Пензенские мусульмане понесли тяжелую утрату

Зякижан Каюмович Куряев
18 декабря в Пензе на 62 году жизни скончался известный татарский общественно-политический деятель, член исполкома РТНКА Пензенской области Зякижан Куряев.

Зякижан Каюмович родился 10 мая в 1952 года в татарском селе Бикмосеевка Неверкинского района в простой крестьянской семье.

В 1975 году окончил естественно-географический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского по специальности "Учитель географии и биологии", в 1988 году – Академию МВД СССР по специальности "Юрист-организатор управления в сфере правопорядка".

После окончания Пензенского педагогического института году работал учителем географии и биологии в Кутинькинской средней школе Лопатинского района Пензенской области, был завучем по внеклассной работе.

32 года прослужил в органах внутренних дел. Начиная с 1978 года прошел путь от участкового по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского райисполкома города Пензы до заместителя начальника УВД Пензенской области.  С 1992 по 1996 гг. – начальник криминальной милиции Железнодорожного района.

Стоял у истоков создания службы собственной безопасности УВД и был первым начальником этого ведомства. Работал заместителем начальника криминальной милиции УВД. С 1997 по 2001 гг.  – начальник Октябрьского района Пензы. В период работы добился значительного снижения криминогенной обстановки в районе и высоких показателей в работе.

С 2001 по 2010 гг.  – заместитель начальника областного УВД, начальник милиции общественной безопасности. Являлся заместителем председателя региональной комиссии на звание "Лучший участковый уполномоченный милиции Пензенской области".

11 раз выполнял служебный долг на территории Чеченской Республики. В 2000-2001 годах был начальником Урус-Мартановского РОВД. В 2010-2011 годах работал заместителем начальника управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами и реализации внутренней политики.

Полковник милиции. За свою многолетнюю профессиональную деятельность неоднократно отмечался правительственными наградами: медаль "За отличие в охране общественного порядка"; медаль-орден "За заслуги перед Отечеством 2-ой степени"; "Почетный работник МВД". Награждался именным оружием. За выдающиеся заслуги, личное мужество и профессионализм в 2008 году награжден почетным знаком "Во славу земли Пензенской".

Экс – чемпион Академии МВД СССР по дзюдо (в весовой категории 86 кг), серебряный и трижды бронзовый призер города Москвы по дзюдо среди образовательных учреждений МВД СССР. Еще будучи студентом создал секцию по самбо. Являлся двукратным абсолютным чемпионом милицейского ведомства России по боевому разделу самбо. На протяжении нескольких лет входил в сборную Пензенской области по самбо и дзюдо. Двухкратный чемпион области по Большому теннису в парных соревнованиях, чемпион области по самбо и дзюдо.

С момента регистрации РТНКА Пензенской области (23 декабря 2003 г.) являлся членом исполкома, входил в попечительский совет регионального благотворительного фонда татарского духовного наследия "Сияние", до конца жизни оставался президентом областной федерации по борьбе на поясах "Корэш".

Всем представителям татарских религиозно-общественных организаций Пензенской области; деятелям науки, образования, культуры и предпринимателям он запомнился как волевой и решительный человек, грамотный участник национально-конфессиональных дискуссий. Он умер в самом расцвете сил на теннисном корте во дворце спорта "Рубин". Трудно поверить в то, что такого статного, представительного и уверенного в себе мужчины уже нет рядом с нами.

Каждому татарину были до глубины души близки его горячие откровения о национальной идентичности, образовании и культуре: "

– Мы есть пока есть наш язык. Нет языка  – нация исчезает. Каждая татарская семья должна общаться на родном языке не только на кухне, но и на улице, в общественных местах. Ложное самоуничижение, якобы стыдно говорить на родном языке  – это издержки национального воспитания. Желание приспособиться к общению на языке большинства – это нормально, но не путем закапывания своей самой дорогой сокровищницы в яму забытья!

Есть язык  – есть народ. Как можно называться татарином, если не знаешь свой язык? Уважать свою культуру, сохранять и передавать из поколения в поколение традиции и обычая своего народа, может только истинно верующий и любящий свою нацию человек. Язык  – это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Наша задача сохранять наш родной язык, прививать его подрастающему поколению и сохранить его от засорения, – напутствовал он своих земляков.

Глубоко скорбим о кончине Зякижана Каюмовича Куряева и выражаем искренние соболезнования его родным и близким! Светлая память о его добрых делах во благо Пензенской области навсегда сохранится в наших сердцах!

Акжигитов Бакир Усманович

Батаршин Шамиль Ибрагимович

Демликамов Камиль Абдуллович

Забиров Абдуррауф Абдулкадирович

Ибрагимов Рафик Анверович

Иртуганов Рустям Хусаинович

Рахматуллин Адельша Шафигуллович

Салюков Равиль Идрисович

Туктаров Жиганша Зейнатуллович

Хайров Рашид Рифатович

Руководство УМВД России по Пензенской области также выражает глубокие соболезнования родным и близким Зякижана Каюмовича. Прощание с покойным состоялось 20 декабря с 12:00 до 13:00 в здании управления вневедомственной охраны УМВД России по Пензенской области. Зякижан Каюмович Куряев будет похоронен на аллее славы Ново-Западного кладбища в Пензе.

Автор: Искандер Бахмутов