Обзор СМИ. 30.04.2020.

Mediazona

Крымского имама оштрафовали за проведение намаза по статье об организации несогласованной акции

Советский районный суд Крыма оштрафовал на 30 тысяч рублей имама Дилявера Халилова по обвинению в проведении митинга. Об этом сообщал адвокат Эмиль Курбединов.

Митингом суд счел намаз в мечети в поселке Заветное, который проходил там в пятницу, 20 марта. Во время молитвы в мечеть пришли полицейские и допросили имама, а затем объявили о нарушении им закона «О свободе совести и о религиозных объединения» при проведении намаза, информирует Mediazona.

Халилова хотели привлечь к ответственности по статье 5.26 КоА (незаконная миссионерская деятельность). Через месяц после проведения намаза имама вызвали в прокуратуру и объяснили, что предыдущее обвинение снято, а вместо него выдвинули новое — об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Такое решение объяснили тем, что мечеть не культовое здание и числится по документам как спорткомплекс. Собрание в мечети считается несанкционированным, а для проведения молитвы нужно получить разрешения сельсовета Советского района, добавили в прокуратуре.

Как рассказал адвокат, судья обосновал штраф тем, что религиозная община поселка не сменила документы на мечеть по российскому образцу. «Из уст судьи мы сегодня услышали: идет борьба с сектами. Он призвал регистрироваться по российскому законодательству, входить в Духовное управление мусульман Крыма», — добавил Курбединов.

Адвокат отметил, что в Советском районе больше нет открытых мечетей и после решения суда мечеть в Заветном также не может работать.

Интерфакс

США исключили Узбекистан из списка стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) исключила Узбекистан из числа стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод, сообщает в среду пресс-служба узбекского МИД.

"Впервые с 2005 года Комиссия США по международной религиозной свободе не стала предлагать Госдепартаменту относить Узбекистан к списку "стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод" (CPC)", – говорится в сообщении.

Соответствующее заключение представлено в распространенном 28 апреля докладе USCIRF, в котором оценивается состояние свободы вероисповедания в мире в 2019 году.

В МИД Узбекистана отмечают, что это решение стало признанием прогресса в Узбекистане в защите прав и свобод.

В МИД напомнили, что представители комиссии США по религиозным свободам посещали Узбекистан в мае и сентябре 2019 года.

"В этом году ожидается принятие Госдепартаментом окончательного решения по вопросу вывода Узбекистана из "специального списка наблюдения", в который наша страна была отнесена в 2019 году после исключения ее из "списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод", – говорится в сообщении узбекского внешнеполитического ведомства.

В Узбекистане 94% населения исповедуют ислам, 3,5% граждан республики – православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным традициям, отмечает «Интерфакс».

ТАСС

В Ингушетии около 5,5 тыс. нуждающихся семей получат продуктовые наборы

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов инициировал проведение в регионе четырехдневной благотворительной акции, во время которой более 5,5 тыс. малоимущих семей смогут получить продуктовые наборы. Об этом новость ТАСС.

"В течение четырех ближайших дней более 5500 семей получат продуктовую помощь. Это многодетные семьи, инвалиды, сироты, одинокие пожилые люди, семьи погибших правоохранителей и другие малоимущие слои населения, которые обозначены в списках, составленных органами соцзащиты совместно с муниципальными властями и имамами мечетей", – написал Калиматов в среду в своем аккаунте в Instagram.

Он также выразил надежду, что к акции присоединятся и бизнесмены, а жителей региона призвал помогать друг другу. "И я также прошу всех, кто располагает возможностью: оглянитесь вокруг и протяните руку помощи ближнему, оказавшемуся в затруднении. Нашему народу всегда были присущи щедрость, доброта и чувство взаимопомощи, и благодаря своей сплоченности мы пережили немало невзгод, с достоинством выходили из самых трудных ситуаций", – добавил Калиматов.

Как уточняет пресс-служба главы региона, к распределению помощи привлечены волонтеры, комитет по делам молодежи, а также благотворительный фонд "Тешам". "Сегодня, в первый день акции, мы передали наборы в Магас, Карабулак и горный Джейрахский район. В набор входят мешки муки и сахара по 25 кг, большая упаковка подсолнечного масла, чай, яблоки из "Сада-гиганта "Ингушетия". Один набор весит в общей сложности 70 кг", – отметили в пресс-службе.

Акция приурочена к священному для мусульман месяцу поста Рамадан.

Коммерсант

Кадыров поручил усилить контроль за передвижением в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил оперативному штабу региона по борьбе с распространением пандемии коронавируса COVID-19 усилить контроль за передвижением внутри региона. По последним данным в республике подтверждены 456 случаев заражения.

«Наблюдения показывают, что многие жители городов и сел Чеченской Республики не соблюдают режим самоизоляции, позволяют детям выходить на улицу и контактировать со сверстниками. Такое нас не устраивает!» — написал в Telegram Кадыров.

Вспышки заражения в селениях Новые Атаги и Гойты удалось локализовать, добавил глава Чечни. По его словам, все новые заразившиеся в регионе ранее приехали из стран или регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Напомним, в начале апреля в Чечне ввели двухчасовые пропуска для поездок в магазины и аптеки. Пассажирские поезда, авиасообщение и проезд автотранспорта в республике ограничен. Рамзан Кадыров пообещал «бить и сажать» нарушителей режима изоляции.

В России до 11 мая продлен режим повышенной готовности. Власти призвали россиян с осторожностью оттеснить к продлению выходных и воздержаться от поездок на природу, к родным и в гости, напоминает «Ъ».

РИА Новости

Мухетдинов: идеи милосердия, озвученные Путиным, созвучны работе ДУМ РФ

Принципы милосердия и любви к ближнему, о которых во вторник заявил президент Владимир Путин, лежат в основе ислама и созвучны работе Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), заявил РИА Новости первый замглавы ДУМ РФ, член президиума Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов.

Во вторник президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах РФ сказал, что жизнь человека дана свыше и является абсолютной ценностью. Говоря о борьбе с коронавирусом и режиме самоизоляции, он подчеркнул, что личная свобода не может быть выше интересов и свободы других людей. Также глава государства отметил, что философия любви к человеку помогла "нам выстоять на протяжении веков", а ценности взаимопомощи, взаимовыручки и солидарности являются главной опорой государственности России. Эти ценности, по словам президента, получены "вместе с православием" и лежат в основе других религий народов России – ислама, буддизма, иудаизма.

"Все вопросы, которые подчеркнул президент (о милосердии, ценности человеческой жизни, любви к людям – ред.) актуальны не просто в связи с ситуацией в мире. Для нас, мусульман, это основа нашей религии. Мы не видим поклонение Богу иначе, кроме как в служении человеку. Проявление милосердия, сострадания к ближнему и дальнему, особенно к детям, родственникам, соседям – задача и цель существования верующего человека", – сказал Мухетдинов.

Он отметил, что во вторник ДУМ РФ на онлайн заседании глав духовных управлений мусульман России – это более 55 субъектов страны – обсудило послание президента Путина.

"Деятельность, которую проводят наши организации, созвучна этим идеям", – подытожил представитель ДУМ РФ.

ИА IslamNews

В Магадане мусульмане задались целью помочь всем нуждающимся в Рамадан

Мусульманская община Магадана поставила перед собой благую цель в Рамадан — обеспечить продуктами все нуждающиеся семьи в регионе вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, передает ИА IslamNews.

В рамках акции «Продукты в каждый дом» верующие совместно с благотворительным фондом «Мир» уже обеспечили продуктами первой необходимости несколько десятков семей.

Чемпион мира по боксу Вячеслав Мирзаев записал видеообращение, где призвал граждан сообщать активистам о семьях, нуждающихся в помощи, а также предложил всем желающим поучаствовать в этом богоугодном деле.

Парламентская газета

Ильяс Умаханов оценил вероятность отмены хаджа

Состоится или нет в 2020 году одно из главных событий для мирового ислама — большой хадж в Мекку? Такое решение может быть принято только властями Саудовской Аравии — его мусульмане в других странах, включая Россию, ожидают в течение ближайших двух недель. После этого срока риски срыва хаджа-2020 существенно возрастают. Об этом «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации, один из руководителей российской хадж-миссии Ильяс Умаханов.

«Сейчас наступает критический момент. Выезд сотен тысяч паломников предполагает время для масштабной организационной и просветительской работы. В ближайшие две недели власти Саудовской Аравии, куда традиционно совершается хадж каждый год, власти примут решение — разрешать хадж в Мекку или нет. Это решение будет доведено до хадж-миссий всех стран», – сообщил Умаханов.

Он напомнил, что ещё два месяца назад Саудовская Аравия объявила о приостановлении совершения малого хаджа: из-за эпидемиологических угроз в стране закрыли основные религиозные святыни — главную мечеть Харам в Мекке и мечеть пророка Мухаммеда в Медине. Также иностранцам власти страны перестали выдавать въездные визы. А в конце марта власти Саудовской Аравии предупредили хадж-миссии в других странах, чтобы они не торопились бронировать авиарейсы и гостиницы.

По словам Умаханова, вероятность запрета на посещение Саудовской Аравии паломниками в этом году сохраняется.

«А вот в процентном отношении такую вероятность оценивать не берусь — это решение полностью зависит от саудовских властей. Очевидно, что для Королевства отмена хаджа сопряжена с очень большими потерями бюджета. Что касается России, то мы в своём решении, естественно, будем придерживаться тех рекомендаций и предписаний, которые даются в условиях пандемии госорганами и Президентом РФ. Во всяком случае, сейчас границы нашей страны закрыты и вылет в другие страны — будь то паломничество или турпоездка — просто невозможен. Особо подчеркну, что в сложившихся обстоятельствах для нас главным является охрана здоровья наших сограждан-мусульман», – заявил вице-спикер Совета Федерации.

REGNUM

Кадыров: Чеченские врачи — самые лучшие в мире

Медработники Чечни ведут непрекращающуюся «беспощадную войну» с коронавирусом и успешно справляются с этой задачей. Чеченские врачи — самые лучшие в мире и смогут справиться со сложной ситуацией. Такое мнение высказал глава республики Рамзан Кадыров после посещения Республиканской клинической больницы, в которой развернут госпиталь для лечения больных с COVID-19.

«Во время обхода я ещё раз убедился, что чеченские врачи, включая медицинский персонал больницы, — самые лучшие в мире. Они оперативно оказывают пациентам квалифицированную помощь в том объёме, какой им необходим», — написал чеченский лидер на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Он выразил благодарность всем медицинским работникам, находящимся на передовой борьбы с новым вирусом и уверенность в том, что «мы в этой битве победим».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в благодарность за самоотверженный труд медиков послал им всем букеты цветов и корзины фруктов.

РИА ФАН

Депутат Гаврилов объяснил, почему «Зулейха» оскорбляет не только мусульман

Скандал с сериалом «Зулейха открывает глаза» должен послужить уроком отечественным СМИ и кинематографу. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Гаврилов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Сериал Егора Анашкина, снятый по одноименной книге Гузели Яхиной, рассказывает историю татарской крестьянки, семью которой раскулачили в 30-е годы XX века. Картину, несмотря на большие ожидания и звездный каст, подвергли жесткой критике практически с момента выхода на экраны. Создателей ленты обвинили не только в искажении истории, но и оскорблении чувств верующих.

Дело в том, что в одной из сцен сериала в качестве имен политических заключенных были использованы имена российских представителей мусульманского духовенства, в том числе верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и известных исламских богословов. Кроме того, смутила представителей духовенства и постельная сцена, снятая в мечети.

Как сообщал ранее РБК, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сериал «Зулейха открывает глаза» на предмет оскорбления чувств верующих. В комментарии Федеральному агентству новостей депутат подтвердил эту информацию и рассказал, почему встал на сторону духовенства в разразившемся скандале.

«Этот вопрос сейчас особенно чувствительный. Не только потому, что наступил священный месяц Рамадан и многие, да почти все верующие многомиллионной исламской уммы в этот праздник молятся дома и лишены возможности посещать мечети. Как вы знаете, мы в преддверии 75-летия Великой Победы, и, безусловно, многие люди и старшего поколения, и молодые ищут в том числе на телевидении — поскольку все прикованы к ТВ из-за самоизоляции — нового взгляда на уроки войны», — сказал Сергей Гаврилов в комментарии ФАН.

Главное здесь — духовное, моральное и политическое единство народа, представителей всех национальностей и конфессий. Депутат напомнил, что именно это единство сломило наступление нацистской Германии, которая считала, что многонациональность и многоконфессиональность были слабостью Советского Союза. Логично, что скандал с сериалом «Зулейха открывает глаза» задел чувства не только мусульман, считает Гаврилов.

«Мы не просто живем бок о бок рядом, мы помогаем друг другу, постигаем друг друга. Для нас исламские праздники — тоже праздники. Так же, как мусульмане, и во времена смуты, и войн поддерживали нас, были близки русскому народу. Поэтому оскорбленными здесь чувствуют себя не только мусульмане, но и многие православные. Я как православный человек, у которого четверо детей, крайне болезненно воспринимаю ситуацию не только с унижением, оскорблением мусульман, но и вообще с таким лагерно-криминальным взглядом на уроки войны», — сказал Сергей Гаврилов.

Парламентарий добавил, что при всем этом не добивается уголовного или какого-либо другого наказания для создателей сериала.

Сергей Гаврилов выразил надежду, что со стороны создателей сериала последуют извинения за скандальные сцены сериала.

Депутат также ответил актеру сериала, народному артисту России Сергею Маковецкому. Ранее он заявил, что «чувства истинно верующих оскорбить нельзя».

«Что касается того, что истинно верующие не могут быть оскорблены, — это ошибка. Напомню, что крупнейшие войны в истории человечества начинались именно с оскорбления религиозных чувств верующих. Думаю, что больших жертв, чем во время религиозных войн, мы не испытывали в истории. Люди по-разному это воспринимают. Кто-то чувствует досаду, кто-то считает, что это оскорбление — испытание его веры, а кто-то уходит в радикализм. Чтобы нам всерьез заниматься профилактикой радикализма и экстремизма, мы должны избегать подобного рода инцидентов и искать взаимопонимание», — сказал Гаврилов.

Депутат выразил благодарность представителям мусульманского духовенства за их «терпение и понимающее отношение» к инциденту с сериалом. Чтобы понять масштаб проблемы, Гаврилов предложил представить, что скандальная сцена касалась представителей не мусульманского, а христианского богословия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий