Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 31.03.2016.

 ДУМ Тюменской области

Первый конкурс юных чтецов Корана окрылил мусульман Тюмени

IMG_4212-761x420

В соборной мечети Тюмени прошел детский конкурс азана и чтецов Священного Корана. Первое в истории региона необычное состязание собрало участников от 4 до 17 лет. В старшей группе дети соревновались в пяти номинациях – от чтения наизусть аятов Корана на выбор до чтения наизусть всего 30-го джуза.

Приветствуя юных участников состязания, глава ДУМ Тюменской области Зиннат Садыков отметил, что сегодняшние дети живут в счастливое время, они знают аяты Корана и азан, могут свободно изучать религию, чего не было в прежние советские времена.

В конкурсе приняли участие около сорока детей, в том числе из Тобольского, Вагайского, Ярковского районов. Теперь оргкомитет ставит задачу на следующий год, поступают предложения сделать конкурс в несколько туров – сельский, районный, областной.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратовской области появились три новых мухтасибата

IMG_0268

 На заседании президиума ДУМ Саратовской области обсудили вопрос структурной реорганизации мухтасибатов (межрайонных религиозных объединений) муфтията . В результате обсуждения данной темы было принято решение создать три новых мухтасибата, передает пресс-служба ДУМСО.

Теперь имам-хатыб Балаковской соборной мечети Адбурахман Тугушев стал мухтасибом Балаковского, Краснопартизанского и Духовницкого районов.

На должность мухтасиба Ровенского района рекомендован имам-хатыб Тарлыковской мечети Рустам Мухитов. Еще один мухтасибат, в который вошли Питерский и Краснокутский район, возглавил имам-хатыб Питерской мечети Бердагали Нуржанов.

В ходе собрания имам-мухтасиб Дергачевского, Озинского и Ершовского районов Данис Сайфетдинов заявил о намерении покинуть свой пост и предложил вместо себя кандидатуру имам-хатыба с.Верхазовка Рината Бикмухаметова. Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отнесся к этому с пониманием и поблагодарил Сайфетдинова «за усилия и усердия на Пути Всевышнего Аллаха».

 

ДУМ Северной Осетии

Прошло первое заседание нового состава Совета Духовного управления мусульман Северной Осетии

2016-03-30_131621-780x439

29 марта под председательством вновь избранного муфтия республики Хаджимурата Гацалова прошло заседание Совета ДУМ Осетии. Совет впервые заседал в новом составе. В начале заседания муфтий поздравил членов Совета, которые впервые избраны на столь ответственную должность.

Также муфтий рассказал о некоторых текущих моментах работы, о проектах, которые волонтеры Духовного управления защищают в российском Фонде поддержки исламской науки, культуры и образования и Международной Исламской миссии.

Гацалов сообщил, что заявка на реставрацию Владикавказской мечети вошла в план реставрационных работ Минкульта и поблагодарил члена Совета Федерации от Осетии Александра Тотоонова за содействие  в этом деле.

На повестке дня значился ряд организационных вопросов, которые надо решать в соответствии с Уставом ДУМ РСО-Алания.

Так, был избран Исполнительный комитет, который будет реализовывать все решения, принимаемые Советом ДУМ. В комитет вошли 10 членов Совета из всех районов республики.

По представлению муфтия избраны и его заместители. Ими стали Батраз Аршиев и Ибрагим Дзагуров. Имам Батраз Аршиев будет отвечать за религиозные вопросы деятельности, а Ибрагим Дзагуров – курировать организационную сторону. Дзагуров также избран председателем Исполнительного  комитета.

 

Независимая газета

В зачистке ДУМ Татарстана видят руку чиновников

63-5-6

Сотрудники Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана и часть мухтасибов (руководителей районных объединений исламских общин) обратились к руководству республики с письмом, в котором раскритиковали переаттестацию имамов татарстанских мечетей, заподозренных местными властями в симпатиях к радикальным исламским течениям. Духовные деятели полагают, что муфтиятом «управляет аппарат президента, и все решения, касающиеся религии, принимает не муфтий (Камиль Самигуллин. – «НГ»), а чиновники».

Процесс переаттестации кадров мусульманского духовенства в Татарстане авторы письма назвали способом избавления от опытных имамов. Как говорится в письме (стиль обращения сохранен), «вместо того, чтобы заняться подготовкой кадров, муфтият занялся переаттестацией и так не хватающих кадров. Абсурдно, когда опытным, мудрейшим имамам предстоит сдавать экзамен перед комиссией, члены которого менее опытнее, и образованнее его».

Ранее «НГ» стало известно о начавшейся в Татарстане переаттестации, затеянной, по данным источников «НГ», для того, чтобы убрать со своих постов часть ваххабитски настроенных имамов.

Авторы обращения к президенту считают, что инициатором кампании деваххабизации кадров мусульманского духовенства в большей степени является аппарат президента Татарстана, нежели муфтият. «Казыи (шариатские судьи. – «НГ») молчат, боятся. Не муфтия, не Аллаха, а госчиновников. Казыи не судят по Корану, а судят, как скажет муфтий, а муфтий делает так, как скажет аппарат президента», – резюмируют авторы письма.

В Духовном управлении мусульман не стали комментировать ситуацию с переаттестацией имамов. Первый заместитель муфтия Рустам Батров оставил обращение «НГ» без ответа.

 

Интерфакс

Закон о бэби-боксах - вынужденная мера, в случае его принятия нужно избежать злоупотреблений - муфтий Москвы

bfddd1d8d7

Член ОП РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов назвал вынужденной мерой законопроект о бэби-боксах, сообщает «Интерфакс».

«Введение закона, дающего альтернативу женщинам, которые хотят отказаться от своего ребенка, - вынужденная мера. Все небесные религии говорят о том, что венец творения Всевышнего - это человек, и надо сохранять ему жизнь. В частности, в Священном Коране сказано, что сохранить жизнь одного человека равносильно спасению всего мира», - заявил А.Крганов в Совете Федерации на обсуждении законопроекта, который предполагает внесение изменений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (в части создания специализированных мест для оставления ребенка).

При этом, как отметил он, «категорически нельзя допустить, чтобы люди воспринимали это как некую обыденность и само собой разумеющееся действие при нежелательной беременности».

Указав на то, что неоднократно были случаи, когда «детей выбрасывали в помойные баки, теплопроводы, оставляли в лесах или на трассах», он сообщил, что за пять лет тестирования бэби-боксов в России удалось спасти жизнь 47 младенцам.

А.Крганов призвал активно привлекать религиозных деятелей к профилактике таких случаев, а также продолжить общественную дискуссию по этой теме, услышать доводы разных сторон и в случае появления полезных инициатив внести их в будущий закон.

 

Мусульмане России

Российские студенты смогут поступить в «Аль-Азхар» только с согласования с СИО

1459369407

Делегация российских мусульман во главе с руководителем Совета по исламскому образованию, ректором Российского исламского института Рафика Мухаметшина встретилась с руководством международного исламского университета «Аль-Азхар» в лице шейха Ахмеда ат-Тайеба и ректора университета Ибрахима Худхуда и других представителей, отмечает портал "Мусульмане России".

В состав делегации вошли члены Совета по исламскому образованию: ректор РИУ (Уфа) Артур Сулейманов, муфтий Чечни Салах Межиев, советник главы Чеченской республики Адам Шахидов, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие. На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в АРЕ Сергей Кирпиченко и представитель посольства Максим Рубин.

На встрече шейх «Аль-Азхара» Ахмед ат-Тайеб дал распоряжение начальнику отдела по работе с иностранными студентами выпустить приказ, что все последующие абитуриенты будут приниматься только по согласованию с СИО и посольством. А список нынешних студентов из РФ будет отправлен через посольство в СИО для согласования.

Количество студентов из РФ в университете "Аль-Азхар" в настоящее время составляет порядка 920 человек. Также по указанию шейха 20 стипендий от его имени будут выделены на СИО, который по своему усмотрению будет решать,  кому платить эти стипендии из российских студентов.

Кроме того, шейх Ахмед ат-Тайеб распорядился создать рабочую группу, которая должна принять необходимые документы для признания стандартов образования СИО университетом «Аль-Азхар».

Также стороны достигли согласия относительно создания союза студентов «Аль-Азхара» и открытия филиала в России - Лиги выпускников университета «Аль-Азхар». Союз студентов будет работать в координации с посольством.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Первый зампред ДУМ Республики Башкортостан принял участие в «круглом столе» по противодействию экстремизму и терроризму

WNR2WqWG1Zg

На кафедре охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности БГПУ им. М. Акмуллы состоялся межведомственный «круглый стол» на тему: «Феномен экстремизма и терроризма: факторы генезиса, пути и способы противодействия». Доклады, прозвучавшие на круглом столе, отражали разные подходы к профилактике экстремизма, расовой, национальной и религиозной нетерпимости в молодежной среде, но вместе с тем, не противоречили один другому, а дополняли друг друга, пишет ДУМ РБ.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя – муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Арсланов, ведущий специалист – эксперт Министерства молодежной политики и спорта РБ Тимур Сафаргалиев, преподаватели БГПУ, студенты 4-5 курсов педагогического университета.

Арсланов рассказал слушателям о необходимости духовно – нравственного воспитания молодых людей и соблюдения ими традиций, обычаев многоконфессионального и многонационального народа России.

«Если говорить о том, есть ли еще рычаги воздействия в вопросах профилактики экстремизма, то, безусловно, есть. Но мы должны и извлекать уроки из тех просчетов, которые допускались, учиться у других, не бояться перенять опыт других городов и республик. А самое важное, не останавливаться на достигнутом и всем обществом дать отпор экстремистам и террористам. Только вместе мы сможем победить эту чуму 21 века», - подчеркнул он.

На мероприятии были выработаны конкретные предложения, направленные на усиление профилактических мероприятий среди молодежи, актуализирована необходимость выработки новых форм и методов работы с подрастающим поколением, постоянной межведомственной работы по данному направлению, а также обозначена роль учебных заведений в формировании религиозной культуры.

 

Ислам в СНГ

Имам должен быть дальновидным предводителем, - заместитель муфтия РК

10520

Имам должен быть дальновидным предводителем. Об этом в своем выступлении сказал заместитель Председателя Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз в ходе проведенной лекции на республиканском семинаре «Ислам и историческое наследие» в г.Шымкент.

«Люди приходят в мечети не только для получения ответов на религиозные вопросы, но и консультируются с имамом по вопросам семьи, труда, здоровья и др. Таким образом, наши граждане, приходя в мечеть обращаются к религиозным служителям за советами и консультациями по различным вопросам. Имам — это не только религиозный служитель, но также, он должен быть мудрым наставником, советчиком, духовным предводителем, который направляет верующих на правильный путь, призывает людей к добру и дарит надежду. То есть, имам должен быть дальновидным духовным предводителем. Сейчас, время интенсивного развития информации и современных технологий. Мы, религиозные деятели не должны отставать от таких общественных процессов», – цитирует Серикбая Сатыбалдыулы портал "Ислам в СНГ".

Необходимо отметить, что на семинаре, который прошел в Центральной мечети Южно-Казахстанской области приняли участие свыше 1000 имамов-мулл по региону.

 

ДУМ Ставропольского края

Воспитание молодежи обсудили в Нефтекумске

2016-03-30 14-07-11_440x0_3a6

В администрации города Нефтекумска состоялось заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества на тему: «О профилактике этнического и религиозного экстремизма и задачах органов исполнительной власти Ставропольского края, местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края по оказанию адресного профилактического воздействия на лиц, наиболее подверженных или уже попавших под воздействие идеологии терроризма и экстремизма».

На открытие заседания выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. Со словами приветствия выступили глава администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края Дмитрий Сокуренко и Полномочный Представитель Респуб­лики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров. Также в работе заседания принял участие Председатель ДУМ Ставропольского края, муфтий Мухаммад Рахимов.

В своем выступлении Рахимов отметил важность работы по воспитанию молодежи.

«К сожалению, в плане работы с молодежью мы проигрываем, молодежь на сегодняшний день предоставлена самой себе и пропадает в интернете. Нужно объединиться государству, духовенству и общественным организациям в борьбе за нашу молодежь. Нам не нужна толерантность, нам нужна интеграция и взаимоуважение. Нам необходимо возрождать все лучшее, что было в советском союзе и в царское время.  И в плане работы с молодежью если мы не будем действовать, то не получим результата» - подчеркнул Рахимов.

 

РИА Новости

В управлении мусульман Крыма начался прием документов на хадж в Мекку

1036178558

Духовное управление мусульман Крыма начало прием документов у желающих совершить паломничество к священным местам Мекки в Саудовской Аравии, сообщает РИА Новости со ссылкой на муфтият.

Стоимость паломнического тура по программе "СУПЕР ЭКОНОМ" составит 1900 долларов, по программе "ЭКОНОМ" — 2700 долларов.

«Духовное управление мусульман Крыма просит обратить должное внимание на подготовку документов, так как результатом ненадлежащего оформления может стать отказ в получении визы», — говорится в сообщении муфтията.

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек подчеркнул, что Крым попросит в этом году в два раза увеличить квоту в составе российской хадж-миссии.

«Если в прошлом году святые места от Крыма посетило 322 человека, то в этом мы намерены просить увеличить квоту до 600 человек», — сказал Бальбек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий