Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Пришельцы в погонах не дают покоя МВД

Образ полиции нуждается в кардинальном изменении

Образ полиции нуждается в кардинальном изменении

Теги:

4
08 Октября 2014г.

На протяжении последних лет в МВД ведется борьба за чистоту рядов. Общие усилия государства направлены на искоренение негативных тенденций, принципиальное решение руководства ведомства на сей счет озвучено, но, к сожалению, возникают отдельные эпизоды, которые сводят эту борьбу на нет.

Около двух лет назад министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил: "негодяи и преступники попадаются везде — во всех сферах, включая нашу. Но если вы сегодня посмотрите оперативные сводки, то убедитесь: сейчас в МВД идет очень мощная борьба за чистоту рядов. Я как министр такую задачу считаю для себя главной. При этом мой принцип — не замалчивать негативные факты". По словам министра, главная проблема "жуликов в погонах" - в ощущении безнаказанности. "Именно с этим ощущением я и намерен бороться. И способ здесь только один — жесткий контроль за действиями сотрудников и бескомпромиссное решение руководства привлекать их к уголовной ответственности за совершенные ими проступки", сказал Колокольцев.

По удивительному стечению обстоятельств за последние дни слова главы МВД нашли неоднократное подтверждение: российские полицейские не раз оказывались в центре всеобщего внимания. Причем анализируемые ниже случаи — одна сторона медали, другая — такая, как, например, героизм чеченских полицейских, предотвративших ценой своих жизней возможные многочисленные жертвы среди мирного населения, — тоже имеет место. И на фоне полицейских-героев их же коллеги, порочащие, мягко говоря, честь мундира, вызывают особое недоумение общества.

Громкий инцидент с эффектным освобождением прихожанина исторической мечети Москвы из цепких рук ОМОНа – случай в анализируемой цепи событий первый и весьма симптоматичный. С правовой точки зрения, отбивать задержанного у полиции неправильно и противозаконно (другой вопрос, что то конкретное подразделение вообще не имело права его задерживать), но если взглянуть на эти события с противоположной стороны, логика действий населения становится не такой уж однозначной.

В знаменитом кинофильме "Война миров" с Томом Крузом есть такая сцена: иноземный пришелец, вторгшийся на нашу планету завоевать и поработить человечество, "засасывает" в свой организм группу лиц, чтобы выкачать из них всю кровь и убить. Толпе в последний момент удается схватить одну из жертв и совместными усилиями вытащить ее наружу, из враждебного злонамеренного пришельца, спасая таким образом жизнь несостоявшейся жертвы.

События у мечети оказались созвучными по сюжету: услышав про побои задержанного в автозаке, народ сопротивлялся не закону, а беззаконию, вытаскивая "своего" из "чужого" – как и в "Войне миров", других вариантов люди просто не видели. В том, что беззаконие в сложившихся обстоятельствах было более чем вероятным, не сомневался никто.

Получается, что, несмотря на титаническую борьбу за имидж, проделанную руководством ведомства, для простых россиян полиция по-прежнему остается чем-то чужеродным и даже опасным. По логике граждан, противодействие полиции — ничто по сравнению с тем, что может обрушиться на человека, угодившего в сети правоохранительной системы. Причем человек вовсе не обязан быть матерым преступником-рецидивистом: от общения с полицией не застрахованы и вполне законопослушные граждане, которые, однако, воспринимают полицию ровно с той же долей опасения.

Почему это происходит?

Ответ очевиден: в силу отдельных, но вполне громких и показательных инцидентов полиция в глазах общественности не является инструментом содействия гражданскому обществу, его защите и безопасности. Скорее, в силу таких инцидентов, она ассоциируется с чем-то прямо противоположным.

Рассмотрим конкретные примеры, из тех, что за последнее время попали в СМИ. Полицейский дебош в борделе во время спецоперации. Кража в супермаркете Ярославской области сотрудницей . "Доказательством стала видеозапись с камеры видеонаблюдения: на кадрах видно, как женщина с коляской вместе с родственниками направляется за покупками. В какой-то момент возле полок с продуктами она забирает из рук мужа еще не оплаченный товар и по-хозяйски засовывает бутылки в коляску малыша. Как ни в чем не бывало семейная пара с ребенком подходит к кассе и расплачивается за скромные покупки. Со стороны не видно, что в коляске у женщины припрятаны продукты на сумму полторы тысячи рублей", сообщили Вести. По показаниям свидетелей, сотрудница органов при задержании "кусалась, дралась и царапалась", а потом побежала в туалет и попыталась выкинуть похищенное в унитаз.

"В Москве осуждены полицейские, похитившие из бюджета 3,2 млрд рублей".

"Полицейские хитростью заманили 15-летнюю школьницу из Липецка Аню в местное УВД и под угрозой штрафа принудили к интимной близости ".

Еще один свежий случай: в Конаково 52-летний мужчина открыл прицельный огонь по четырем полицейским, после чего швырнул им под ноги взрывчатку. Находясь, по показаниям свидетелей, в состоянии "белой горячки", мужчина, очевидно, перепутал полицию с врагом из "Войны миров". А может, вспомнилось былое: ведь пару лет назад сотрудник МВД РФ Олег Смирнов в том же Конаково расстрелял из устройства самозащиты «Удар-М 2» контролера-кассира в электропоезде, который всего лишь хотел проверить у сотрудника полиции билет.

Это - только навскидку, не особо копаясь в информационном пространстве. А можно еще вспомнить все дела "черных риэлторов", похищающих и убивающих россиян (особенно москвичей) из-за квартир – в каждом втором деле фигурируют "участковые", по наводке которых такие инциденты и случаются.

Получается, что, хотя милиции в России не существует с 2011 года, негативные явления по сути не претерпели изменений. Стражи порядка как были далеки от народа, так и продолжают оставаться таковыми.

У аналитиков свой взгляд на это явление. "Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Медведевская реформа милиции задумывалась как добивание остатков советского очковтирательства и нарушения законности в милиции и превращение органов правопорядка в высокоэффективную полицию по образцу американской. На деле вся система отчетности оказалась построена таким образом, что не стимулирует не только предотвращение, но и раскрытие преступлений. С другой стороны, та же отчетность требует положительных результатов в борьбе с преступностью, так что преступления полицейским приходится выдумывать или провоцировать. Основой системы остаются «палки» — плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений. Опросы самих полицейских показывают, что в системе сложился «рынок палок», когда сотрудники платят своим коллегам за услуги по выполнению плана. Очевидно, что без новой реформы не обойтись", – пишет Бизнес-онлайн.

Народ же, комментируя последние события – с дебошем в борделе, кражей колбасы и прочими "яркими пятнами серых полицейских будней" – приходит примерно к тем же выводам.

"Реформа не прошла даром. Зарплаты подняли, название изменили, а ментовские повадки куда девать? Такие, как на видео, не поднимут авторитет органов, который после 90-х упал к плинтусу. Когда люди ментов боялись больше, чем бандитов. На видео ясно видно любителей попинать, унизить и поиздеваться, имея разрешения в кармане в виде корочек. Многие туда и шли раньше за этим", считает kaakuz.

"Ничего удивительного, такое кругом и рядом творится. Ладно, ногами помесили, а могли бы и наркоту на карман посадить", пишет Алексей Кузнецов.

"Что касается именно этих, то увольнения мало. Наказание должно быть суровым с формулировкой, типа за подрыв доверия к гос. Органам", полагает Игорь.

BorisNaumenko, в свою очередь, находит объяснение этому явлению. "Граждане, прежде чем обсуждать полицию России, внимательно посмотрите на себя в зеркало, их с Марса не завозят, они такие же как вы, только им приходится проводить жизнь среди самых отбросов общества. Что вы от них хотите? Не поймёшь человека пока не посидишь в его шкуре. Я их не осуждаю, у них вредная для психики работа, для тугодумов поясню, если работаешь с повышенной радиацией, то лучевая болезнь обеспечена, так понятно?"

Логика в последнем высказывании имеется, и немалая. Но, с другой стороны, напрашивается вопрос: а кому легко? Врачу, учителю, продавцу, водителю? И всем теперь начать отрываться на клиентах-пациентах? Нечего и удивляться, что при таком подходе народ воспринимает людей, которые, казалось бы, за зарплату должны охранять жизнь, имущество и безопасность сограждан, далеко не как стражей правопорядка.

При этом стоит отметить: роль правоохранительных органов в РФ – особенно сейчас, когда Россия входит в сложный период - возрастает. И, соответственно, возрастает ответственность всего ведомства и каждого отдельно взятого сотрудника. Именно поэтому вопиющие случаи вроде вышеописанных категорически недопустимы: подрывая доверие граждан к правоохранительной системе, отдельные сотрудники наносят ущерб авторитету государства в целом.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN
09 Октября 2014г.
Ответить

Вообще,сразу хочу добавить,что с номерами,с оформлением и учётом автотранспорта,с регистрацией и перегестрацией.,по России действительно,-вакханалия идёт космического масштаба.При уважаемом мною Дмитрие Анатольевиче что то сдвинулось в сторону позитива,а теперь снова [censored] чё раберёшь..

PAPUN
09 Октября 2014г.
Ответить

Пока Пришельцы не дают покоя МВДе,МВДе не даёт покоя ням,сегодня [censored] сняли мне номера.,пришлось отдать машину на металлолом!

Сибиряк
08 Октября 2014г.
Ответить

Вот ещё: http://newsru.com/crime/08oct2014/omonrobgngairport.html

Almaz muslim ★★★
08 Октября 2014г.
Ответить

Прихожане, забрав у омона единоверца, лишь помогли нашему МВД, препятствуя нарушению закона. Но то, что на следующий же день были задержаны все участники "освобождения", значит за ночь "пришельцы" получили подкрепление с Марса...