Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ОМОН прибыл в Соборную мечеть Москвы разнимать мусульман

В Соборную мечеть Москвы прибыл ОМОН

В Соборную мечеть Москвы прибыл ОМОН

Теги:

3
05 Октября 2016г.

В Московской соборной мечети в Выползовом переулке вчера вечером произошел конфликт между азербайджанцами-шиитами и сотрудниками храма, пишет портал moscow-baku.

В мечеть пришла группа азербайджанцев во главе с руководителем общества «Эхли-Бейт» Низами Балоглановым, чтобы провести мероприятие посвященные мусульманскому месяцу мухаррам.

Как сообщил Балогланов, в мечети сотрудники муфтията сказали пришедшим, что они не могут провести мероприятие, после чего вызвали сотрудников МВД. В это же время, по словам Балогланова, в помещении мечети появились радикально настроенные лица из числа верующих, которые стали провоцировать азербайджанцев, в результате чего произошла драка.

Сотрудники МВД увели Балогланова в отдельную комнату для выяснения обстоятельств произошедшего. После того, как азербайджанская община выразила протест в связи с задержанием Балогланова. Руководителя «Эхли-Бейт» отпустили.

По словам Балогланова, общество «Эхли-Бейт» официально зарегистрировано Духовным управлением мусульман России и на протяжении более чем 25 лет азербайджанцы совершенно свободно могли приходить в мечеть, совершать намаз и проводить свои мероприятия. Однако после строительства новой Московской соборной мечети азербайджанцам более не разрешили проводить мероприятия, хотя официального распоряжения, как отмечает Балогланов, не было. На днях Балогланов написал официальное письмо на имя председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с просьбой разрешить провести в месяц мухаррам в мечети мероприятие, на что получил отказ.

Исполнительный директор Московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) Шамиль Тагиев рассказал, что присутствовал во время описанных событий и подтвердил, что после строительства новой Московской соборной мечети азербайджанцев перестали пускать коллективно совершать намаз и проводить свои мероприятия, хотя на протяжении более 20 лет все это позволялось. Как отметил Тагиев, Духовное управление мусульман России не давало официальных объяснений, почему азербайджанцев перестали пускать в мечеть.

В связи с инцидентом Духовное управление мусульман Москвы выступило с заявлением. "Несмотря на то, что, к сожалению, в исламском обществе существует разделение на различные течения и имеются отличительные особенности в богослужении и ритуалах, мечеть не может быть местом, где внутренние исламские различия выставляются напоказ. Это привносит раскол в мусульманское сообщество. Именно поэтому существует строго установленный порядок, согласно которому здесь проходят богослужения, проповеди, лекции, дежурит штат имамов.

Руководство Соборной мечети всегда шло навстречу шиитской общине, на протяжении строительства нового здания предоставляя возможность беспрепятственно посещать временные молельные помещения на территории комплекса. Желая предупредить возможные конфликты, была достигнута договоренность с представителями шиитской общины о том, что в новом здании Московской Соборной мечети не будут проходить какие-либо обряды, демонстрирующие особенности их культовой практики.

Однако в понедельник, с наступлением месяца Мухаррам, в первые дни которого у шиитов принято соблюдать траур и в конце этого периода совершать обряд шахси-вахси (самобичевание), произошел конфликт из-за слишком громкого совершения поклонения, что вызвало недовольство со стороны других прихожан.

В стенах мечети не принято столь явно выражать свою принадлежность к тому или иному течению и недопустимо поведение, выходящее за пределы установленного порядка", – говорится в заявлении ДУММ.

Московская соборная мечеть всегда старалась поддерживать имидж толерантности в отношении ко второй по численности мусульманской конфессии – шиитам. Последователи суннизма и шиизма молились бок о бок за одним имамом и не высказывали взаимных упреков. В интервью ИА IslamNews представитель аятоллы Систани в Москве шейх Мухаммад Али Мосули даже назвал главную мечеть Москвы образцовой.

"Московская соборная мечеть на Проспекте мира принадлежит нашим братьям из Ахл ас-сунна валь-джамаа (суннитам — IN). Муфтии во главе с шейхом Равилем Гайнутдином — тоже сунниты. Однако азербайджанцам-шиитам каждую пятницу разрешено проводить намазы по своему мазхабу. Никто им не мешает. Куда бы я не приехал, я говорю: берите пример с мусульман России. Это суннитская мечеть, в которой свободно молятся шииты", – сказал он.

Однако со строительством нового здания это отношение изменилось – и далеко не в сторону конфессионального согласия. Совет муфтиев неоднократно заявлял о желании включить в свою юрисдикцию все московские мечети и молельные дома. Совсем недавно один из имамов муфтията сетовал на независимость той же мечети "Ярдям" в Отрадном. Но в данной мечети, которая основана татарским филантропом Рашитом Баязитовым, подобных конфликтов на конфессиональной почве не происходило. Более того шииты, наряду с суннитами имеют в храмовом комплексе в Отрадном свою собственную мечеть, которая правда не вмещает всех желающих в дни массовых культовых мероприятий. Поэтому московским азербайджанцам и другим народам, исповедующим шиизм, приходилось искать прибежища в других московских храмах. Судя по всему, теперь они такой возможности лишились.

Возникший в связи с этим конфликт поставил на повестку вопрос: продолжит Соборная мечеть в своем новом обличье являть собой пример братского отношения между мусульманами разных конфессий, как это и подобает главному мусульманскому храму России? Или же со сносом исторического здания был демонтирован и дух братства и взаимопомощи, вроде бы царивший здесь более двух десятилетий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман
06 Октября 2016г.
Ответить

Тут акцент надо ставить на абзац:
"...Однако в понедельник, с наступлением месяца Мухаррам, в первые дни которого у шиитов принято соблюдать траур и в конце этого периода совершать обряд шахси-вахси (самобичевание), произошел конфликт из-за слишком громкого совершения поклонения, что вызвало недовольство со стороны других прихожан..."

Намаз- пожалуйста, а вот бить себя в Доме Аллаха- не по Исламу это. Так шо звиняйте,шииты, и думайте впредь, прежде чем обижаться.

Muslim__
06 Октября 2016г.
Ответить

"Возникший в связи с этим конфликт поставил на повестку вопрос: продолжит Соборная мечеть в своем новом обличье являть собой пример братского отношения между мусульманами разных конфессий, как это и подобает главному мусульманскому храму России? Или же со сносом исторического здания был демонтирован и дух братства и взаимопомощи, вроде бы царивший здесь более двух десятилетий".

В любой мечети джамаат-намаз читается в свое время и только ОДИН раз.

Соответственно, ни мусульмане, ни шииты, ни буддисты или еще кто не могут проводить коллективные обряды в мечети отде...
Читать дальше

Кылчык
05 Октября 2016г.
Ответить
-2

Позор Гайнутдину и его "команде"!