Обзор СМИ.30.03.2020.

Коммерсант

Мишустин призвал регионы распространить режим самоизоляции на всех

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал логичным решение властей Москвы и Подмосковья распространить режим обязательной самоизоляции на всех граждан. Председатель правительства на совещании с вице-премьерами призвал регионы проработать введение аналогичных мер.

Господин Мишустин заявил, что главная задача властей сейчас — работать на опережение, чтобы минимизировать распространение коронавируса COVID-19. «Шаги, которые предпринимаются (в Москве и Подмосковье.— “Ъ”),— это логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом»,— отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Премьер также сообщил, что правительство одобрило инициативу о введении административной ответственности за нарушение режима карантина. «Мы делаем все, чтобы люди могли с достаточным комфортом провести ее дома в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространить этот опасный вирус и заражать им других»,— добавил Михаил Мишустин.

С 30 марта в Москве и Подмосковье покидать квартиру можно для обращения за экстренной медицинской помощью, похода в магазин или аптеку, выгула питомца или чтобы выкинуть мусор. Также разрешается выйти из дома для поездки на работу (если вы обязаны ходить на нее). Власти Москвы пообещали, что в течение недели в столице заработает система контроля за соблюдением самоизоляции. Планируется, что в ближайшие дни выходить из дома в городе можно будет только при наличии спецпропуска.

 

REGNUM

Соборную мечеть Петербурга не будут закрывать на «карантинную неделю»

Ворота Соборной мечети Петербурга не закроют для прихожан с 28 марта по 5 апреля, как того требуют городские власти, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мечеть продолжит работу, однако на входе верующим будут разъяснять смысл постановления правительства, в котором содержится запрет на посещение религиозных учреждений прихожанами в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Такая разъяснительная работа продолжалась и в течение последних недель. В результате местные уже почти не посещают богослужения, так как следуют советам муфтия Равиля Панчеева по возможности молиться дома, однако трудовые мигранты все еще приходят на намаз.

На входе в мечеть также разместили постановление Смольного о посещении религиозных учреждений, интересуются самочувствием прихожан и при недомогании отправляют их домой. После каждого намаза ковры чистят и дезинфицируют, так же обрабатывают и комнаты омовения.

Ранее муфтий Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев попросил мусульман не обниматься после намаза, воздержаться от рукопожатий, имамам рекомендовал сократить проповеди.

Отказом на постановление Смольного о закрытии храмов ответила Санкт-Петербургская митрополия. Правовое управление Московского Патриархии сослалось на Конституцию и федеральное законодательство, указав, что ограничить доступ верующих в храмы могут только федеральным законом. В Петербурге церкви будут работать в привычном режиме всю неделю, впрочем, прихожан призывают по возможности пользоваться онлайн-трансляциями из Казанского собора.

 

IslamDag

Васильев обсудил с муфтием Дагестана совместные меры по коронавирусу

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с муфтием республики Ахмадом Абдулаевым. На встрече обсуждались совместные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

«Сейчас особенно важно, – так принято у нас в Дагестане и это огромное достоинство нашего общества – уважение к старшим. Всегда мы ориентировались на старших, а сегодня такой момент, когда мы все должны позаботиться о старших, беречь их. Президент принял решение о том, чтобы сделать для всех перерыв, чтобы люди могли побыть дома. Но это не значит, что нужно тесно общаться, навещать старших. Без крайней необходимости делать этого нельзя. Просто из соображений добра и заботы о наших же близких. Они в основном у нас в горах, там им ничего не угрожает. Но если кто-то, не дай Бог, привезёт туда вирус, какие будут последствия? Мы видим, что происходит в Италии, Испании, других государствах. И у нас в Москве немало людей, которые инфицированы. Поэтому приняты такие меры», – отметил Васильев.

В ходе беседы муфтий отметил, что духовное управление ведет разъяснительную работу с верующими на тему гигиены и соблюдения карантина.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

Санкт-Петербургский мухтасибат консультирует верующих по телефону

С 20 марта в молельных помещениях мухтасибата Санкт-Петербурга приостановлены коллективные молитвы и просветительская работа. Имамы религиозной организации на период пандемии консультируют верующих по телефону.

Для получения консультации можно позвонить по бесплатной единой горячей телефонной линии и выбрать соединение с ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Имамы дают разъяснения о порядке чтения пятничного намаза в режиме самоизоляции и отвечают на вопросы.

 

Интерфакс

Власти Карелии и ХМАО запретили посещение храмов

Власти Карелии временно запретили посещение религиозных организаций в связи с угрозой распространений коронавируса, следует из распоряжения главы региона Артура Парфенчикова.

Исключение сделано для служителей и сотрудников этих организаций.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова также подписала постановление, согласно которому в регионе приостанавливается посещение религиозных организаций.

"Приостановить посещение гражданами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и персонала религиозных организаций, до 5 апреля", – говорится в документе, который цитирует «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе в мечетях региона были приостановлены коллективные молитвы.

 

ИА IslamNews

ХАМАС отреагировал на предложение хуситов обменять саудовских силовиков на палестинцев

Движение палестинского сопротивления ХАМАС приветствовало инициативу йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы), которое предложило Эр-Рияду обменять пленных саудовских силовиков на сторонников ХАМАС, передает ИА IslamNews со ссылкой на Palinfo.com.

Лидер хуситов Абдул-Малик Бадреддин аль-Хути озвучил данное предложение 26 марта. Он отметил, что хуситы готовы освободить из плена пятерых человек, а именно — пилота, офицеров и солдат. В ответ саудовские власти обязаны выпустить из тюрем всех палестинцев, которые были арестованы почти год назад, в основном в рамках расследования дела о «финансировании терроризма».

Арестованные палестинцы все обвинения отвергают и называют дело против них политически мотивированным и являющимся следствием нормализации отношений Эр-Рияда с Израилем. Среди арестованных 81-летний представитель ХАМАС в Саудовской Аравии Мухаммад Салех аль-Худари, который на протяжении 20 лет координировал отношения движения с Эр-Риядом, а также его сын Хани. ХАМАС приветствовал инициативу йеменских повстанцев, подчеркнув, что высоко ценит «дух братства и сострадания к палестинскому народу».

«Глубоко и искренне выражаем благодарность йеменцам. Инициатива не может не радовать», – говорится в заявлении движения. Также палестинцы обратились к саудовскому руководству со словами «наши братья», призвав освбодить из тюрем граждан Палестины, на которых «нет никакого греха».  «Мы вновь обращаемся с призывом к нашим братьям в Саудовской Аравии: немедленно предоставьте свободу палестинским гражданам, брошенным в тюрьмы королевства, прежде всего д-ру Мухаммаду аль-Худари», – отмечается в письме.

Кроме того, ХАМАС сообщил, что на протяжении года «прилагал большие усилия, чтобы связаться с руководством КСА» и «донести нашу боль и решить этот вопрос». Однако это пока ни к чему не привело.

 

РИА Новости 

Мухетдинов: любые ограничения в связи с эпидемией оправданы

Просьба мэра Москвы воздержаться от посещения религиозных объектов оправдана, как и любые карантинные мероприятия и ограничения, так как они призваны обеспечить здоровье и безопасность всего общества, заявил РИА Новости первый замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов.

Ранее в четверг Сергей Собянин предложил Москвичам воздержаться от посещения религиозных объектов.

"Я считаю, что ситуация с пандемией коронавируса такова, что оправдывает самые жесткие меры и ограничения, включая все карантинные мероприятия, потому что речь идет не об ограничении прав и свобод частных лиц или отдельных категорий граждан, а о том, чтобы обеспечить здоровье и безопасность всего общества", – сказал Мухетдинов.

По его словам, мусульмане не хотят повторения ситуации в Италии, Испании и США.

"Полумеры, медлительность и нерешительность в ситуации пандемии обходятся слишком дорого. Поэтому со всеми решениями президента совершенно согласен и полностью поддерживаю усилия мэра столицы Собянина, который сегодня в масштабах страны оказался на передовой борьбы с этой поистине общенациональной угрозой", – подытожил представитель ДУМ.

Ранее ДУМ РФ до 10 апреля приостановило совершение коллективных молитв в московских мечетях, и "этому примеру последовали многие региональные духовные управления", уточнил Мухитдинов.

Владимир Путин 25 марта в обращении к россиянам предложил перенести общероссийское голосование по поправкам в конституцию, назначил следующую неделю нерабочей, а также призвал граждан "проявить дисциплину и ответственность", побыть дома.

 

ТАСС

Комендантский час и тотальный карантин. В Сирии усиливают борьбу с коронавирусом

Власти Сирии ужесточают меры по борьбе с распространением нового коронавируса: только за последние дни в стране ввели комендантский час, ограничили передвижение между провинциями, продлили карантин в школах и вузах, усилили дезинфекцию улиц. Закрыты почти все заведения, кроме продуктовых магазинов, но и они работают строго по расписанию – до начала действия комендантского часа.

Сирийцы с пониманием относятся к таким шагам и надеются, что благодаря жестким ограничениям удастся как можно скорее преодолеть эпидемию и вернуться к нормальной жизни, пишет ТАСС.

В магазинах нет проблем с продуктами, цены если и изменились, то незначительно и в основном в связи с ослаблением национальной валюты – сирийского фунта. В любой точке по доступной цене можно приобрести дезинфицирующие средства для рук. При входе во многие магазины появились бутыли с антисептиком для покупателей. Персонал крупных торговых точек работает в медицинских масках. Их надели и продавцы многих небольших лавочек.

Жизнь в городах страны после введения ограничительных мер сильно изменилась: на улицах немноголюдно и днем. Закрыты все заведения общепита и почти все магазины, кроме продуктовых.

В городах власти проводят дезинфекцию улиц специальными средствами, доставляемыми в цистернах, при помощи ручных насосов по несколько раз в сутки. Обработке подвергаются места массового скопления людей и основные магистрали.

Чистоте улиц в дни эпидемии уделяется особое внимание, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются власти страны, где с 2011 года ведутся боевые действия.

В Сирии проводится также санитарная обработка общественного транспорта, государственных и социальных учреждений, производственных предприятий.

В стране приостановлена работа большинства госучреждений и общественного транспорта, продлен карантин в вузах и школах. Закрыты мечети и храмы. С воскресенья ограничено перемещение между населенными пунктами внутри провинций, а также между сельскими районами. Минздрав организует дополнительные места в больницах для приема больных, ведется подготовка специальных обсерваторов.

Сейчас Сирия входит в список стран, где зафиксировано минимальное число заразившихся: по данным агентства SANA, в настоящее время здесь подтверждено 10 случаев инфицирования коронавирусом. Но власти готовятся к развитию ситуации.

 

Кавказский узел

Число участников пятничного намаза в мечетях Чечни сократилось

Коллективные намазы в Грозном сегодня были значительно малочисленнее после призыва муфтия не посещать их людям из группы риска для заражения коронавирусом, отметили верующие.

Как писал "Кавказский узел", еще 16 марта Духовное управление мусульман России из-за угрозы распространения коронавируса рекомендовало сократить продолжительность пятничной молитвы в мечетях и ввести ограничения на их посещение. Муфтияты ряда регионов последовали рекомендации, но в Чечне ограничились призывами соблюдать гигиену. Жители республики одобрили это решение. Но после того как в Чечне был подтвержден первый случай заражения коронавирусом, муфтий Салах Межиев призвал пожилых и больных людей воздержаться от посещения пятничных молитв. В обращении от 24 марта он также посоветовал не проводить многолюдные свадьбы и поминки.

В минувшую пятницу в мечетях было значительно меньше верующих, сообщили жители Грозного корреспонденту "Кавказского узла". "Стариков практически не было, детей стало меньше значительно. Человек семь или восемь пришли в масках. Обычно у нас мечеть полностью заполнялась, иногда даже людям приходилось на улице молиться, а сегодня где-то процентов на 70 была заполнена всего лишь", – отметил житель Октябрьского района Грозного Ибрагим.

Бывшая центральная мечеть Грозного сегодня была заполнена не более, чем наполовину, отметил местный бизнесмен Адам Исмаилов. "Проповедь была очень короткой, продолжалась всего 15 минут. Людей было очень мало, очень многие были в масках. Сейчас людей очень мало даже по городу. Сами пятикратные намазы проводятся в обычном режиме. В мечети сделали объявление, чтобы в следующую пятницу лица со слабым иммунитетом на проповедь не приходили", – рассказал Исмаилов.

При этом в Ведено участников пятничного намаза было так же много, как обычно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бизнесмен Юни Успанов.

 

Голос Ислама

Турецкие черкесы требуют у ООН признать геноцид их народа

Турецкая общественная организация "Патриоты Черкесии" призвала ООН рассмотреть вопрос о признании геноцида адыгов (черкесов), передает «Голос Ислама».

"Россия не считает черкесов коренным народом, не замечает историческую правду, черкесы для нее не существуют. Черкесский вопрос – интернациональный вопрос в силу проживания черкесов во многих странах. Мы призываем ООН признать черкесов, проживающих на исторической родине и в диаспоре, все их достижения", – заявил представитель общественного объединения "Патриоты Черкесии" Мурат Карден.

Как отмечается в заявлении, кроме отсутствия у черкесов "реальных прав", они лишены также прав на внешнеполитические связи, которые особенно важны для адыгов (черкесов), в силу того, что за рубежом их проживают больше, чем на их исторической родине – на Северном Кавказе.

"Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесия не могут задействовать потенциал своей зарубежной диаспоры – ни в плане привлечения инвестиций, ни даже в плане репатриации соотечественников", – указано в документе.

Напомним, что на сегодняшний день лишь одна страна в мире признала геноцид черкесов Российской империей — Грузия. 20 мая 2011 года 95 грузинских парламентариев единогласно проголосовали за принятие резолюции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий