Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Пост по мекканскому времени? Британские улемы - "за"

В связи с завтрашним наступлением благословенного месяца Рамадан мусульмане некоторых стран Европы и Северной Америки задаются вопросом, как выдержать пост продолжительностью свыше 20 часов.

Мнения на этот счет разнятся, но, к примеру, британский исламский ученый Усама Хасан считает, что мусульмане в северных регионах с очень длинной светлой частью суток имеют право сокращать продолжительность своего поста.

Шейх Усама Хасан выпустил фетву, в которой пояснил, что верующие из северных регионов, расположенных гораздо ближе к Северному полюсу, чем к экватору, сталкиваются с неоправданными тяготами и рисками здоровью при 20-часовом посте.

«Мусульманские правоведы на протяжении веков говорили о том, что можно уменьшать количество часов в посте до 12-14 или 15-16, как в Мекке, но не дольше. Я считаю это обоснованным», - сказал британский улем, цитирует IslamNews со ссылкой на USA Today.

По словам шейха Хасана, дети школьного возраста при посте длиной более 18 часов падают в обмороки на учебе, а пожилые люди из-за многочасового поста попадают в больницы, поэтому сокращение часов поста становится неизбежным.

К гибкости в этом вопросе призывали также такие ученые, как Мухаммад Абдух, Мухаммад Хамидуллах, Мустафа Зарка, Саид Тантави, Джад аль-Хакк и Али Джума.

Стоит отметить, что большинство российских улемов и имамов, за исключением Шамиля Аляутдинова, считает пост по мекканскому времени необоснованным и недопустимым по канонам религии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

miskin-00 ★★
23 Июня 2015г.
Ответить

пост по мекканскому времени и зимой и летом разумно и логичн. ведь пост был предписан в мекке . (да и по сунне Пророка)

uralec ★★★
18 Июня 2015г.
Ответить

В Пурпе, Тарско Сале,Уренгое ифтар является и сухуром. Люди держат.

Кылчык
17 Июня 2015г.
Ответить

А потом, когда Рамадан будет зимой, в короткие дни, - они будут удлинять свой пост до "мекканского", или скажут "альхамдулиЛлях, облегчение для нас!"?