Обзор СМИ.18.11.2021.

Совет муфтиев России

Делегация Сената Египта посетила Соборную мечеть Москвы

Делегация Сената Египта во главе с его председателем Абдельвахабом Абдерразеком посетила Соборную мечеть Москвы. В визите участвовали дипломаты посольства Египта в РФ и представители Совета Федерации РФ.

Гостей встретил замруководителя ДУМ РФ Рушан Аббясов. Он провел для делегатов экскурсию по мечети. В ходе беседы зашла речь и о двухсторонних отношениях мусульман России и Египта. В частности, Аббясов отметил многолетнее сотрудничество ДУМ РФ, СМР с религиозными, общественными и благотворительными организациями Египта. Зампред ДУМ РФ, подчеркнул, что свидетельством тому служат действующий меморандум с Египетским управлением по фетвам (Дар аль-Ифта), регулярный обмен опытом в богословской сфере, через курсы повышения квалификации, обучение российских священнослужителей в университете Аль-Азхар, совместное участие в международных форумах и конференциях, реализация благотворительный проектов, тесные контакты и конструктивное партнёрство с Посольством Египта в РФ и регулярные визиты представителей египетских организаций и ведомств в Московскую Соборную мечеть.

Абдельвахаб Абдерразек высоко оценил существующее взаимодействие между мусульманскими уммами двух стран и выразил уверенность в укреплении партнерских связей.

Интерфакс

Восстановлено единство мусульман Северного Кавказа

Муфтият Дагестана официально вернулся в ряды Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), сообщили «Интерфаксу» в дагестанском муфтияте.

«Мы высоко ценим поддержку братских мусульманских организаций. С помощью Всевышнего муфтият Дагестана в составе КЦМСК и духовные управления других республик намерены продолжать работу по укреплению единства и распространению идей нравственного оздоровления общества на благо народа и нашей общей Родины», – говорится в обращении за подписью муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева, которое приводит сайт муфтията.

Весной 2017 года муфтият Дагестана объявил о выходе из КЦМСК ввиду возникших разногласий, однако со временем это конфликт был исчерпан.

РБК

США внесли Россию в черный список по уровню религиозной свободы

Государственный секретарь США Энтони Блинкен указал Россию в числе стран, которые отличаются «систематическим и вопиющим нарушением религиозных свобод». В заявлении, которое опубликовано на сайте Государственного департамента, говорится о том, что Россия не соответствует нормам, упомянутым в Акте о религиозных свободах, принятом в Соединенных Штатах в 1993 году. Выяснить это удалось благодаря взаимодействию с негосударственными организациями и религиозными объединениями, сказано в документе.

Помимо России в список главных нарушителей также вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркмения. Вопросы у Блинкена также возникли к Алжиру, Коморским островам, Кубе и Никарагуа.

Блинкен при этом не уточнил, какие конкретно претензии у Госдепа есть к России.

РБК направил запрос в пресс-центр МИД России и в пресс-службу патриарха Московского и всея Руси.

В отчете за прошлый год (был опубликован в середине мая) его авторы отмечали, что у российских властей периодически возникают претензии к религиозным организациям, которые обвиняются в экстремизме или терроризме и запрещаются. Среди них были упомянуты «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской на территории России и запрещена), «Фалуньгун» (отделение организации в Хакасии признано экстремистской организацией и запрещено), а также «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической на территории России и запрещена).

Коммерсант

МИД Турции назвал решение суда ЕС по хиджабам проявлением нетерпимости к мусульманам

МИД Турции осудил решение Верховного суда ЕС, согласно которому работодатели теперь могут запрещать своим сотрудникам носить хиджабы на рабочем месте при определенных условиях. В министерстве заявили, что данное решение открыто нарушает права человека на вероисповедание, пишет «Ъ».

«Решение является новым примером усилий по легитимизации ненависти к исламу и нетерпимости по отношению к мусульманам в Европе», – говорится в сообщении МИДа (цитата по Anadolu). Министерство считает, что мусульмане в Европе подвергаются дискриминации на почве религии и этнического происхождения. МИД сказал, что решение принято на фоне роста количества преступлений на почве исламофобии, ксенофобии и ненависти к мусульманам.

«Данное решение не только игнорирует права человека на свободу вероисповедания, но и создает правовую основу для ксенофобии. Мы осуждаем решение, которое является ошибочным с юридической и моральной точек зрения. Оно также опасно с точки зрения поощрения исламофобии», – заявили в министерстве.

15 июля Европейский суд, рассмотрев два исковых заявления от мусульманок из Германии, подтвердил свое решение от 2017 года о допустимости запрета ношения хиджаба на рабочем месте. Четыре года назад Европейский суд постановил, что ношение любых религиозных и политических атрибутов на рабочем месте возможно только в том случае, если оно не противоречит внутреннему дресс-коду компании или организации. Ссылаясь на это решение, работодатели истцов запретили женщинам носить хиджаб на работе, а после невыполнения требования отстранили их от исполнения обязанностей.

РИА Новости

Беженцы на границе Польши попросили российских мусульман о помощи

Мигранты из числа скопившихся на границе Белоруссии и Польши обращались за помощью в созданный Духовным собранием мусульман России (ДСМР) центр «Росмигрант», сказал РИА Новости председатель ДСМР, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений муфтий Альбир Крганов.

На границе Белоруссии и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС, в последнее время происходят их стычки с польскими силовиками, охраняющими границу. Польские власти обвиняют Минск в миграционном кризисе, все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.

«К нам на ресурс "Росмигрант", который есть при Духовном собрании, обращались люди оттуда с просьбой оказать помощь. Но Белоруссия – это суверенное государство, братское нам, но тем не менее мы не можем в другом государстве вести деятельность», – сказал муфтий.

Крганов отметил, что белорусские религиозные организации стараются помогать беженцам, и выразил им благодарность. «Мы видим, что религиозные организации там помогают им по мере возможности – спасибо им за это: людям нужно помогать, где бы это ни было», – добавил он.

В 2020 году ДСМР создало Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов «Росмигрант», а также открыло для них горячую линию. В рамках проекта был запущен многоязычный сайт Росмигрант.рф, где доступна информация по миграционной теме.

ИА IslamNews

В Волгограде проходит конференция имени первой в истории женщины-шариатского судьи

В Волгограде проходит V Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтения им. Мухлисы Буби» на тему «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов». Содействие в его проведении оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. В рамках форума, который продлится до 18 ноября, работают две секции – «Материнство и семейные ценности в XXI веке», «Гармоничное и ответственное родительство между нигилизмом и архаизирующим дискурсом». Также пройдет круглый стол совместно с Ассоциацией психологической помощи мусульманам, отмечает ИА IslamNews.

Отдельно в рамках конференции состоится презентация труда Ат-Тахира Ал-Хаддада (1899-1935) «О положении женщины в шариате и обществе», вышедшего в Издательском доме «Медина». В мероприятии принимают участие женщины, имеющие опыт материнства, педагоги, антропологи, социологи, демографы, в чью сферу профессионального интереса входит работа с семьями и с детьми, в том числе и с семьями трудовых переселенцев, переживающих процесс интеграции детей в российский социум и их социализации, а также изучение трансформации ценностей семьи, материнства и детства. По словам организаторов, конференции призвана привлечь общественное внимание к современной роли женщины, жены и матери, безотносительно ее прочих общественных статусов и рассмотреть социологические, демографические, психологические, культурологические аспекты современного материнства и родительства и стать подспорьем для семей, воспитывающих детей в религиозной традиции в вопросах воспитания, выбора образовательной траектории детей в контексте вызовов XXI века.

Мухлиса Буби – татарский общественный и мусульманский деятель, просветительница. Первая женщина-казый. Происходила из семьи потомственных улемов – ее отец стал основателем медресе в родной деревне, которое впоследствии было преобразовано в новометодную школу его сыновьями и братьями Мухлисы, Губайдуллой и Габдуллой. Получила образование в медресе родной деревни. С 1895-го года преподавала в ней. В 1901 году Мухлиса совместно с братьями и их женами создала в Иж-Бобье женскую учительскую школу, где преподавание велось на татарском языке. В 1905 году открыла медресе «Иж-Бобья» для женщин-мусульманок, где преподавала основы ислама, языки и литературу народов Востока.

В 1914 году Мухлиса Буби на средства купцов Яушевых открыла в Троицке женскую учительскую семинарию. Мухлиса Буби принимала участие на I Всероссийском мусульманском съезде, который проходил в Москве с 1 по 11 мая 1917 года. Это был первый состав ЦДУМ, избранный самими мусульманами, а не назначенный властями и первый, включавший в свой состав женщину. Работая на этой должности в Уфе, в основном разбирала судебные иски от мусульман, руководила семейным отделом ЦДУМ, вела метрические книги. Также регулярно выступала в 1905-1917-х годах со своими статьями по женскому вопросу. Основой ее взглядов было убеждение в том, что мусульманские женщины могут и должны достичь равноправия с мужчинами, при этом сохраняя нравственность и не нарушая заветов ислама. В течение 20 лет она неизменно переизбиралась и являлась правой рукой и помощницей муфтия Ризаетдина Фахреддина. Репрессирована по обвинению в участии в «Контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии». Арестована 20 ноября 1937 года. 23 декабря 1937 года была расстреляна.

ДУМ Республики Башкортостан

В Уфе прошел чемпионат ПФО по грэпплингупри поддержке ДУМ

Духовное управление мусульман РБ продолжает поддерживать молодежный спорт. На днях в Уфе на стадионе «Динамо» завершился чемпионат Приволжского федерального округа по спортивной борьбе грэпплинг в разделах ГИ и НО-ГИ среди мужчин и женщин.

Комментируя необходимость поддержки молодежного спорта в стране муфтий Башкортостана Айнур Биргалин подчеркнул важность всех видов спорта и отметил особенности борьбы, его пользы для здоровья молодежи.

«Борьба – это такой вид спорта, который позволяет развиваться всему организму целиком. Здесь нет незадействованных мышц и суставов. А с точки зрения нашей веры – это еще и сунна нашего Пророка Мухаммада. Поэтому мы считаем важным поддерживать все начинания в этом направлении. Недавно мы совместно с Федерацией грэпплинга направили профессиональные борцовские маты в дар секциям борьбы в Бурзянском и Давлекановском районах республики. И будем продолжать такую поддержку», – подчеркнул глава ДУМ РБ.

Соревнования собрали более 80 спортсменов из 12 регионов ПФО. Этот турнир стал отборочным на чемпионат России, который пройдёт в Москве в декабре.

По итогам соревнований первое общекомандное место в разделе НО-ГИ завоевала сборная Самарской области, вторая строчка у борцов из Оренбургской области. На третью ступень пьедестала почёта поднялись сборные республики Татарстан и Ульяновской области.

Голос Ислама

Артура Русяева осудили на 4,5 года тюрьмы

В Калининграде вчера осудили мусульманского предпринимателя Артура Русяева на 4.5 года тюрьмы за хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Об этом сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на телеграм-канал «Мулла из-за угла».

«ГИ» напоминает, что силовики якобы обнаружили у русского мусульманина Артура Русяева несколько грамм амфетамина. Сам 48-летний предприниматель заявляет, что амфетамин ему подбросили из-за конфликта в Черняховском районе: Русяев построил молельный дом («мечеть Минобороны») для мусульман, но власти выступили против и снесли его.

При этом Русяев неоднократно сообщал в прокуратуру, что может стать жертвой провокации, а в суде было установлено, что на пакетике с наркотиком не было обнаружено следов его рук.

Защиту Русяева осуществляли адвокаты Мансур Усманов и Александр Якушевич.

Приговор будет обжалован в установленном законом порядке.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтий КБР совершил рабочий визит в Дамаск

Делегация кабардино-балкарского муфтията во главе с муфтием Хазретали Дзасежевым посетила Международный Исламский центр аль Афюню в Дамаске.

В состав делегации вошли ректор Северо-Кавказского Исламского университета имени Имама Абу Ханифы Ш.Чочаев и заместитель муфтия А.Гедгафов.

Целью рабочего визита является знакомство, переговоры и рабочие встречи по совместной работе, укрепление взаимоотношений, а также дальнейшее сотрудничество между исламскими вузами.

Эхо Москвы

В мечетях Свердловской области организуют проверку QR-кодов при входе, если ситуация с распространением коронавируса будет угрожающей

Ситуацию прокомментировал председатель Духовного управления мусульман в Свердловской области Артур Мухутдинов на своей странице в Facebook.

«Это соответствует канонам Ислама (...) Если встанет вопрос о выборе между тем, чтобы вовсе закрыть мечети для посещения, как в 2020 году, и введением QR-кодов, то я без раздумий выберу второе», – заявил Мухутдинов.

Имам-мухтасиб также добавил, что убежденных противников прививок и QR-кодов в обществе меньшинство, и своим приоритетом он выберет «оградить прихожан от смертельной опасности». Также во вторник представители еврейской общины в Екатеринбурге назвали недопустимыми заявления противников вакцинации и QR-кодов, в которых последние используют «образы жертв Холокоста для достижения политических целей».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика