Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Посол Турции отвечает российским журналистам

Посол Турции Куртулуш Ташкент на встрече, организованной Ассоциацией "Собрание"

На днях посол Турции в РФ Куртулуш Ташкент встретился с российскими журналистами и ответил на их вопросы, касающиеся нынешней политической ситуации.

В последнее время, как известно, во всем мире много говорят и пишут о возможной операции турецких войск на севере Ирака для борьбы с курдскими сепаратистами. Какова сейчас обстановка в этом регионе? Г-н Ташкент сказал: «Курдская рабочая партия /КРП/, пользуясь снисходительным отношением местных властей в Северном Ираке, имеет возможность свободно действовать в регионе. Ее члены проникают на турецкую территорию и совершают террористические акты. Только за последний месяц было много жертв со стороны гражданского населения и представителей служб безопасности. В частности, совсем недавно террористы КРП расстреляли микроавтобус, в результате чего погибли 12 мирных граждан. Мы уже давно требуем от правительства Ирака и от США, чтобы они приняли меры для обезвреживания террористической организации КРП и сотрудничали с нами в этом вопросе. Однако до сих не получили от них никакой поддержки, и никакого прогресса в решении этой проблемы нет. Месяц назад между министрами внутренних дел Турции и Ирака было подписано Соглашение о борьбе с терроризмом, однако ситуация так и не изменилась к лучшему. В связи с этим правительство Турции обратилось в парламент с тем, чтобы получить разрешение на проведение военной операции против КРП. Это разрешение было получено, «за» проголосовали 507 парламентариев, «против» - 19. Всем должно быть известно, что Турция обладает достаточной силой, чтобы поступить так, как этого требуют ее интересы, и пусть никто в этом не сомневается. При этом не обязательно обращаться только к военным средствам, имеются меры в политической и экономической областях».
   
В связи с недавним принятием комитетом по иностранным делам Палаты представителей США резолюции по так называемому «геноциду армян» в разных странах мира вновь усиленно заговорили на эту тему. Какова официальная позиция турецких властей на уже давние исторические события? Посол Турции в Москве Куртулуш Ташкент дал на этот вопрос следующий краткий и ясный ответ: «В период Османской Империи не было армянского геноцида. Утверждения на сей счет являются ошибочными и искаженными толкованиями некоторых событий, произошедших в ходе Первой мировой войны. Турция выступила с призывом к Армении исследовать эти события на основе исторических архивов. Однако Армения не откликнулась на это предложение. Ни у одного парламента в мире нет полномочий для того, чтобы переписывать заново историю, комментировать ее и в конечном итоге принимать решения, которые могут повредить отношениям между народами. Те, кто отдал положительные голоса за эту резолюцию, явно находятся под влиянием тех армян, которые проживают в их округах, и преследуют свои мелкие политические цели».
   
Говоря о российско-турецких экономических отношениях, г-н Ташкент, в частности, отметил: «Наши экономические отношения постоянно развиваются и достигли очень хорошего уровня. Так, например, объем нашей взаимной торговли в 2006 году составил 20,7 млрд. долларов, а к концу нынешнего года эта цифра превысит 25 млрд. долларов… На данный момент общий объем инвестиций из Турции в Россию превысил 5,6 млрд. долларов. В основном турецкие инвесторы вкладывают деньги в строительство торговых центров, отелей, пищевую промышленность, производство разнообразной бытовой техники. В последнее время все активнее действуют на турецком рынке российские предприниматели, особенно это касается таких отраслей как туризм, телекоммуникации и энергетика. За последние несколько лет инвестиции из России в Турцию превысили 3 млрд. долларов. Действительно, наши экономические отношения развиваются очень динамично, они углубляются, постоянно возникают новые сферы для взаимовыгодного сотрудничества. Трудно себе представить, что в 2002 году товарооборот между нашими странами составлял всего лишь 5 млрд. долларов. То есть за пять лет он вырос в пять раз. На мой взгляд, эти цифры наглядно показывают динамику развития наших экономических отношений».



Автор: Валентин Пруссаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий