Обзор СМИ. 29.08.2016.

- – —
ДУМ Республики Башкортостан

ДУМ Башкирии объявило новое название «Муслим-Сити» 

1jvVi8l_mYo

ДУМ Башкортостана объявил новое название проекта «Муслим-Сити».

«В ответ на публикации СМИ относительно квартала № 588 в г. Уфе, находящегося на территории граничащего с Соборной мечетью по проспекту С. Юлаева и Покровского Храма г. Уфы, ДУМ РБ сообщает , что рабочее название «Муслим – Сити» впредь будет именоваться по обоюдному согласию лидеров традиционных конфессий «Межконфессиональным кварталом Мира и согласия», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте муфтията.



Совет муфтиев Россия

СМР опроверг информацию о несогласии с фетвой, принятой в Грозном

333953bb180f9f4ba8214b99239a4d4f

26 августа 2016 года на сайте «ГолосИслама.ru» был опубликован материал за подписью Икрамутдина Хана под названием «В Грозном огласят "фетву" оправдывающую зачистку исламской уммы России», в котором говорится о том, что «делегация представляющая Совет муфтиев России, покинула ее из-за несогласия с данной фетвой и нежелания ее утверждать» (лексика, орфография и пунктуация автора сохранены).

«Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) официально заявляют, что эта информация не соответствует действительности. Двое из четырех представителей ДУМ РФ и СМР, направленных решением муфтия шейха Равиля Гайнутдина по приглашению Духовного управления мусульман Чеченской Республики (ДУМ ЧР) с 25 по 26 августа в г. Грозный для участия в Всемирной исламской конференции на тему: «Кто они – последователи Сунны?», приуроченной  к 65-й годовщине со дня рождения первого Президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, вернулись из командировки в сроки, которые были заранее известны и оговорены с организаторами мероприятия. Более того, обратные авиабилеты на регулярный рейс из Грозного в Москву для сотрудников ДУМ РФ были заблаговременно приобретены ДУМ ЧР. Двое других представителей из числа официальной делегации, направленной муфтием Р. Гайнутдином, продолжают свою работу в столице Чечни согласно командировочного задания», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте СМР.

В ДУМ РФ и СМР считают, что дезинформация читателей сайта "ГолосИслама.ru" – это «преднамеренная провокация со стороны тех сил, которые не заинтересованы в развитии позитивного взаимодействия президента В. В. Путина с мусульманскими религиозными объединениями России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС)».



Независимая газета

В обществе. Мусульман вовлекают в междоусобицу

image203684844

В мусульманской общине России разгорается скандал, действующие лица которого обвиняют «антироссийские», они же «антимусульманские», силы в желании внести раздор в умму. Начиная с четверга, в Грозном проходит исламская конференция, направленная против терроризма.

Мусульманское сетевое СМИ, действующее с территории Турции, сообщило, что делегация Совета муфтиев России (СМР) досрочно покинула конференцию, выражая свое несогласие с фетвой – религиозным постановлением, принятым на грозненской конференции. Данная фетва якобы требовала ее признания и выполнения всеми религиозными организациями России.

Официальный сайт СМР опубликовал в субботу опровержение этой информации. По мнению исламского объединения, недоброжелатели стремятся «вбить клин» между лидером СМР муфтием Равилем Гайнуддином и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, пишет «Независимая газета».



Интерфакс

Адвокаты подали жалобу на продление домашнего ареста имама Велитова

223573.600x400

Защита имама столичной мечети Ярдям Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, обжаловала продление его домашнего ареста.

«Мы обжаловали это решение Бутырского суда Москвы. Мы считаем его незаконным», – сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат имама Дагир Хасавов.

Он добавил, что защита получила решение Мосгорсуда о законности домашнего ареста М.Велитова, и теперь имеются достаточные основания для подачи заявления в Европейский суд по правам человека. "Мы в ближайшее время будем подавать иск в ЕСПЧ по факту похищения неизвестными лицами имама Велитова и воздействия на него морально-психологическими пытками", – отметил защитник.

По мнению Д.Хасавова, в доказательствах по делу М.Велитова есть фальсификация. "Мы считаем, одна из экспертиз была сфальсифицирована", – заявил он.

В минувшую пятницу Бутырский суд Москвы продлил до 27 октября домашний арест М.Велитова.



Эхо Кавказа

Евкуров проводил в хадж первую группу паломников из Ингушетии 

294x165

28 августа первый самолет с 218 паломниками вылетел из аэропорта «Магас» в Медину. Совершающих хадж лично проводил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Поднявшись на борт самолета, Евкуров пожелал паломникам счастливого пути и благополучного возвращения после исполнения священного долга мусульманина.

Ингушетия в этом году получила квоту в 1400 мест с возможностью ее расширения до 2000 мест, однако из республики на хадж в этом году отправляются лишь 529 человек, в том числе сопровождающие, владеющие арабским языком и всеми тонкостями паломничества по святым местам, сообщает «Эхо Кавказа».



ТАСС

Власти Сирии открыли около 200 пунктов раздачи питьевой воды в Алеппо

Everyday life in Aleppo, Syria

Сирийские власти стараются не допустить гуманитарной катастрофы в Алеппо. После того, как радикалы захватили один из центральных водозаборов Евфрата –  реку Куэйк, она обмелела. Террористы пытаются взять город измором, но сирийские власти обеспечивают бесперебойные поставки питьевой воды в город, пишет ТАСС.

Только в западном Алеппо власти открыли около 200 пунктов раздачи воды.

«С тех пор, как террористы перерезали водоснабжение из реки Евфрат и в районе Дамаска, правительство Сирии с помощью международных гуманитарных организаций открыло в западном Алеппо около двухсот пунктов раздачи воды. Но сейчас работает около 120, остальные будут задействованы по мере необходимости», – рассказал российским журналистам глава центра по обеспечению города водой Абдул Азиз аль-Бейн. Всего в городе пробурено свыше тысячи скважин, и пока, к счастью, здесь удается избежать дефицита питьевой воды.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма принял участие в сессиях конференции исламских ученых в г. Грозный

Grozniy_3d-1

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в заседании сессий конференции исламских ученых, на которых обсуждались многочисленные вопросы, в частности тема «Ахли сунна ва джамаа».

В данной теме выступили председатель Совета ученых Индии, профессор Эбу Бекир Ахмед, профессор Энес эш-Шерфеви, а также генеральный секретарь министерства вакфов Кувейта, преподаватель шариатского права университета в Кувейте, профессор Мухаммед Абдульгаффар эш-Шериф.

На третьей сессии внимание было уделено вопросам важности следования мазхабу и опасности следования безмазхабности. Кроме того, участники сессионных секций обсудили вопросы сущности тасаввуфа и качества суфиев, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.



РИА Новости

Кадыров обещает бороться с радикальным исламом «пока бьется сердце»

1396937560

В четверг вечером в Грозном открылась Всемирная исламская конференция «Кто они  – последователи сунны?», приуроченная к 65-летию первого президента Чечни Ахмата Кадырова. В ней участвуют более 100 религиозных деятелей: ученые богословы, религиоведы, муфтии из разных стран мира, СНГ и субъектов России.

«Ответственно заявляю, вне зависимости от того, у власти я или нет, на территории Чеченской Республики по воле Всевышнего Аллаха, пока бьется мое сердце, никаких сект и радикальных течений, противоречащих Корану и Сунне Пророка Мухаммада не будет. И приложу все силы, чтобы подобное зло не существовало в России и во всем мире»,  – говорится в приветственном слове Кадырова участникам форума.

Он выразил уверенность, что участники форума сделают "правильные выводы в обозначении истинных последователей Сунны Пророка Мухаммада и определении сект, противоречащих Сунне Пророка Мухаммада, чтобы решения этой исторической конференции имели позитивное влияние не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире". При этом он подчеркнул, что "мусульмане России исповедовали истинный ислам со дня его распространения на ее территории".



Муфтият Дагестана

Около тысячи человек приняли участие в конкурсе по книге «Благонравие праведников», прошедшем в Дагестане

k5

Около тысячи человек приняли участие в конкурсе «Благонравие праведников», прошедшем в Казбековском районе Дагестана.

Принять участие в торжественном мероприятии приехали заммуфтия РД Ахмад Кахаев, полпред муфтията РД в ЦТО Рамазан Исаев, имам Казбековского района Мухтар Рашидов и другие.

Поучаствовать в данном конкурсе выразили желание около тысячи человек.

Всего в финал вышли 80 участников. Победителями стали Марьям Темирбулатова с. Дылым, которая заняла первое место и приз автомобиль Лада Гранта, Муслиму Магомедову с. Гуни досталось второе место. Третье место заняла Темирбулатова Сайгидат с. Дылым.



ЦДУМ

Состоялся Всероссийский детско-юношеский конкурс «Я познаю Ислам»

????????????????????????????????????

В Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» прошел конкурс «Я познаю Ислам». Более 100 юных мусульман из различных регионов страны собрались в конце лета вместе, чтобы определить лучших в чтении Корана и знании основ ислама.

Постоянным «независимым экспертом» на конкурсе является председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

Все участники конкурса получили подарки и были награждены грамотами. Завершилось мероприятие коллективным намазом и праздничным обедом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий