Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 30.05.2019.

Московский муфтият

Нарушение прав верующих на Украине обсудили на международной конференции в Москве

29 мая в Москве прошла международная конференция, посвященная теме нарушений прав верующих на Украине.

Организаторами форума выступили Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Межрелигиозный совет России, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Императорское православное палестинское общество.

В конференции приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, викарий Патриарха Антиохийского епископ Эрзурумский Кайс, епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий (Сербский Патриархат), глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир Крганов, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и др.

В рамках форума лидеры традиционных религий, общественные деятели, эксперты и дипломаты поделились мнением, касательно продолжающейся дискриминации верующих украинцев, которая уже вызвала обеспокоенность в международных организациях, в частности, в Организации Объединенных Наций, сообщает пресс-служба «Московского муфтията».

ТАСС

Российские мусульмане обеспокоены экстремистской пропагандой в Крыму

Российские мусульмане обеспокоены пропагандой экстремистских идей среди мусульман Крыма. Об этом заявил на международной конференции "Нарушение прав верующих на Украине" глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

"Нас беспокоит желание расколоть и радикализировать мусульманское сообщество Крыма, в том числе с помощью информационной пропаганды", - цитирует его ТАСС.

Международная конференция, посвященная теме нарушений прав верующих на Украине, состоялась в Москве. Ее организаторами выступили Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, Межрелигиозный совет России, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и Императорское православное палестинское общество.

В ходе конференции лидеры традиционных религий, общественные деятели, эксперты и дипломаты обменялись мнениями по поводу продолжающейся дискриминации верующих украинцев, которая уже вызвала обеспокоенность ООН и международных и правозащитных организаций.

REGNUM

Король Саудовской Аравии пригласил эмира Катара на саммит в Мекку

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулаиз аль Сауд пригласил эмира Катара Шейха Тамим бин Хамада аль-Тани принять участие в саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива. Об этом 27 мая сообщает Al Jazeera.

Соответствующее послание было передано руководству эмирата во время встречи в Дохе с генеральным секретарем организации Абдулатифом бин Рашидом аль-Заяни.

Приглашение поступило, несмотря на сложные отношения между государствами, которые ухудшились в 2017 году.

Как напоминает ИА REGNUM, в июне 2017 года ряд стран региона, в числе которых Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ, обвинили Катар в поддержке терроризма и разорвали с ним дипломатические отношения. Дохе вменяют в вину поддержку террористических движений, в частности, «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Дагестана – в ДУМ РТ: «Возможность рецензировать тафсир, подготовленный в Татарстане, мы расцениваем как знак высокого доверия»

Духовное управление мусульман РТ посетила делегация под руководством муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. В состав делегации также вошли ректор Дагестанского исламского университета Магомед Абдулаев, первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев, руководитель духовно-нравственного направления дагестанской диаспоры Шамиль Курбанов. Гостей встретили первый заместитель муфтия Татарстана Рустем Валиуллин и заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами.

Валиуллин в первую очередь рассказал гостям об истории создания и многоплановой деятельности татарстанского муфтията. В своем выступлении заместитель муфтия также остановился на богатом религиозном наследии и особенностях духовной культуры татарского народа.

Далее он ознакомил муфтия Дагестана и его делегацию с системой религиозного образования Республики Татарстан: «В Татарстане на сегодняшний день система исламского образования сформировалась как четырехступенчатая. Она представлена примечетскими курсами (начальное религиозное образование), 9 медресе (среднее религиозное образование), Российским исламским институтом и Казанским исламским университетом (высшее религиозное образование), Болгарской исламской академией, которая готовит магистров. В них трудится 240 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов».

В ходе встречи дагестанского муфтия попросили написать рецензию на тафсир  Корана, подготовленного ДУМ РТ. Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев с радостью откликнулся на эту просьбу: «Конечно, мы не будем вводить коррективы в работу, в которую вложено так много труда, но письменно выразим свои предложения. Возложение такой ответственной работы на наш муфтият мы расцениваем как знак высокого доверия».

После этого с муфтием Духовного управления мусульман Республики Дагестан Ахмадом Абдулаевым встретился также Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в рабочем кабинете главы республики в Казанском Кремле.

Маяк

Праздник Сабантуй в Ленобласти соберет 100 тысяч человек

Татаро-башкирский народный праздник Сабантуй отметят большим фестивалем в деревне Энколово Всеволожского района, сообщает пресс-служба администрации региона. Празднование назначено на 29 июня.

Планируется. что в празднестве примет участие около 100 тысяч человек со всей страны, в том числе делегации официальных представителей Башкортостана и Татарстана. Также присутствующих поздравит Равиль Панчеев, муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. 

Гостей фестиваля ждет насыщенная программа, которая познакомит всех с традициями двух народов с многовековой историей. На празднике выступят народные коллективы из обеих республик. Также на территории фестиваля можно будет посетить этнофольклорные деревни и ярмарку ремесел.

Кавказский узел

Бельгия выдала обвиняемого в причастности к ИГ* дагестанца

Экстрадированный из Бельгии уроженец Дагестана Иммампаша Ахмадов обвиняется в том, что воевал на стороне "Исламского государства"*, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на Федеральную службу безопасности России.

По данным ведомства, Иммампаша Ахмадов находился в международном розыске.

"Являясь сторонником радикального ислама, И.Ахмадов в 2014 году выехал транзитом через Турцию в Сирию, где, вступив в состав запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации "Исламское государство", участвовал в боевых действиях против правительственных сил", - говорится сообщении на сайте ФСБ России.

В сообщении отмечается, что Ахмадов был задержан в Брюсселе в июне 2018 года. Власти Бельгии удовлетворили запрос о его выдаче, и 28 мая Иммампаша Ахмадов экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО, подчеркнуло ведомство.

22 марта 2016 года  в Брюсселе произошла серия терактов, в результате которых погиб 31 человек, около 300 получили ранения. Ответственность за теракты в бельгийской столице взяла на себя запрещенная судом в России террористическая организация "Исламское государство". В СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была.

Уроженцы Северного Кавказа стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта 2016 года в Брюсселе.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

IslamNews

Российский муфтий вручил письмо королю Саудовской Аравии

В рамках Международной конференции «Ценности аль-васатыи и умеренности в текстах Корана и сунны» в Мекке, которая проходила под личным патронажем короля Саудовской Аравии и завершившейся 29 мая, состоялась встреча представителей зарубежных делегаций с королем Салманом бин Абдул Азиза Аль Саудом.

От Российской Федерации на приеме у короля были муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и глава Ассоциации культурно-просветительских организаций «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Во время этой исторической встречи, когда каждому пришедшему на встречу с королем предоставлялось время поприветствовать короля, муфтий Аширов поднял перед ним острую проблему, постигшую российских паломников и вручил монарху официальное письмо в котором изложил печальную историю сотен российских мусульман, которые при полной оплате услуг, в 2017-2018 годах, из-за организационных проблем, не смогли совершить паломничество к святым местам Ислама.

«Его величество хранитель двух святынь Салман бин Абдул Азиз Аль Сауд приняв письмо, в положительном ключе отозвался о возможности рассмотрения проблемы, волнующей сотни мусульман России, сказав об этом и передав письмо своему секретарю», - поведал муфтий Аширов ИА IslamNews.

В письме муфтий изложил просьбу множества паломников, которые настоятельно просили обратиться к властям Саудовской Аравии, а если возможно, то и лично к королю, как Хранителю двух исламских святынь, куда устремлены взоры и сердца каждого мусульманина, помочь этим людям осуществить их мечту увидеть святые места ислама и совершить паломничество, которого они были лишены в силу не зависящих от них обстоятельств.

 

Голос Ислама

Талибы ведут переговоры в Москве

Представители афганского движения Талибан* и оппозиционные афганские политики встретились друг с другом во вторник в российской столице для переговоров, направленных на прекращение войны в стране. Среди афганской делегации особенно выделялся один человек: Мулла Абдуль-Гани Барадар, один из основателей «Талибан» и глава его политического офиса, впервые заявивший о необходимости политического урегулирования конфликта.

Из слов Барадара следует, что руководство талибов готово продвигать мирные переговоры, и что усилия по прекращению затяжной войны в Афганистане могут набирать обороты, несмотря на продолжающиеся прямо сейчас боевые действия по всей стране.

«Исламский эмират твердо привержен миру, но первым шагом является устранение препятствий и прекращение оккупации Афганистана», - сказал Барадар.

«Голос Ислама» напоминает, что Талибан призывает к полному выводу 14 000 военнослужащих США, прежде чем можно будет договориться о каком-либо мирном урегулировании.

Сидя рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым за круглым столом в гостинице «Президент-отель», Барадар обратился к комнате, полной афганских лидеров, многие из которых являются политическими соперниками президента Ашрафа Гани. Как и на предыдущих встречах с участием талибов, в Кабуле не было ни одного члена правительства, которого талибы считают американскими «марионетками».

Встреча совпала со 100-летием установления дипотношений между Россией и Афганистаном, поэтому ей предшествовало торжественное заседание в «Президент-отеле», которое было посвящено этой дате. Как отмечают эксперты, на фоне явных проблем в переговорах с американцами в Дохе Россия старается воспользоваться моментом, так как воспринимает Афганистан как одну из площадок для противостояния с США. В частности, обращают внимание на тот факт, что Лавров в своем выступлении сделал акцент на необходимости вывода иностранных войск из Афганистана, что по сути было реверансом в сторону талибов.

Группа талибов проведет переговоры в четверг с бывшим президентом Хамидом Карзаем; делегацией Высшего совета мира Афганистана в составе 25 человек; Ханифом Атмаром, бывшим влиятельным советником по национальной безопасности Афганистана; и влиятельными лидерами группировок Мохаммедом Мохакеком и Атта Мохаммадом Нуром. Атмар, проработавший с Гани до прошлого года, считается серьезным претендентом на президентские выборы, намеченные на сентябрь, которые могут привести к отставке президента после пяти лет правления.

*-запрещено в РФ

ДУМ Ставропольского края

Этно-конфессиональные отношения обсудили на Ставрополье

В пятигорском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы прошёл научно-методический форум по проблемным вопросам в сфере этноконфессиональных отношений, реализации государственной национальной политики на территории Ставропольского края и социокультурной адаптации мигрантов. Его участниками стали руководители и активисты краевых национально-культурных объединений, представители администраций муниципальных районов и городских округов.

Форум проводится второй год подряд комитетом СК по делам национальностей и казачества и служит площадкой для обмена опытом и повышения уровня компетенций специалистов муниципальных органов власти и НКО.

 О работе с населением, в том числе  молодежью и мигрантами, в сфере профилактики религиозного экстремизма и негативного  влияния нетрадиционных религиозных течений со слушателями побеседовали начальник отдела пресс-службы Духовного управления мусульман Ставропольского края, психолог и теолог Ахгюль Хидирбаева и священник, руководитель миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ Антоний Скрынников.

 Ахгюль Хидирбаева рассказала о специфике северо-кавказского ислама, профилактической работе Духовного управления мусульман на территории края со студенческой молодежью, межконфессиональном взаимодействии исламских и православных священнослужителей, разъяснительной работе с населением. Так, при Духовном управлении мусульман СК с недавнего времени издается просветительская познавательная газета "Дин-аль-хайят" и по рекомендации комитета создан телефон доверия, на который любой человек, независимо от национальности и вероисповедания может обратиться с вопросами о духовной жизни, психологической помощью и разъяснениями религиозного характера. Консультации дают опытные психологи и специалисты, имеющие исламское теологическое образование.

IslamDag

Полпред Муфтия Дагестана принимает участие в международной конференции в Мекке

Полпред Муфтия Дагестана, доктор наук Шихабудин Гусейнов принимает участие в работе международной конференции по основам умеренности, изложенных в Коране и Сунне «Ценность и смысл серединности и умеренности в текстах Корана и изречениях Пророка (мир ему и благословение)», которая проходит в эти дни в благословенной Мекке.

Организатором конференции выступает Всемирная Исламская Лига под патронажем Хранителя двух священных мечетей короля Салмана бин Абдульазиза Аль Сауда.

Данный форум собрал известных политических и религиозных деятелей, ученых и мыслителей со всего мира. В качестве почетных гостей были приглашены верховные муфтии КСА, Ливана и Египта, генсек ОИС Юсуф аль-Осаимин, глава шариатского комитета муфтиев, президент комитета по продвижению мира в мусульманских странах Абделла бен Беййа, генеральный секретарь ВИЛ Мухаммад Абдулкарим аль-Иса, советник Хранителя двух священных мечетей, губернатор региона Мекки, принц, Халид аль-Фейсал, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, представитель России при организации Исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов.

Данная конференция будет проходить на протяжении четырех дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий