Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Осужденными возведена мечеть

news-2wtTkGHbax

Таким образом, последовательно выполняется подписанное пять лет назад соглашение о взаимном сотрудничестве между УФСИН и региональным Духовным управлением мусульман.

В настоящее время в расположенных на территории республики исправительных учреждениях действуют пять исламских общин с общей численностью осужденных более 100 человек. Для них функционируют четыре молитвенные комнаты в ИК-5, ИК-6, ИК-8, ИК-12 с библиотечным фондом около 400 экземпляров книг духовного содержания, а также исламское медресе. В четырех колониях организованы еженедельные кружки среди религиозной части заключенных, на которых проводятся занятия по этике ислама и предписанным правилам поведения мусульманина. Кстати, подобные лекции читаются и для самих сотрудников учреждения.





Первая мечеть за колючей проволокой в Удмуртии была открыта в 2003 году в ЛИУ-4. А летом следующего года был заложен фундамент и началось возведение сруба мечети в «восьмерке». Работы велись в течение трех с лишним лет руками самих осужденных из строительных и отделочных материалов, предоставленных как Духовным управлением мусульман, так и колонией.

Право и честь участвовать в открытии новой мечети были предоставлены самым активным строителям-заключенным. В церемонии открытия участвовали представители руководства УФСИН, руководители самой колонии.



Примечательно, что этот день практически совпал с праздником Ураза-байрам, днем разговения, то есть окончания мусульманского поста. Кстати, выяснилось, что многие мусульмане-осужденные действительно держат пост. В условиях колонии строгого режима это весьма непросто, однако истинному правоверному не преграда. И, может быть, благодаря Аллаху они выйдут на волю с раскаянием, без злобы, ненависти и агрессии в сердце.



К слову, на сегодня в ИК-8 отбывают наказание свыше 1800 человек. На территории колонии также находится больница, в которой обследуются и лечатся осужденные из всех исправительных учреждений, расположенных в республике, следовательно, и мусульмане из других ИК. Руководство колонии подчеркивает, что у них не зафиксировано ни одного случая межконфессиональных стычек. И это тоже одна из задач и заслуг УФСИН России по Удмуртской Республике, признающего большое значение духовно-нравственного воздействия религии на человека, тем более находящегося в местах лишения свободы.

Автор: Алексей ВАСИЛЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий