Обзор СМИ. 31.10.2022.

ИА IslamNews

Какие проблемы волнуют педагогов мусульманских образовательных учреждений

На два дня Казань собрала более 400 преподавателей, которые приехали на Всероссийский форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. Форум проходит в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и 140-летия медресе «Мухаммадия». Организаторами выступают Духовное управление мусульман РТ совместно с Российским исламским институтом при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. География мероприятия достаточно широка – помимо спикеров из районов Татарстана, к работе подключились директоры и преподаватели мусульманских образовательных учреждений из Саратова, Чечни, Уфы и ОАЭ.

Лейтмотивом форума в этом году стал вопрос подготовки конкурентоспособных татароязычных имамов для нужд уммы Татарстана и России., отмечает ИА IslamNews. Каждый из делегатов подчеркнул острую необходимость в этом и предлагал эффективные пути решения проблемы.

Особое внимание этой проблеме уделил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он обратил внимание коллег на тот факт, что исламские учебные заведения Татарстана готовят кадры не только для республиканских мечетей, но и для всего татарского мира: выпускники востребованы в разных регионах России и стран СНГ с компактным проживанием татарского населения. Таким образом, уверен Самигуллин, без владения татарским языком на высоком уровне имамы рискуют потерять свою конкурентоспособность. Но при этом важно помнить, что исламские вузы Татарстана в первую очередь призваны удовлетворить запросы республиканской уммы.

Самигуллин обратил внимание собравшихся на ещё одну, актуальную для мусульманского сообщества сегодня, проблему. Связана она с профориентацией выпускников, часть из которых получила религиозное образование в качестве дополнительного для своего собственного развития и не связывает свою профессиональную деятельность с работой в качестве имама.

«Исламские учебные заведения – это профессиональные образовательные учреждения и призваны в первую очередь готовить имамов, а задачи по осуществлению дагвата в Татарстане исполняют мечети, примечетские курсы и специализированные СМИ. Считаю, что медресе должны усилить свою работу в области профориентации уже на этапе приёмной кампании», – пояснил муфтий.

С татарстанским муфтием солидарен и ректор РИИ и КИУ, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин, который заявил, что подготовка татароязычных имамов – огромная потребность во всей центральной России.

Логическое продолжение форума прошло в стенах отреставрированного медресе «Мухаммадия» и было приурочено к 140-летию образовательного учреждения. Интересно, что ранее из-за нехватки площадей в медресе до этого не проводились крупные научные собрания. В мероприятии приняли участие преподаватели образовательных организаций, гости форума, религиозные деятели, мусульманские и светские учёные.

Говоря о богатых традициях, которые лежат в основе медресе и широко известны по всей России, Камиль Самигуллин выразил надежду, что здесь в будущем будет кипеть татарско-мусульманская жизнь, развиваться богословская мысль и появится новая площадка для научных дискуссий.

«Для того, чтобы медресе было жемчужиной нашей нации, служило центром татарской религиозно-богословской мысли и даже сформировалось как научная трибуна, «Мухаммадия» должна стать открытой всему миру», – подчеркнул татарстанский муфтий.

Заместитель муфтия Татарстана по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин подчеркнул, что медресе «Мухаммадия» – авторитетное учебное заведение не только для татарского, но и для тюркского мира. В свою очередь заместитель директора медресе «Мухаммадия» по учебной части Зульфат Габдуллин сообщил, что медресе по праву считается колыбелью самых ярких личностей татарского народа, которых подготовила до революции и возродила этот процесс в 1993 году с личности Валиуллы Якупова. В разные годы в медресе обучались такие представители татарской интеллигенции, как Галиаскар Камал, Фатых Амирхан, Карим Тинчурин, Султан Габаши, Мазит Гафури и др.

Также в рамках форума лучшие мусульманские преподаватели Татарстана получили награды – почётные грамоты Министерства образования и науки РТ, почётные знаки «Почётный устаз» и нагрудные знаки «За заслуги в образовании». Почётными грамотами Министерства образования и науки РТ награждены преподаватели медресе «Мухаммадия» Наиль Яруллин, Гелюса Замалиева, Марат Самигуллин, а также преподаватель медресе «Ак мәчет» из Набережных Челнов Рафик Миннахметов. Обладателями почётных знаков стали преподаватели медресе «Мухаммадия» Абдуррахман Хусам, Габдулла Мухаммад Мухаммад. Нагрудных знаков «За заслуги в образовании» удостоились преподаватели медресе «Мухаммадия» Камиль Валиуллин и Рамиль Зарипов.

ИА IslamDag

Муфтию РД присвоено звание «Почётного гражданина»

Звание «Почётный гражданин Махачкалы» присвоено муфтию Дагестана Ахмаду Абдулаеву.

С такой инициативой к депутатам горсобрания обратился столичный мэр Салман Дадаев. Градоначальник отметил, что муфтият проводит огромную просветительскую работу среди молодёжи.

Кроме того, при поддержке духовенства в Махачкале строится общественное пространство – аллея медиков. Депутаты стоя проголосовали за предложение мэра, пишет ИА IslamDag.

Следом за Махачкалой звание почётного гражданина муфтию присвоил и Каспийск. Церемония награждения состоялась накануне в здании Муфтията РД.

В ходе беседы стороны также обсудили инициативу руководства Каспийска выделить два земельных участка под строительство мечетей.

ДУМ Московской области

ДУМ МО готовится к проведению недели межрелигиозного диалога в учреждениях УФСИН

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член межрелигиозной рабочей группы при УФСИН России по Московской области Динислам Шарипов в очередной раз посетил следственный изолятор №5 г. Каширы.

Имама встретил заместитель начальника исправительного учреждения Алексей Артюхин. Стороны проанализировали результаты духовно-просветительской и воспитательной работы с подследственными, признав их положительными, и договорились наращивать сотрудничество в этой деятельности. Шарипов и Артюхин также обсудили вопросы относительно приближающейся Недели межрелигиозного диалога, проводимой ежегодно в учреждениях УФСИН.

В продолжение визита имам-хатыб Динислам Шарипов встретился с заключенными мусульманами. Имам побеседовал с двадцатью пятью подследственными, уделив должное внимание каждому из них. Шарипов поинтересовался физическим и моральным состоянием единоверцев, ответил на волнующие вопросы и дал необходимые духовные наставления. Помимо этого, он призвал мусульман придерживаться прямого пути, о котором неоднократно говорит Всевышний в Священном Коране, не подаваться деструктивным идеям, если таковые возникнут в окружении.

Посещая СИЗО, Динислам Шарипов оказал единоверцам не только духовную, но и материальную поддержку, передав им мусульманские календари и молитвенные коврики.

ДУМ Республики Мордовия

Халяль-продукция из Мордовии на выставке в Саудовской Аравии

В столице Королевства Саудовская Аравия на территории Riyadh International Convention&Exhibition Center прошла 39-я Международная агропромышленная выставка «Saudi Argiculture 2022», участие в которой приняли 450 экспонентов из 45 стран, включая 11 национальных экспозиций.

Общая площадь выставки составила более 18000 кв.м. Национальная экспозиция «Made in Russia» на Saudi Agriculture – это крупнейшая национальная экспозиция не только в этом году, но и за всю историю выставки. АО «Российский экспортный центр» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации организовал национальную экспозицию общей площадью 1188 кв. м, на которой свою продукцию представили 55 отечественных производителей экспортеров продукции АПК, среди которых Торговый дом «Фуд Экспорт», представляющий халяль-продукцию, производимую на АО «Птицефабрика «Чамзинская».

В первый день работы выставки российскую экспозицию открыли министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия Сергей Козлов.

Ключевым событием стала пленарная сессия «Россия – Саудовская Аравия: долгосрочное партнерство в сфере взаимной торговли продукцией АПК», по результатам которой ожидается, что экспорт российской продукции АПК в Королевство Саудовская Аравия в 2022 году превысит 1 млрд. долларов США.

Кроме того, российская делегация является самой представительной на выставке «Saudi Argiculture 2022» – более 250 делегатов, уточняет пресс-служба ДУМ РМ.

В рамках выставки состоялась серия круглых столов и переговоров российских предпринимателей с потенциальными иностранными партнерами.

ДУМ Ставропольского края

В Ставропольском крае наградили победителей конкурса по правильному совершению намаза

Более 100 детей со всего края приняли участие в конкурсе на правильное совершение омовения и молитвы.

Дети наглядно продемонстрировали порядок совершения омовения и намаза. Участники, занявшие призовые места, были награждены дипломами соответствующих степеней и памятными подарками.

Всем участникам от имени организаторов были вручены памятные подарки.

Призовой фонд составлял 100 т.р.

В торжественной церемонии награждения принял участие имам Ставрополя Расул Ижаев, депутат городской Думы Казбек Агаларов, а также имамы Ставропольского края.

Имам поблагодарил всех участников, имамов которых подготовили детей к конкурсу и вручил благодарственные письма.

ЦРО ДУМ Крыма

В Бахчисарае определили лучших знатоков жизнеописания пророка Мухаммада

В Орта-джами в Бахчисарае состоялся конкурс на знание сиры – жизнеописания пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Участники интеллектуального соревнования тщательно готовились к мероприятию. Дети заранее получили 100 вопросов, а преподаватели религии и основ Ислама помогли найти на них ответы.

В ходе конкурса каждый член жюри, а их было пять, задал участникам по 10 вопросов. Каждый участник конкурса ответил на 50 вопросов. Члены жюри отметили хорошую подготовку детей.

Победители были определены и среди мальчиков, и среди девочек. Всего в конкурсе приняли участие 41 ребенок и 5 взрослых участников. Взрослые участники, показавшие лучшие результаты, получили денежное вознаграждение.

ТАСС

ДУМ РФ: Россия уникальна добрососедскими отношениями между представителями разных религий

Россия уникальна добрососедскими отношениями между представителями разных религий, приверженность традиционным ценностям у россиян формируется естественным путем, в процессе воспитания детей. Такое мнение выразил ТАСС зампредседателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) муфтий Рушан Аббясов, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Наша страна, она уникальна добрососедскими отношениями между представителями разных религий и национальностей. На протяжении тысячелетий истории развития этих отношений у нас не было конфликтов и войн на религиозной почве. Западу есть чему поучиться у нас в этом вопросе, потому что на всех наших мероприятиях вы традиционно увидите представителей разных религий, вне зависимости от того, на какой площадке мы будем собираться – в мечетях, православных храмах, синагогах или дацанах», – сказал Аббясов.

Собеседник агентства отметил, что в стране происходит «постоянное государственно-конфессиональное сотрудничество», Путин уделяет много внимания взаимодействию с религиозными объединениями. По его словам, уважение между представителями разных религий в нашей стране отмечают и иностранные гости.

«Это у нас в крови, это естественно, не навязано. [Такие взаимоотношения удается сохранить] в первую очередь благодаря подлинной вере. Возьмите все нравственные основы наших религий, вы увидите, что там призыв к миру, уважению, добрососедству, помощи. И это результат многовекового добрососедства, исторический устой», – пояснил муфтий.

Он также добавил, что традиционные ценности формируются в нашей стране естественным путем, во время воспитания детей, а то, что создано искусственно, не приживется. «Сатана не дремлет, он всегда навязывает нетрадиционные ценности, то, что мы видим на Западе, когда подменяются понятия семьи, например. Но большинство людей понимают и осознают, что мир может продолжать свое существование только по тем устоям и заповедям, которые нам дал Всевышний», – подытожил Аббясов.

Владимир Путин, выступая в четверг на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», сказал. что российские власти не вмешиваются в деятельность религиозных организаций, которые в России находятся в более свободном положении, «чем во многих странах, которые считаются демократическими». По мнению президента, все традиционные религии России настроены «исключительно патриотически».

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане собран рекордный объем гушр-садаки – 1377,34 т продовольствия раздали нуждающимся

В Татарстане завершилась кампания по сбору гушр-садаки и обеспечению продовольствием нуждающихся слоев населения, реализованная по инициативе Духовного управления мусульман РТ. По итогам кампании всего в республике собрано 1377,34 тонн гушр-садаки. Среди мухтасибатов по объему гушра лидерами являются Рыбно-Слободский (256 т), Пестречинский район (250 т) и Сармановский (143,5 т) районы. Также большую активность показали Арский район (68 т), Балтасинский район (62,9 т), Кукморский район (55 т), Атнинский район (45 т), Сабинский район (43,12 т), Тюлячинский район (42 т), Буинский и Черемшанский районы (по 40 т).

В помощь нуждающимся татарстанские мусульмане привозили в республиканские мечети овощи (картофель, свеклу, капусту, морковь, тыкву, репчатый лук и др.), варенье из фруктов, соленые огурцы, помидоры, мед. Были и исключения: например, в Сармановском районе мусульмане-фермеры выделили гушр-садаку в виде пшеницы и ячменя. Продукты, собранные в рамках кампании, были направлены в благотворительные организации (Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ и реабилитационный центр ОБФ «Ярдам – Помощь»), социальные учреждения (районные дома престарелых, детские дома), мусульманские учебные заведения (медресе, школы и детские сады, центр подготовки хафизов Корана и др.), а также непосредственно нуждающимся семьям. Так, Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ обеспечил продуктами питания более 600 малообеспеченных семей Казани.

Акция продовольственного сбора в пользу нуждающихся осуществляется ДУМ РТ централизованно ежегодно во всех мухтасибатах республики с 2017 года.

Гушр – это особый вид милостыни, когда мусульманин должен отдать неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики.

Так, в результате активного участия татарстанцев в этой социально-значимой инициативе, в мухтасибатах Татарстана было собрано и передано нуждающимся в общей сложности овощей и фруктов: в 2017 году – 160 тонн, в 2018 году – 600 тонн, в 2019 году – 1109,5 тонн, в 2020 году порядка 1 000 тонн, в 2021 году – 577,33 тонн.

ЦДУМ

Верховный муфтий принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Совещание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ под председательством руководителя Администрации Президента России Антона Вайно состоялось в формате видеоконференции. Повестка дня включала несколько вопросов, важнейший из которых – деятельность религиозных организаций Российской Федерации в период проведения специальной военной операции Вооруженных Сил РФ на Украине. С докладами по этой теме выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда и заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ Виктор Горемыкин.

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин сообщил, что силами Российского исламского университета ЦДУМ России подготовлены более 70 священнослужителей для работы в армии, и в данное время по согласованию с главным военно-политическим управлением ВС РФ 7 групп имамов в течение двух недель будут посещать все войсковые части.

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Республики Казахстан

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Республики Казахстан. В мероприятии также принял участие заммуфтия, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Аббясов отметил многолетние тесные контакты и конструктивное взаимодействие мусульманских сообществ двух стран, которое на практике выражается в реализации совместных гуманитарных, духовно-просветительских, образовательных и культурных проектов и программ.

Посол Казахстана Ермек Кошербаев поблагодарил за теплые поздравления и выразил уверенность в том, что совместное движение по пути укрепления братских российско-казахстанских связей будет продолжатся и приносить обоюдную пользу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика