Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Последний российский узник покидает Гуантанамо с надеждой не вернуться на Родину

Равиль Мингазов

Равиль Мингазов

Теги:

2
26 Июля 2016г.

Гражданин России Равиль Мингазов больше не представляет опасности для США и его дальнейшее содержание под стражей нецелесообразно, заявили американские власти.

Бывший заведующий продовольственным складом в воинской части МЧС России в поселке Новый в Набережных Челнах Мингазов с февраля 2000-го стал жить в Таджикистане. Оттуда он незаконно пересек границу с Пакистаном. В марте 2002 года его задержали в окрестностях города Фейсалабад. При нем был блокнот с рецептами взрывчатых смесей. После допросов сотрудниками ЦРУ последовал его перевод в Гуантанамо. В марте 2003 года в отношении Мингазова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение государственной границы», «Наемничество» и «Организация преступного сообщества». В Гуантанамо он оказался вместе с еще семью россиянами.

Мингазов 15 лет содержится без суда и следствия в спецтюрьме на Кубе. В биографической справке на него утверждалось, что Мингазов враждебно относится к российским властям. Сам он не отрицает, что воевал в Афганистане на стороне талибов. В России Мингазов находится в розыске по подозрению в целом ряде нарушений закона.

Москва неоднократно обращалась к американской стороне с просьбой депортировать Мингазова на родину.

Специальная межведомственная комиссия администрации США рекомендовала перевести Мингазова из Гуантанамо в другое место. Согласно американской справке, он не хочет быть репатриированным потому, что «вероятно, опасается уголовного преследования по обвинениям, выдвинутым правительством России», сообщает ТАСС.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

meruert ★★
27 Июля 2016г.
Ответить

Только не в россию

Блаженный
26 Июля 2016г.
Ответить

Это однозначно,России эти заключонные нужны что б и здесь им накрутить срок по полной!Не хилая перспектива экстрадиции.,чалишься годами в Гуантаноме а потом продолжаешь куковать и в России..Я б на месте этого татарина остался б жить в Кубе.