Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Покушение на Матвиенко «всплыло» как раз к выборам

В. Матвиенко

Громкое дело о якобы планируемом покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, в котором многие эксперты с самого начала подозревали предвыборную PR-акцию, вчера было передано в суд.

Напомним, двое мусульман, оба - жители Ленинградской области, были задержаны 16 мая этого года на выходе из мечети. Как утверждают "правоохранители", они якобы были связаны с некоей религиозной экстремистской организацией.

Мусульман взяли на "стадии обсуждения покушения", подслушав обрывки их разговора в мечети. То есть буквально как в сталинские времена - их схватили за "намерение нарушить закон". Директор ФСБ Николай Патрушев тогда помпезно заявил, что через месяц они якобы готовились убить губернатора Петербурга, но ему мало кто поверил. Многие эксперты выражали сомнения в том, что на Валентину Матвиенко действительно могло готовиться покушение, а некоторые даже предполагали, что это не что иное, как начало PR-акции петербургского губернатора перед грядущими президентскими выборами.

7 ноября следственное управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти предъявило обвинение по ст. 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") троим петербуржцам. Это - 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Федор Баранов. Все трое были арестованы еще в мае.

По версии следствия, Саидгареев, Муратов и Баранов - новообращенные исламисты, которые устали от притеснения в городе на Неве (да и вообще в России) ислама и создали собственную "боевую террористическую организацию" (принадлежность задержанных к крупной серьезной запрещенной Верховным судом РФ международной экстремисткой организации "Хизб-ут-Тахрир" в ходе следствия подтвердить так и не удалось).

На сегодняшний день один из обвиняемых – Равиль Муратов - полностью признал свою вину. По любопытному стечению обстоятельств, Муратов один из всех не отказался от адвоката, которого ему сразу же предоставило для защиты следствие ФСБ, сообщает Zaks.ru

Отметим, что у мусульман Петербурга мотивов для покушения просто не было и быть не могло, так как Матвиенко никогда не притесняла питерских мусульман, и поэтому затаивать им на нее зло просто не за что.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий