Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Паспорт без хиджаба

news-HvpAPUzT64

Еще совсем недавно все мы жили в одной большой стране под названием Советский Союз, в которой упорно насаждалась антирелигиозная идеология. Несмотря на это, стремление людей к соблюдению религиозных обрядов было неистребимо, и хотя никто особо не демонстрировал свою приверженность к религии, многие все же посещали мечети, церкви и синагоги.

Сейчас религия не под запретом, напротив, интерес к ней всячески поощряется. У каждого свои пути прихода к ней – у кого-то это искренние убеждения и зов сердца, а у кого это дань своеобразной моде на религиозность, которая имеет место в нашем обществе в последнее время. Как бы то ни было, но тесное соседство светскости и религиозности порой приводит к дискуссиям, а то и жарким спорам в социуме. Азербайджан не является исключением. Бакинцы, а также жители других районов страны до сих пор неоднозначно реагируют на женщин с покрытой головой, сообщает азербайджанская газета "Зеркало".

Сегодня все чаще на улицах азербайджанских городов и деревень можно увидеть девушек и женщин в хиджабах, один за другим открываются магазины, предлагающие одежду для мусульман. В средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос о том, с какими проблемами сталкиваются те, кто предпочел мини-юбкам закрытые одеяния.

Одним из основных вопросов, которые стремятся решить мусульманки Азербайджана, является получение паспортов. В силу своих религиозных убеждений женщина, исповедующая ислам, не может фотографироваться на паспорт с непокрытой головой, а сделать фото на документы в хиджабе не позволяет закон. Если еще несколько лет тому назад с подобным притеснением на религиозной почве сталкивались лишь десятки-сотни азербайджанских женщин, то сегодня документы не могут получить тысячи мусульманок.

Согласно мониторингу, проведенному Центром по защите свободы совести и вероисповедания (Devamm), Азербайджан – одна из немногих стран, где данный вопрос стоит столь остро. По сообщению руководителя Devamm Ильгара Ибрагимоглу в стране уже девятый год остается открытой проблема с получением паспортов и удостоверений личности женщинами, носящими хиджаб. «Запрет на ношение хиджаба нарушает право женщины на свободу вероисповедания, а это влечет за собой целый ряд проблем», – говорит он.

Для того чтобы совместными усилиями решить данный злободневный вопрос, несколько азербайджанских правозащитников недавно встретились с министром внутренних дел страны Рамилем Усубовым. В ходе встречи министр заверил, что скоро эта проблема исчезнет, так как в стране планируется введение биометрических паспортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий