Одним из разработчиков Спутника V стал этнический казах Ильяс Есгамбетов

Ильяс Есмагамбетов

Одним из вирусологов, работавших над созданием первой зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса «Спутник V» оказался Ильяс Есмагамбетов.

Ученый, казах по национальности, родился в Московской области, но часто посещает Казахстан. Родственники Ильяса по отцовской линии живут в четырех казахстанских городах – Шымкенте, Алматы, Байконуре и в Нур-Султане.

Есмагамбетов – биотехнолог и молекулярный биолог, кандидат биологических наук, выпускник Московского государственного университета прикладной биотехнологии. После окончания вуза он попал на практику в Национальный исследовательский центр имени Гамалеи, где так и остался работать. Позже он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную защитным свойствам аденовирусных векторов против гриппа.

Над созданием первой зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса "Спутник V" работала целая команда вирусологов. В числе разработчиков оказался и Ильяс Есмагамбетов.

«В нашем центре есть три лаборатории, обладающие технологией производства и испытания аденовирусных векторов. Я член одной из таких лабораторий и, разумеется, испытываю гордость за вакцину как результат труда огромного коллектива. Лично свой вклад считаю небольшим», – рассказал ученый о создании вакцины от COVID 19 изданию Sputnik.

По словам вирусолога, в интернете много конспирологических идей, касающихся вакцинации, которые затуманивают людям разум.

«Так происходит, потому что условно люди мало понимают в вирусологии. Так что я не обижался и не расстраивался, если слышал подобные вещи, потому что понимаю: если бы мне показали видео в области науки, в которой я ничего не понимаю, я тоже мог бы ошибаться», – добавил он

Нужно ввести курс по иммунологии и молекулярной биологии – краткий и доступный, для всех желающих. Это поможет населению быть более грамотными в вопросах, касающихся вакцинации, считает Есмагамбетов.

При этом ученый подчеркивает, что вакцинация – это сугубо личное дело каждого.

«Но, если вы боитесь, что от вакцины будет хуже – наоборот, вакцина дает гарантию защиты выше 90%, это уже официальные данные. Заболеть – намного опаснее, особенно если вы не можете похвастаться прямо железным здоровьем», – подчеркнул специалист, добавив, что российская вакцина абсолютно конкурентоспособна во всем мире.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий