Обзор СМИ. 30.04.2019.


ДУМ Республики Башкортостан

Муфтият Башкортостана возглавил молодой имам Айнур Биргалин

29 апреля в Духовном управлении мусульман республики Башкортостан произошли кадровые изменения. Председатель ЦРО ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин официально сложил с себя полномочия. Президиумом ДУМ РБ временно исполняющим обязанности председателя духовного управления мусульман был выбран заместитель муфтия, молодой имам Айнур Биргалин. Два первых заместителя муфтия – Аюп Бибарсов и Айнур Арсланов заявили о самоотводе своей кандидатуры, передает пресс-служба муфтията.

Нурмухамет Нигматуллин занимал пост руководителя Духовного управления мусульман Башкортостана с 1992 года. В республике 737 из 1 300 мусульманских приходов относятся к ДУМ РБ.


Коммерсант

Нурмухамет Нигматуллин ушел на полгода раньше


Отставка председателя Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамета Нигматуллина, которую прогнозировали еще в ноябре 2018 года, состоялась вчера: ее единогласно приняли все члены президиума управления. Преемником 72-летнего муфтия, стоявшего у истоков ДУМ в 1992 году, может стать 29-летний выпускник факультета башкирской филологии и журналистики БГУ Айнур Биргалин. Вчера он был назначен исполняющим обязанности председателя управления. Среди причин ухода муфтия называют как его конфликт с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, так и разногласия с имамами.

На должность муфтия предлагались также два других, более опытных заместителя муфтия – Аюп Бибарсов и Айнур Арсланов, но они взяли самоотвод. Биргалин – уроженец Учалинского района Башкирии, выпускник факультета филологии и журналистики Башгосуниверситета, обучавшийся также в каирском институте «Аль-Азхар», ранее работал имамом мечети «Фатхислам», а осенью прошлого года введен в штат управления на должность заместителя Нурмухамета Нигматуллина.

"Коммерсант" напоминает, что полномочия муфтия, который в последний раз избирался в 2013 году, истекли в ноябре прошлого года. Но съезд для избрания нового председателя тогда решили не проводить, опасаясь непредвиденного результата голосования. Полномочия муфтия продлили еще на год, дав время на подготовку преемника.

Руководитель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Вячеслав Пятков вчера сообщил, что решение об уходе муфтий принял самостоятельно. При этом он не исключил, что оно может быть связано с взаимоотношениями с фондом «Урал» Муртазы Рахимова, конфликт руководства ДУМ с которым длится с 2016 года.

Подводя итоги работы главы ДУМ, господин Пятков поставил в заслугу муфтию объединение более 700 приходов, участие в создании Совета муфтиев в Москве.

Новый руководитель управления должен быть избран на съезде имам-хатыбов в ноябре.

В Совете муфтиев России вчера дали понять, что окажут поддержку кандидатуре Айнура Биргалина, так как он «уже себя неплохо проявил», «показал, что может сплотить молодежь и бизнес-сообщество». «Будучи заместителем муфтия он проделал большую работу: объездил районы, встречался с имамами, мухтасибами, решал их вопросы. Его активность была замечена и республиканскими властями, и на федеральном уровне. Молодость не должна ему помешать, скорее наоборот, она ему поможет», – отметил первый заместитель председателя совета Рушан Аббясов.
Противостояние руководящих сотрудников ДУМ с фондом «Урал» могло стать одной из основных причин ухода муфтия, полагает ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. «Других серьезных причин я не вижу, – отметил он. – Плеяда религиозных деятелей, которая пришла на волне исламского возрождения, сыграла очень большую роль. Но сейчас формат работы меняется. Сейчас нужно организовывать работу с молодежью. В этом плане муфтий, возможно, был немного консервативен».

Мухаметшин добавил, что большой заслугой Нурмухамета Нигматуллина было «то, что мы не слышали о противостоянии двух духовных управлений, которые есть в Башкирии» – ЦДУМ России, которым руководит Талгат Таджуддин, и ДУМ республики.


«Башинформ»

Врио главы ДУМ РБ: В ближайшее время возобновится строительство Соборной мечети в Уфе

Строительство Соборной мечети в Уфе на проспекте Салавата Юлаева возобновится в ближайшее время. Об этом корреспонденту ИА «Башинформ» рассказал врио главы ДУМ РБ Айнур Биргалин.

«Будем все возможности искать для возобновления строительства Соборной мечети, чтобы она, Инша Алла, могла украсить город, – сказал Биргалин. – Наработки уже есть. Кроме того, планируем создать Благотворительный фонд ДУМ РБ, оказывать помощь детским домам, работать по социализации детей-сирот, повышать зарплаты молодым специалистам-имамам. Поставить на системную основу исламское образование, и хотя сразу отказаться от обучения за рубежом не удастся, развивать отечественную школу богослов, открыть в Уфе Исламский институт. Планов много».


ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Муфтий Адыгеи и муфтий Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве

В Соборной мечети Майкопа состоялась встреча муфтия ДУМ республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова и муфтия Абхазии Тимура Дзыба.

Во встрече принимал участие председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По итогам встречи муфтии подписали соглашение о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и Единым духовным управлением мусульман Абхазии.

Согласно документу стороны будут сотрудничать в сфере духовно-нравственного воспитания мусульман, образования, культуры, благотворительности и спорта.


IslamNews

Караулова обратилась к российским боевикам ИГИЛ в Ираке и Сирии

Российская студентка Варвара Караулова, на днях вышедшая на свободу из колонии, где отбывала срок по делу о попытке уезда в ИГИЛ*, обратилась к соотечественникам с призывом не повторять ее ошибок.

Она выразила надежду на то, что по мере разгрома «халифата» ИГИЛ на Ближнем Востоке у россиян, помышлявших об отъезде к террористам, отпало такое желание. Девушка не исключает, что ее печальный опыт оказался отрезвляющим для многих людей. При этом Варвара посоветовала россиянам, находящимся на территориях, которые остаются под контролем террористов, изыскивать любую возможность, чтобы вернуться на родину. «Выхода, кроме как вернуться, нет. Не надо бояться возвращаться. Конечно, могут встретить по-разному, но это лучшая судьба, чем могла быть там», – подчеркнула студентка в ходе пресс-конференции в Москве. Говоря о дальнейших планах, Варвара призналась, что планирует заниматься гуманитарной деятельностью – «помогать обществу, животным, людям».

В свою очередь, отец девушки Павел Караулов признался, что после истории с его дочерью к нему за помощью обратилось свыше тысячи человек, родственники которых уехали в ИГИЛ, отмечает IslamNews.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ


Московский муфтият

МИД России распространит резолюцию конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей» в ходе текущей 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

МИД России распространит итоговый документ и резолюцию международной конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей» в ходе текущей 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, оба документа российские дипломаты распространят в Совете по правам человека ООН, ОБСЕ, Совете Европы и ЮНЕСКО, информирует "Московский муфтият".

О соответствующем решении Министра иностранных дел России Сергея Лаврова главу Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова проинформировал замглавы внешнеполитического ведомства М.Богданов.

По оценке экспертов международников, Конференция успешно решила поставленные соорганизаторами задачи, и стала заметным этапом осуществляемой в России деятельности по продвижению диалога в интересах гармонизации межрелигиозных отношений, обеспечению свободы вероисповедания и противодействию терроризму и экстремизму.


ДУМ Ставропольского края

Муфтият Ставропольского края провел исторический форум "Победа на всех одна"

В преддверии 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялся молодежный исторический форум «Победа на всех одна». Мероприятие прошло при участии Дома национальных культур, Пятигорской и Черкесской Епархии и собрало значительное число студентов ВУЗов, техникумов, средне-специальных учебных заведений.

Форум предполагал осмысление битвы за Кавказ, которая длилась с июля 1942 года по октябрь 1943.

Открыл форум доцент пятигорского государственного университета, советник муфтия Ставропольского края Мурад Ибрагимов. Коротко коснувшись основной темы, Ибрагимов подчеркнул важность Победы для российского народа.

Приветствовал молодежь муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, призвав юношей и девушек не забывать о том, какой ценой досталась советскому народу Победа.

Слова благодарности ветеранам прозвучали и от председателя общественной организации «Федеральная Еврейская Национально-Культурная автономия» в СКФО Моисея Юнаева подчеркнувшего, что "мощь России заключается именно в единстве наций".

А директор пятигорского Дома национальных культур Юлия Мальцева призвала молодежь беречь память о военных испытаниях, выпавших на долю каждой советской семьи.

Научную и историческую стороны битвы за Кавказ студентам раскрыли приглашенные лекторы.

Завершилось мероприятие экскурсией по территории мечети.


РИА Новости

Глава Конгресса народов Кавказа осудил слова репортера в адрес Симоньян

Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов назвал излишним и неправильным призыв журналиста "Радио Свобода" Рамазана Алпаута к кавказским активистам заставить Маргариту Симоньян извиниться и отказаться от своих слов о "мусульманской России".

Ранее главный редактор телеканала МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян опубликовала в Telegram-канале пост, одобряющий предоставление российского гражданства жителям Донбасса. Она призвала и дальше предоставлять гражданство всем русским, в противном случае есть вероятность того, что Россия к 2040 году может стать мусульманской страной. Симоньян отметила, что несмотря на то что она не имеет ничего против ислама, она хотела бы сохранить Россию "светской страной, где процветает множество конфессий и этносов, потому что преобладающий русский, православный этнос позволяет сохранять это хрупкое статус-кво".

В ответ на это журналист Рамазан Алпаут опубликовал высказывание на своей странице в Facebook, призвав активистов из Северного Кавказа заставить Симоньян отказаться от своих слов и принести извинения.

"Как "активист из Северного Кавказа" полностью согласен с мнением Маргариты Симоньян и поддерживаю ее в этом", – заявил Тоторкулов РИА Новости.

"Каждый человек хочет сохранить свой народ, культуру, страну и так далее. В ее высказываниях нет абсолютно ничего предосудительного, к тому же она сама является кавказской женщиной и априори не может желать зла Кавказу. С ее мнением согласно подавляющее большинство россиян", – добавил он.

"Я вполне понимаю желание Маргариты, и призыв Рамазана Алпаута считаю излишним и неправильным", – заявил Тоторкулов.

Собеседник агентства также отметил, что боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, который показал себя не только как великий спортсмен, но и как человек, которому не все равно, что происходит в Дагестане и в целом в России, может за 20 лет дорасти до уровня президента России.


ТАСС

В Подмосковье выявили ячейку ИГ

ФСБ России выявила в столичном регионе законспирированную ячейку запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности совместно с МВД России, Росгвардией и Следственным комитетом РФ пресечена на территории Московского региона противоправная деятельность законспирированной ячейки международной террористической организации "Исламское государство", запрещенной на территории Российской Федерации", – сообщили ТАСС в ЦОС.

По данным ФСБ, ячейкой руководили иностранные эмиссары. "В ее деятельности участвовали граждане РФ, а также выходцы из Центрально-Азиатского региона и Закавказья, являющиеся сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого всемирного исламского халифата. В своей деятельности указанные лица придерживались повышенных мер конспирации", – сообщили в ЦОС.

"Установлено, что члены ячейки вели активную агитацию новых сторонников и организовывали разбойные нападения в разных регионах России. В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержаны семеро участников названной террористической организации, изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы, средства связи, электронные носители информации, а также экстремистская литература", – отметили в ФСБ.


Татар-информ

Исхаков: Рано говорить о месторасположении Соборной мечети в Казани

Рано говорить о месторасположении Соборной мечети, пока не решено, какие объекты будут входить в ее состав. Такую мысль выразил помощник Президента РТ, руководитель инициативной группы по вопросам строительства Соборной мечети в Казани Камиль Исхаков в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».

«Нужно сделать набор объектов, которые будут входить в состав Соборной мечети. Это объекты, которые связаны с богослужением – для проведения никаха и других обрядов. Второе – они должны нести в себе образовательную функцию. Начиная с детского садика, медресе. Короче говоря, это большой объем содержательных объектов, а потом и каких-то коммерческих. Религия же у нас отделена от государства, они должны сами себя содержать», – отметил Исхаков.

Он также сказал о еще одном блоке вопросов, которые связаны с внутренним содержанием Соборной мечети. Такого опыта у Татарстана нет, и его не так много в России, отметил Исхаков.

«Пока мы с этим не определились, мы не можем определяться с местом. Я занимаюсь подготовкой этих вопросов, они все очень сложные. Потом буду согласовывать с Рустамом Нургалиевичем [Миннихановым], разумеется. В дальнейшем начнем более четко определяться с местом», – сказал помощник Президента РТ.

Ранее зампредседателя татарстанского регионального отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Фарида Забирова сообщила, что Соборная мечеть может появиться в буферной зоне Казанского Кремля. О своей обеспокоенности этим фактом она сказала на заседании Общественного совета при Комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика