Обзор СМИ.15.06.2020.

Независимая газета

Пекин ускоряет китаизацию ислама

Председатель КНР Си Цзиньпин заверил бедняков-мусульман, что они станут жить лучше благодаря заботам правительства. Это заявление прозвучало в тот момент, когда Вашингтон усиливает кампанию, направленную против Коммунистической партии Китая (КПК). Госдепартамент опубликовал доклад, где утверждается, что она подавляет религии. В 2019 году продолжались задержания уйгуров в Синьцзяне, преследовались буддисты в Тибете, а также христиане. ЦК партии неусыпно печется об авторитете лидера страны. Он должен быть близок к массам. Даже во время эпидемии генсек Си Цзиньпин побывал в ее эпицентре – Ухане. А на днях он совершил поездку, которую пресса назвала инспекционной, в Нинся-Хуэйский автономный район (Северо-Западный Китай). Там проживает национальное меньшинство хуэй, исповедующее ислам. Пообщавшись с простыми крестьянами, рабочими и кадровыми работниками, Си пообещал, что в этом удаленном регионе люди будут зарабатывать больше.

Конкретно имелось в виду, что мусульман и представителей других религиозных меньшинств государство не забудет, когда будет выполнять программу построения общества «средней зажиточности» к 2021 году. То есть их тоже избавят от вековой бедности. Но это, как можно заключить из слов председателя, дело непростое. Нужно сохранять трезвость ума, придерживаться политического курса и «способствовать великому делу, за которое боролись наши предки-революционеры». Последнее пожелание скорее всего было обращено к партийным и государственным чиновникам.

Ученый из Китайской академии общественных наук, который предпочел остаться анонимным, сказал газете South China Morning Post, что Си обращался не только к народности хуэй, численность которой составляет 10 млн человек, но и к другим национальным меньшинствам, включая уйгуров, живущих в Синьцзяне. А в более широком плане его выступление послужило ответом на нападки со стороны Запада, обвиняющего Пекин в гонениях на верующих. Не исключено, что КПК меняет свою политику. Она постепенно смягчает жесткий контроль над меньшинствами, делая упор на повышение уровня жизни и создание рабочих мест.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «В Китае действительно проводится китаизация ислама. Такая же линия проводится и в отношении других религий. Ее смысл состоит в том, что китайский ислам должен быть отрезан от идейных и интеллектуальных центров, находящихся за рубежом. Это должен быть чисто китайский феномен, который развивается внутри Китая и подчиняется политике регулирования религий. Руководство Китая беспокоило то, что ислам является наднациональной религией, не признающей национальных различий и настаивающей на единстве мировой исламской общины. Так не годится. Исламское образование должно проходить в Китае под контролем соответствующих органов. Проповеди тоже должны ими контролироваться».

Коммерсант

Визит Лаврова и Шойгу в Турцию отложен

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу не посетили Турцию 14 июня, как это было запланировано ранее. Новая дата переговоров пока неизвестна. По данным “Ъ”, она будет зависеть от хода консультаций турков с главой Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файезом Сарраджем.

«Дата встречи министров иностранных дел и обороны двух стран будет согласована дополнительно»,— сообщили в МИД России.

Там отметили, что по поручению президентов России и Турции МИДы и Минобороны двух стран работают на урегулирование конфликта в Ливии. Сейчас эксперты находятся в контакте «в интересах скорейшего согласования прекращения огня, а также налаживания межливийского переговорного процесса на политическом и экономическом направлениях» под эгидой ООН, сообщили в ведомстве.

Как видно из официального сообщения МИДа, основной темой переговоров должна была стать ситуация в Ливии. «Российская сторона хотела зафиксировать прекращение огня, турецкая сторона попросила время для согласования этого вопроса с Сарраджем»,— пояснил “Ъ” российский дипломатический источник.

Как сообщалось ранее, министры должны были прибыть в Турцию с межведомственной российской делегацией «для проведения консультаций по региональной проблематике, представляющей взаимный интерес».

Znak

Кадыров анонсировал третий этап отмены ограничений в Чечне после 20 июня

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что после 20 июня республика перейдет на третий этап отмены ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Это случится после введения дополнительного коечного фонда, уточнил он.

«На сегодняшний день активных случаев заболевания инфекцией — 323. С 29 января выявлено 1464 случая заражения. Из них 1123 человека выздоровели и 18 скончались. Как доложил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, через несколько дней планируем выйти на плато по коронавирусу. Также получаем хорошие результаты в лечении больных преклонного возраста. И это радует!» — написал он в своем телеграм-канале.

Кадыров сообщил, что излишки индивидуальных средств защиты будут направлены в регионы со сложной эпидемиологической ситуацией, пишет Znak.

ИА IslamNews

Повинившаяся за обман о Татарстане Латынина потребовала посадить «злонамеренного фейкодела»

После того как Следственный комитет России заинтересовался высказываниями журналистки Юлии Латыниной о ситуации с коронавирусом в татарстанском городе Нижнекамск, женщина извинилась за сказанное, отмечает ИА IslamNews.

Извинения Латыниной прозвучали в эфире «Эхо Москвы», где она 11 апреля и озвучила новость о Татарстане, которая оказалась фейком. В тот день журналистка озвучила письменное обращение медиков из Нижнекамска, сделав вывод, что власти в регионах, включая Татарстан, якобы занижают реальную статистику по COVID-19.

Накануне Латынина «реально без всяких дураков» извинилась перед Татарстаном за свои действия. При этом она посетовала на то, что Минздрав Татарстана не «связался с ней напрямую», поскольку в этом случае извинения прозвучали бы раньше. Кроме того, Латынина призвала посадить «злонамеренного фейкодела», из-за которого у нее возникли проблемы.

Аль Фуркан

Правительство Хабаровского края выразило благодарность муфтию за помощь населению в период карантина

В Правительстве Хабаровского края состоялась встреча муфтия Дальнего Востока Рамазана Алиева с руководителем Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края Евгением Слонским.

Участники встречи обсудили ряд совместных проектов, реализация которых должна начаться безотлагательно. Муфтий выразил уверенность, что совместная и слаженная работа даст колоссальный результат в сфере духовно-нравственного развития, профилактики деструктивных идеологий, мира и согласия между конфессиями и разными национальностями в Хабаровском крае.

В свою очередь Евгений Слонский выразил слова благодарности за масштабную работу по оказанию помощи населению в период пандемии, которую мусульманские организации проделали в регионе. В городах и посёлках Дальнего востока за три месяца карантина было роздано 200 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, включая антисептические препараты и маски, сообщает «Аль Фуркан».

РИА Новости

Путин поздравил с юбилеем экс-главу Дагестана Магомедова

Президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем бывшего председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, отметив его вклад в укрепление мира на Северном Кавказе, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля, отмечает РИА Новости.

"На протяжении многих лет ваша ответственная, востребованная работа направлена на развитие экономики и социальной сферы родного Дагестана, повышение качества жизни земляков. И конечно, исключительно важен ваш вклад в укрепление мира и согласия на Северном Кавказе", – говорится в телеграмме.

Путин также отметил, что Магомедов является видным государственным и общественным деятелем, настоящим патриотом и гражданином, который по праву пользуется высоким, заслуженным авторитетом и в Дагестане, и во всей стране.

Путин пожелал Магомедову доброго здоровья, бодрости духа и благополучия.

IReactor

Нурмагомедов в Instagram вспомнил о святых местах мусульман в Саудовской Аравии

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов рассказал о своей поездке в город Мекка. Соответствующий пост он опубликовал в своем аккаунте в соцсети Instagram.

Гора Савр является историческим местом в Мекке на территории Саудовской Аравии. Здесь расположена одноименная пещера, где скрывался Пророк Муххамад вместе с Абу Бакром от мекканских идолопоклонников, которые хотели их убить, поясняет IReactor.

Чемпион UFC в легком весе рассказал о своей поездке в эти священные места Саудовской Аравии.

"Вместе с братьями пару лет назад поднимались на гору Савр, расположенную южнее Мекки, в пяти километрах от города, в которой скрывался посланник Аллаха Мухаммад вместе с Абу Бакром", — написал Нурмагомедов.

Независимая уральская газета

В Салаватских колониях заложили камни под церковь и мечеть

В Салаватских колониях запланировали постройку мечети и церкви. В настоящее время в учреждениях республики созданы 3 храма и 16 православных молельных комнат, посещать которые могут все осужденные. В скором времени таких религиозных объектов станет больше.

Так, в исправительной колонии строгого режима №2 торжественно заложили камень под строительство Православного храма и мечети «Ан-Нур».

Также торжественная закладка камня под мечеть «аль Иман» и христианского храма прошла в исправительной колонии строгого режима №16.

Задача сотрудников и священнослужителей совместно использовать все ресурсы для оказания помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы в восстановлении к нормальной жизни.

«Закладка камня – это значимое событие в жизни исправительных учреждений, ведь храм и мечеть являются особым местом для нравственного воспитания осужденных. Это мероприятие стало возможным, благодаря доброму многолетнему сотрудничеству нашего ведомства с традиционными религиозными конфессиями — отметил начальник Управления Алексей Чириков.

Вести

В Грозном возводят уникальный исламский центр

Библиотека, учебные кабинеты, мечеть для десятков тысяч верующих. В Грозном возводят научно-просветительский исламский центр — один из крупнейших в России.

Здесь планируют восстанавливать старинные рукописи религиозных деятелей, распространивших ислам на Северном Кавказе.

Исследовательская работа развернется в духовном центре, аналогов которого в стране еще нет. В нем будут расположены учебные кабинеты, библиотека с исламской литературой, мечеть, рассчитанная на десятки тысяч верующих, и многочисленные медресе. Его строительство курирует советник Рамзана Кадырова, который отвечает за возведение всех святынь в республике. Одна из них — мечеть "Сердце Чечни".

"Строительство идет меньше года, и уже, как видите, завершается работа над возведением каркаса здания. Карантин вносит свои коррективы, но работа не прекращается, и я уверен, будет выполнена в срок. Это поручение главы республики", — подчеркивает Амрудди Эдильгириев.

Богословские труды, которые войдут в уникальный фонд исламской литературы, были изданы 400 лет назад и еще не известны широкой публике. Их будут изучать наряду с работами великих имамов и ученых Ближнего Востока и Средней Азии. Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев рассказывает: "По сегодняшний день во всем мире ведется работа над рукописями. Мы покажем, какие труды были заложены нашими отцами, дедами, нашими учеными, они лежат, эти рукописи, их никто не читает".

Новый исламский центр будет носить имя религиозного деятеля – шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева, который воспитал известных в республике богословов. Его не стало два года назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий