Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Палестина может стать полноправным членом ООН в 2015г.

Палестинский мальчик в национальной одежде держит в руках флаг своей страны

Палестинский мальчик в национальной одежде держит в руках флаг своей страны

Теги:

0
05 Ноября 2014г.

Палестинский народ продолжает добиваться создания собственного независимого государства, против чего активно выступает Израиль.

До конца текущего года палестинцы ожидают голосования Совбеза ООН по проекту резолюции, в которой прописаны сроки прекращения израильской оккупации, а в 2015г. собираются подать заявку на получение статуса полноправного члена Всемирной организации. На сегодняшний день Палестина имеет в ООН статус государства-наблюдателя, который получила в 2012г.

Как рассказал ТАСС постоянный наблюдатель Государства Палестины при ООН Рияд Мансур, голосование по резолюции должно состояться в ноябре.

По его словам, палестинцы готовы к неизбежному наложению вето со стороны США. В этом плане он видит главной задачей - преодолеть порог в 9 голосов, необходимый для принятия решений в Совете, чтобы продемонстрировать, что большинство его членов поддерживают Палестину.

Мансур напомнил, что в 1948 году во время первого голосования СБ ООН по заявке Израиля необходимый порог преодолен не был. Несколько лет получения статуса полноправного члена СБ ждали также Италия, Ирландия и Финляндия

Чтобы получить полноправное членство во всемирной организации, палестинцы должны получить рекомендацию от Совета Безопасности. На пользу им пойдет обновление с нового года состава СБ ООН на треть. Так Австралию, Аргентину, Люксембург, Республику Корея и Руанду сменят Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия.

Территория Палестины была разделена на две части (арабскую и еврейскую) решением ООН около 70 лет назад. При этом Иерусалиму отводился особый международный статус. С того времени Израиль занял не только отводившуюся ему землю, но и оккупировал территорию палестинских арабов (Западный берег реки Иордан), в том числе Восточный Иерусалим, считающийся исключительно арабским. В результате миллионы палестинцев – мусульман и христиан были насильственно изгнаны с родных земель, став одной из самых многочисленных групп беженцев в мире. Сегодня в регионе насчитывается около 200 еврейских поселений, в которых проживает около полумиллиона израильтян. Поселения являются незаконными с точки зрения международного права. Несмотря на многочисленные требования ООН освободить захваченные территории, Израиль продолжает поселенческую активность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий