ученых, а именно тафсиров Корана (толкование) и сборников хадисов пророка Мухаммада.

В работе форума приняли участие более 70 человек из различных регионов РФ: Москва, Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Кировская, Пензенская, Орловская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

О наболевшей проблеме высказались российские муфтии, имамы, юристы, общественники, адвокаты, политологи и книгоиздатели. Среди участников конференции были муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, муфтий Москвы, член Совета улемов при ДУМ РФ Ильдар Аляутдинов, муфтий ДУМ Пензенской области, хафиз Корана Ислам Дашкин, муфтий ЦДУМ Ульяновской области, член Совета улемов при ДУМ РФ Мухаммад Байбиков, член Совета улемов при ДУМ РФ Висам Бардвил, политолог Руслан Курбанов, имам-мухтасиб ДУМ Кировской области Нияз Кашапов и другие.

Эксперты считают, что к запрету исламской литературы, который, к сожалению, приобрел уже системный характер, привела некомпетентность в данном вопросе экспертов и судей. Недопустимо таким неграмотным людям запрещать книги религии, адептами которой являются более миллиарда последователей во всем мире.

Президент России Владимир Путин в 2020 году объявил о праздновании на государственном уровне предстоящего 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. И накануне такого важного для исламского сообщества страны события, эти некомпетентные должностные лица делают мусульманам такой скверный подарок, отметили участники мероприятия. За последние годы группе мусульманских адвокатов пришлось побывать на множестве судебных заседаний, связанных с запретом классических исламских трудов в различных российских регионах. Последние из них состоялись в Красноглинском районном суде города Самары и Лаишевском районном суде Республики Татарстан, где тафсиры Корана и сборники хадисов вновы были признаны запрещенными в нашей стране. Теперь эти дела будут обжаловаться в Верховном суде РФ и, при необходимости, в ЕСПЧ в Страсбурге. Участники онлайн конференции приняли резолюцию Форума, передают «Новости Саратова».

ИА IslamNews

Муфтий Татарстана дал указание после инцидента со спиленным крестом на кладбище

В Татарстане имамы получили от муфтия республики Камиля Самигуллина директиву напоминать верующим о необходимости соблюдения прав усопших, не взирая на религию, которую те исповедовали.

В указании подчеркивается, что настоятели мечетей ответственны за поддержание межрелигиозного мира и согласия в обществе в своих населенных пунктах, а также за соблюдение прав людей свободно исповедовать свою религию вне зависимости от того, какая она.

До этого президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал от администрации Актанышского района провести проверку информации об акте вандализма на местном кладбище, где вандалы спилили крест на одном из надгробий. Кроме того, Минниханов поручил восстановить надгробие при согласовании с родственниками покойного.

IslamDag

В Кизляре прошёл благотворительный забег «Бег ради жизни»

Более 1 000 человек приняли участие в благотворительном забеге «Бег ради жизни», посвящённом тяжелобольным детям, который прошёл 26 декабря в дагестанском Кизляре.

В забеге принял участие председатель совета имамов Кизляра и Кизлярского района Мурад Исмаилов, мэр города Александр Шувалов, религиозные и общественные деятели, а также все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний к занятиям спортом, информирует IslamDag.

Маршрут забега пролегал от Мечети реликвий до площади перед Кизлярским электромеханическим заводом. Его протяжённость составила 2,6 километров. На финише для всех участников было организовано угощение – вкусный плов и кофе.

Далее прошла церемония награждения победителей и призёров забега.

ДУМ Московской области

Муфтий Рушан Аббясов принял участие в открытии футбольного турнира национальных команд Подмосковья

В спортивном комплексе «Обухово» прошел турнир по мини-футболу среди национальных команд Московской области. Организатором турнира выступила Местная национально-культурная автономия города Старая Купавна.

В церемонии открытия спортивного мероприятия приняли участие председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Московской области Муфтий Рушан Аббясов, Глава Богородского городского округа Игорь Сухин, заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин, председатель Местной национально-культурной автономии города Старая Купавна Владимир Ибрагимов, заместитель председателя ДУМ МО по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Феликс Жамалиев, имамы и председатели ряда мусульманских общин Подмосковья.

Обращаясь к гостям и участникам турнира, муфтий Рушан Аббясов отметил важную функцию спорта в развитии добрососедства, мира и согласия в многонациональном и многорелигиозном обществе Подмосковья.

К присутствующим также обратился Глава Богородского городского округа Игорь Сухин. Он пожелал игрокам удачи, красивой игры и забитых мячей, а также отметил, что футбол объединяет людей независимо от национальности, вероисповедания, возраста, политических и других пристрастий.

В спортивном мероприятии прияли участие восемь команд. Команда «Богородск», представляющая Богородский городской округ, команда «Нур» Мусульманской общины г. Стара Купавна, команда «Аль-Исхан» Мусульманской общины г. Ногинска, команда «Алга» Татарского национального центра Московской области, команда «АзерРос» Национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области г. Истра, команда «Амроц» Союза армянской молодежи Богородского городского округа, команда СК «Восток» и команда «Мособлгаз».

В результате серии игр, победителем турнира стала команда «АзерРос» г. Истра.

ДУМ Саратовской области

В Саратове прошло очередное собрание актива мусульманской общественности

25 декабря в Саратовской Соборной мечети состоялось очередное ежемесячное собрание актива мусульманской общественности города.

После чтения аятов Священного Корана муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов проинформировал, что в начале февраля 2022 года в Саратове в память об известном саратовском меценате Эдуарде Ганееве пройдут Всероссийский конкурс чтецов Корана и конференция по теме образования.

Основным вопросом собрания была подготовка к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В юбилейном 2022 году в Саратове планируется заложить камень под строительство мечети в честь 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии и музея, провести международную конференцию и другие культурно-просветительские мероприятия. «Все это возможно сделать лишь совместными усилиями активных людей, кому не безразлична судьба их детей, внуков», – отметил муфтий региона.

Докладчиком по вопросу строительства новой мечети в Саратове выступил имам-мухтасиб Саратовского района Фаниль Бибарсов. Он подробно рассказал, как идет подготовка, что еще предстоит сделать, а также ответил на вопросы собравшихся. Из их числа была сформирована инициативная группа, которая будет помогать в реализации этого проекта.

Первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов проинформировал, как проходил процесс передачи земельного участка под исторической мечетью на ул.Серова, как шло оформление документов, что сделано к сегодняшнему дню. Он также ответил на различные вопросы.

В ходе собрания также поднимался вопрос запрета классической мусульманской литературы. В частности, недавнее решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан о признании экстремистскими материалами толкования Священного Корана и сборник достоверных хадисов, являющихся одним из источников Ислама. Участники собрания высказывали различные мнения – что нужно делать в данной ситуации, почему такая низкая активность среди мусульман и др.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика