Обзор СМИ.23.09.2020.

ИА IslamNews

Старейшей мечети под Оренбургом грозит разрушение после признания объектом культурного наследия

Мечеть Куш Минара, построенная более 270 лет назад в селе Татарская Каргала под Оренбургом и являющейся старейшим мусульманским храмом в регионе, может быть безвозвратно утрачена из-за бюрократических проволочек.

В 2007 году мусульмане Каргалы обратились в областной Минкульт с просьбой включить уникальный мусульманский храм в список объектов культурного наследия. Верующие пошли на этот шаг в надежде на то, что государство поможет завершить реставрацию каменного двухэтажного здания мечети, которая началась в середине 1990-х и была приостановлена из-за нехватки средств. Как и другие православные и мусульманские храмы, мечети Куш Минара был причинен сильнейший урон в советские годы.

Потом жители села как могли восстанавливали возвращенный им храм. Однако полностью отреставрировать его было им не под силу. Тогда же и возникла идея включить мечеть в список Минкульт.

Как рассказал IslamNews имам-хатыб мечети, председатель Местной религиозной организации мусульман села Татарская Каргала Халиуллах Файзуллин, в 2008 году верующие заключили с Минкультом региона охранное обязательство, согласившись возложить на себя ответственность за состояние храма и его охрану. Фактически данное событие стало роковым в судьбе старинной мечети. В последующие годы община неоднократно обращалась в министерство за финансовой помощью на реставрацию здания, но каждый раз получала отказ, аргументирующийся нехваткой денег в региональном бюджете. Дальнейшее промедление могло стать фатальным для разрушающейся мечети, и местные жители бросили все силы на спасение достопримечательности. В здании были заменены окна, обновлена крыша, восстановлены оба минарета. Как гром среди ясного неба стало возбуждение административного дела и наложение штрафов – на организацию мусульман и лично на имама Файзуллина. В Минкульте по итогам проверки пришли к выводу, что реставрационные работы нанесли урон историческому облику здания мечети, которая с тех пор оказалась «заложницей» ситуации. С одной стороны власти оказались не готовы выделять средства на восстановление памятника старины, с другой стороны мусульманам было запрещено реставрировать здание без участия профильной организации, курирующей данные вопросы.

По словам Файзуллина, если последний этап реставрации обошелся общине примерно в 150 тысяч рублей, то те же самые работы, но с подготовкой всей документации, положенной при реставрации памятников культурного наследия, стоили бы уже порядка трех миллионов. Полная же реставрация в этом случае будет стоить десятки миллионов. Естественно, для местных жителей это космическая сумма. Единственный выход из тупиковой ситуации верующие видят в исключении мечети из списка объектов культурного наследия. На данный момент уже проведено две экспертизы, однако все они были забракованы ведомством. Последняя проводилась специалистом по фамилии Смирнов, который пришел к выводу, что здание на 70% является новоделом и поэтому утратило историческую ценность.

В министерстве отказались признавать выводы эксперта, заявив о том, что он не обладает должной компетенцией. В ближайшее время Минкульт планирует провести новую экспертизу, от итогов которой фактически зависит судьбы Куш-Минара. Не добавляет оптимизма и ситуация с расположенными рядом с мечетью Торговыми рядами, которые несмотря на статус объекта культурного наследия на федеральном уровне, в ожидании реставрации превратились в руины.

ТАСС

Представители российских конфессий оценили поправки к закону о религиозных объединениях

Рассмотрение в первом чтении законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", которое должно было состояться в Государственной думе во вторник, было отложено. Представители российских конфессий поделились с ТАСС мнениями о готовящихся изменениях законодательства: в Русской православной церкви (РПЦ) отметили целесообразность корректировки формулировок, а в Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ усомнились в их эффективности против экстремизма.

Председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений депутат Сергей Гаврилов сказал ТАСС, что рассмотрение отложили для консультаций с конфессиями после обращений общин буддистов, у которых в России нет подходящих духовных школ.

По мнению руководителя правового управления Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), проект нуждается в корректировке части об аттестации и дополнительном образовании духовенства.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов сказал ТАСС, что положения законопроекта ограничат религиозную деятельность и реализацию права на свободу вероисповедания, но не оградят верующих от экстремистов. "Носители таких воззрений являются убежденными противниками самого принципа централизации религиозной деятельности, <…> поэтому они сами избегают служения в устоявшихся и крупных религиозных структурах", – сказал он.

ДУМ РФ, по его словам, само создало механизмы ограждения от деструктивного идеологического влияния. "Это и процедура утверждения избранного общиной руководителя, прописанный в типовых вариантах уставов местных и централизованных религиозных организаций акцент на ханафитскую правовую школу (одна из каноничных правовых школ в суннитском исламе – прим. ТАСС) как якорную для наших организаций, и другие. Мы вынуждены констатировать нерелевантность положений законопроекта объективному положению дел и интересам широких слоев верующих-мусульман", – заключил Мухетдинов. Пресс-служба ДУМ РФ сообщила ТАСС, что обсуждение законопроекта планируется на заседании пленума религиозной организации 23 сентября.

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в беседе с ТАСС назвал законопроект интересным, но у религиозных организаций, по его мнению, вызывает настороженность его правоприменительная сторона. "Поскольку наши религиозные деятели современные сейчас, молодые специалисты, учились за рубежом – мы иногда сталкиваемся с тем, что они не совсем знают российское законодательство и не адаптированы под многонациональную, многорелигиозную систему, устройство нашего государства, где они проповедуют. В этой связи конечно, ничего тут предосудительного в том, чтобы проводить такую переаттестацию, проблемы нет. Вопрос в том, чтобы это не выглядело угрозой, боязнью перед религиозными деятелями, связью с экстремизмом и терроризмом", – сказал он ТАСС.

По его мнению, централизованные религиозные организации могут проводить аттестацию на основании программ, согласованных с Советом по исламскому образованию России. "[Они] могут создать свои диссоветы, приглашать специалистов из учебных заведений, если таковых у самих нет, или проводить на базе исламских вузов, которые у нас в стране сегодня существуют. <…> Есть договоренности с вузами России, чтобы получать дополнительное образование: там и магистратура, и, возможно, докторантура есть, и по направлению централизованных структур людей можно туда направлять на учебу. Я считаю, что можно было бы привлечь к этой теме филиалы РАНХиГС, и у наших вузов есть вузы-партнеры светские – можно с ними вместе", – сказал Крганов ТАСС.

Проблемой может стать, по его мнению, время принятия закона. "Пока он будет приниматься в трех чтениях – это будет ноябрь, декабрь, как показывает практика. Этот [учебный] год прошел уже, и остается несколько месяцев всего, и здесь, конечно, нужно с учетом учебного года посмотреть. Если будут какие-то курсы, семинары для религиозных деятелей проводиться в течение нескольких недель или месяца – тогда, конечно, можно, но если имеется в виду полноценное обучение – это нужно продумать", – заключил председатель ДСМР.

Коммерсант

Госдума отложила обсуждение поправок к закону о свободе совести

Госдума была вынуждена отложить рассмотрение правительственных поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», обязывающих священнослужителей, которые прошли обучение за рубежом, для допуска к отечественной пастве пройти аттестацию и получить дополнительное образование.

Поводом стала критика представителей ряда конфессий, а инициатором отсрочки, по данным “Ъ”, выступил спикер Вячеслав Володин. Представители церкви настаивают, что «государство не должно вмешиваться во внутренние дела образования священнослужителей», а также говорят о прекращении практики государственно-конфессионального диалога, «в рамках которого представители законодательной власти и традиционных религий России обсуждали новые законотворческие инициативы». В Госдуме “Ъ” заверили, что готовы к переговорам с духовенством: «Состав участников, формат обсуждения и его временные рамки находятся в стадии согласования».

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов огорчен тем, что сейчас ушла практика государственно-конфессионального диалога, «в рамках которого представители законодательной власти и традиционных религий России обсуждали новые законотворческие инициативы». «Нелогично и невежественно считать все религиозные иностранные вузы экстремистскими, – поделился с “Ъ” Аббясов. – Ведь тогда к экстремистским можно отнести и светские зарубежные вузы. Если говорить про государственные религиозные учебные заведения стран исламского мира, то со многими из них у нас существуют договоры о сотрудничестве, реализуются совместные образовательные программы».

«Спор вызывает только одно из положений законопроекта про аттестацию священнослужителей, получивших иностранное образование, – высказал “Ъ” свое отношение к конфликту председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ). – И то, по сути, лишь ситуация, когда нет в России духовных образовательных организаций соответствующей конфессии. Вот эта ситуация и внесение на этапе второго чтения необходимых поправок и будет предметом обсуждения с участием основных российских конфессий». Он уточнил, что «конкретный состав участников, формат обсуждения и его временные рамки находятся в стадии согласования».

Интерфакс

Берла Лазара пригласили в Бахрейн

Главный раввин России Берл Лазар благословил дипломатические отношения, соглашение об установлении которых было подписано между Бахрейном и государством Израиль 15 сентября в Вашингтоне.

"Мы выстраиваем хороший и долгосрочный мир между нашими народами. Когда люди видят успешные отношения, они хотят следовать этому примеру. Налаживание связей, когда люди будут свободно летать из Израиля в Бахрейн, из Бахрейна в Израиль, заниматься бизнесом, – мы можем только приветствовать и благословить этот процесс", – сказал раввин на встрече с послом Бахрейна Ахмедом Абдуррахманом ас-Саати в Москве.

Раввин передал наилучшие пожелания королю Бахрейна Хамаду ибн Иса Аль Халифе, а дипломат в ходе встречи пригласил раввина нанести визит в Бахрейн, пишет «Интерфакс».

ДУМ Республики Татарстан

Якуповские чтения приурочат 30-летию издательства «Иман»

1 октября в Казани в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоится региональная научно-практическая конференция «IX Якуповские чтения». Организаторами мероприятия выступает ДУМ РТ, Российский исламский институт и медресе «Мухаммадия». Конференция проводится в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля Валиуллы Якупова.

В этом году научно-практическая конференция приурочена к 30-летию издательства “Иман”, основоположником которого является Якупов.

На традиционных чтениях запланировано участие муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, а также представителей интеллигенции, ученых и общественных деятелей, руководителей медресе, представителей Всемирного конгресса татар, соратников и друзей Якупова.

Аль Фуркан

Муфтий Дальнего востока принял участие в международном молодежном форуме в Дагестане

Муфтий мусульман Дальнего востока Рамазан Алиев принял участие в VII Международном межрелигиозном молодежном форуме. В его работе приняли участие представители молодежных организаций из регионов России, муфтии, представители разных конфессий России, государственные служащие, политики, учёные, спортсмены, иностранные гости. Организаторами форума выступили Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД, муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Совет иудейских общин Республики Дагестан.
Для участников форума прошли мероприятия, нацеленные на личностное развитие, тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, экскурсионная программа, включающая посещение культовых зданий различных конфессий. Муфтий ДВ получил памятную награду от министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова.

«При поддержке правительств регионов Дальнего Востока и нам удастся провести подобные мероприятия во благо и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе в целом по Дальнему востоку. Несомненно, подобные конференции становятся символом сохранения молодёжи от ненужной идеологии» – заключил Алиев.

REGNUM

Конгресс мусульманских общин в Дагестане обсудит профилактику терроризма

VIII конгресс мусульманских общин Северного Кавказа пройдет 23 сентября в Махачкале. Он посвящен проблемам сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия идеологии терроризма, в том числе среди мигрантов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства по национальной политике и делам религий республики.

Планируется, что в конгрессе примут участие руководство Дагестана, представители органов государственной и муниципальной власти региона, муфтии и заместители муфтиев субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также общественные и религиозные деятели.

Отмечается, что участники мероприятия поделятся опытом в решении проблем современного общества. Они также обсудят пути сотрудничества, в частности, с институтами государственной власти, по укреплению мира и стабильности на Северном Кавказе, духовно-нравственному воспитанию молодежи, профилактике идеологии терроризма и экстремизма.

Конгресс проводится в рамках реализации государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018−2020 годы.

IslamDag

Муфтий Дагестана провёл встречу с Муфтием Татарстана

22 сентября муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с муфтием Татарстана Камилём Самигуллиным. Накануне глава ДУМ РТ прибыл в республику для участия в Международном межрелигиозном молодёжном форуме.

В знак братских отношений Самигуллин преподнёс Абдулаеву памятные подарки. В ходе дружеской̆ беседы лидеры муфтиятов Дагестана и Татарстана обсудили вопросы взаимодействия в сфере просвещения, науки и образования.

Муфтии высказали единое мнение о необходимости дальнейшего, более плотного сотрудничества в данных направлениях, сообщает IslamDag.

Кавказский узел

Старейшины ингушского села ввели штраф за длинные свадебные кортежи

Свадебные кортежи в селе Кантышево должны состоять максимум из четырех машин, решили на сходе имамы мечетей и старейшины в Назрановском районе Ингушетии. Нарушителям нового правила они пригрозили штрафом в 50 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", в Ингушетии в период ограничений из-за коронавируса, как и во всех республиках Северного Кавказа, резко сократилось число свадеб. В марте успели сыграть 244 свадьбы, а в апреле и мае только 41 и 45.

Решение об ограничении свадебных кортежей в селе Кантышево принято на сходе имамов и старейшин Назрановского района по рекомендации совета алимов Ингушетии. Имамы и старейшины договорились, что первая машина предназначена для муллы и старейшин, вторая – для невесты и ее сопровождения, третья – для молодежи и четвертая – для старших родственников, которые будут контролировать колонну. За нарушение правил нарушителей ждут штрафы в размере 50 тысяч рублей в пользу общины, такие же штрафы ждут и тех, кто стреляет на свадьбе из боевого или охолощенного оружия. Штраф необходимо оплатить за 10 дней, если он не будет выплачен, нарушитель и его семья могут быть отлучены от тейпа и села.

Если в ходе следования кортежа к нему присоединятся другие машины, свадебная процессия должна остановиться, "даже если им придется простоять до самого вечера", заявил имам мечети села Кантышево Хамзат Зурабов. "Хозяин свадебного торжества должен определить из своих близких родственников несколько мужчин в возрасте 50 лет и старше, чтобы они были замыкающими в свадебной процессии. Их задача – строго следить за порядком в транспортной колонне и сразу же пресекать любое нарушение дисциплины и порядка, не позволять примыкать к ним посторонним автомобилям", – приводит его слова газета "Ингушетия".

В случае если нарушение установленных в селе правил следования свадебного кортежа приведет к тяжелым последствиям – ДТП, гибели человека, имамы и старейшины села Кантышево приняли решение не брать на себя посредническую роль и не участвовать в переговорах по урегулированию конфликта, отметил имам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика