Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Получение диагностической карты для авто: основные нюансы

С недавнего времени использование технического талона было упразднено, и на смену ему непосредственно пришла специализированная диагностическая карта проведения соответствующего техосмотра, подтверждающая техническую исправность автомашины и возможность ее использования для передвижения по дорогам без создания опасности для остальных автомобилистов и пешеходов.

Этот документ выдается в пунктах техосмотра ГИБДД или в частных компаниях, имеющих аккредитацию. Диагностическая карта для ОСАГО при этом часто является обязательной, а про её получение можно узнать на сайте мой-техосмотр.рф.

Строгие нормативы, в соответствии с которыми должна быть оформлена диагностическая карта, отсутствуют, но есть несколько требований, которым должно удовлетворять ее содержание. Так, в ней должны иметься печать выдавшей ее организации и подпись сотрудника, специализирующегося на осуществлении техосмотра. Основное предназначение диагностической карты состоит в обеспечении возможности получить страховой полис. При ее отсутствии оформление страховки на автомашину невозможно. Этот документ рассматривается страховыми компаниями в качестве гарантии того, что состояние автомашины не приведет к ДТП.

В диагностической карте предусмотрено около семидесяти граф, которые в обязательном порядке должны быть заполнены при прохождении автомашиной техосмотра. В этих графах указываются следующие сведения:
- отметка регистрации в ГИБДД;
- информация из техпаспорта;
- дата проведения следующего техосмотра;
- данные о проверяемом автотранспорте;
- сведения о собственнике;
- список проверяемых элементов;
- заключение, рекомендации и подпись специалиста;
- технические характеристики автомашины;
- печать.

На устранение всех перечисленных недостатков владельцу автомашины отводится двадцать дней. Потом осуществляется повторный техосмотр. Проверка осуществляется только в отношении тех деталей, к которым были предъявлены претензии.

Владелец автомашины получает один экземпляр диагностической карты, другой экземпляр остается в выполнявшей работу организации, где он должен храниться в течение трех лет. Помимо этого, выполняется заполнение диагностической карты в электронной форме в базе под названием вида ЕАИСТО. Срок ее хранения составляет пять лет.

При проведении техосмотра в частной компании необходимо убедится в наличии у нее документально подтвержденного права на осуществление этой процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.