Осужденные мусульмане в колониях Урала попали под опеку муфтията (ВИДЕО)

Олег Давиденко и Радифулла Гиндуллин

Олег Давиденко и Радифулла Гиндуллин

Теги:


1
15 Ноября 2017г. (25 Сафар)
15 ноября временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Олег Давиденко подписал договор о взаимном сотрудничестве  с Радифуллой Гиндуллиным  – председателем регионального духовного Управления мусульман Свердловской области при Центральном духовном управлении мусульман России (ЦДУМ).

Во встречи приняли участие также врио заместителя начальника ГУФСИН капитан внутренней службы Станислав Данилин, помощник начальника по работе с верующими отец Алексей (Елисеев) и настоятель мечети в микрорайоне "Химмаш" г. Екатеринбурга Анвар хазрат (он будет опекать ИК-2, г.Екатеринбург).

После встречи представители мусульманской организации посетили мечеть при исправительной колонии ИК-2, где познакомились с руководством, а также с верующими мусульманами из числа осужденных.

Анвар хазрат, который принимал активное участие в возведении мечети в ИК-2 еще в 90-е годы, теперь будет курировать верующих осужденных, которых в колонии насчитывается до 100 человек.

Теперь ДУМ будет курировать и пенитенциарные учреждения, где имеются мусульманские общины из числа осужденных. Такое сотрудничество позволит осужденным учреждений УИС Среднего Урала, исповедующим ислам, в полной мере исполнять свои религиозные потребности.

Соглашение позволит обеспечить взаимодействия по вопросам реализации права осужденных верующих мусульман на вероисповедание в учреждениях ГУФСИН; воспитания осужденных отбывающих наказание в учреждениях Свердловской области, а также сотрудников ГУФСИН и членов их семей путем организации духовно-просветительской работы, формирования позиции правопослушного гражданина на основе религиозного мировоззрения; создания условий для более эффективного воспитательного воздействия на осужденных и обеспечения религиозных потребностей сотрудников.

Муфтият закрепит имама за каждой существующей молельной комнатой или мечетью учреждений, будет оказывать помощь в осуществлении экспертизы религиозной литературы,

[caption id="attachment_541863" align="alignleft" width="300"] Мечеть при исправительной колонии ИК-2[/caption]

поступающей к осужденным. Имамы будут проводить беседы с осужденными, направленные на разъяснение необходимости сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия, проявления вероуважения к традиционным конфессиям России, способствовать созданию религиозных, духовных библиотек, проконсультируют ответственных работников в разработке и проведении регулярных радиотрансляций духовно-нравственных, религиозных передач, а также будут заниматься другой работой.

Справка
В настоящее время в пенитенциарных учреждениях Среднего Урала содержатся несколько тысяч осужденных, которые придерживаются мусульманского вероисповедания. Всего в учреждениях УИС области действуют 5 мечетей (ИК-2, ИК-12, ИК-47, ИК-62, ИК-46, ИК-10) и 7 молитвенных комнат для мусульман.
Завершается строительство мечети в ИК-54 (г. Новая Ляля).
Исправительные учреждения посещают священнослужители, которые проводят беседы с осужденными и разъясняют положения ислама, привозят с собой религиозную литературу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фуксия 16 Ноября 2017г.
Ответить

Почему то на приеме поп сидит.