Как известно, по канонам Ислама запрещено употреблять в пищу кровь, будь то животных или людей. Однако есть ли в этом запрете научное зерно?
Авторы научно-популярного интернет-издания
Live Science объяснили, почему употребление крови может быть смертельно опасным, передает
IslamNews.
В небольших количествах кровь, находящаяся в мясе и проходящая термическую обработку, не вредна для организма, но сырая кровь в существенных количествах может быть токсичной.
Кровь крайне богата железом, а организм человека, в отличие о хищных животных, не приспособлен для того, чтобы избавляться от вредоносных излишков железа. Избыточное усвоение железа из выпитой крови может нанести ущерб печени, вызвать появление жидкости в легких, низкое давление и прочие опасные состояния.
По словам исследователя вампиризма Кэтрин Рамсланд, в пищеварительном тракте кровососущих животных есть особая мембрана, препятствующая всасыванию избытков железа, тогда как в человеческом организме такой мембраны нет.
Войти с помощью: