Array ( )
Поститься 19 часов в Рамадан – не вариант? - IslamNews

Поститься 19 часов в Рамадан – не вариант?

Мусульманская организация из Швеции намерена к священному месяцу Рамадан представить новое руководство по соблюдению поста верующими в регионах, где солнце практически не заходит.

«У нас есть два трудных вопроса – не только когда можно разговляться после поста на севере, но и когда начинать пост, – пояснил представитель Исламской ассоциации Швеции Мухаммед Харраки в интервью AFP. – Пост нужно начинать на восходе солнца, но в Стокгольме нет как такового восхода в летние месяцы».

В некоторых частях Швеции в июне и июле солнце вообще не садится, и отсутствие темного времени суток вызывает путаницу относительно поста мусульман. В прошлом мусульманам в субарктических городах советовали разговляться одновременно с жителями юга страны, но на этой неделе шведские и европейские исламские ученые провели встречу в Швеции и выдвинули новый подход к этой проблеме.

«Теперь нужно поститься по графику последнего дня, в который солнце четко взошло и село, – отметил Харраки. – Люди могут пытаться поститься в течение 19 часов, но не выдержать. Это не вариант. Если не получается выполнять свою работу и держаться на ногах, то нужно разговляться».

Новые правила для северных регионов разрабатываются Европейским советом по фетвам и исследованиям, и их детальный вариант еще не был опубликован, но ожидается к началу Рамадана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 13 Июня 2015г.
Ответить

Брат, очень жаль африканских детей, я боюсь, что Аллах (субханаху ва тааля) накажет нас из-за них.

Umar2014 13 Июня 2015г.
Ответить

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные! Это слова Марии-Антуанетты, королевы Франции.

Umar2014 13 Июня 2015г.
Ответить

ва алейкум ассалям,всем.

Umar2014 13 Июня 2015г.
Ответить

Убойная еда на сухур - это каша фуль. Рецепты есть в инете. Но основа это фасоль. Голода не чувствуешь практически весь день.

Umar2014 13 Июня 2015г.
Ответить

Уважаемые Кылчык, Зарина, Муслим. Сердечно благодарю за советы. О Аллах, облегчи им пост и прими от них. Амин.

Кылчык 13 Июня 2015г.
Ответить

А, ещё можешь набрать ванну воды, и сидеть в ней, как делал Анас(РА), может, это облегчит. Но вода у нас в кране не родниковая, так что смотри в оба! Ну и, конечно, если ничто не поможет, придется возмещать кормлением нуждающегося.

Кылчык 13 Июня 2015г.
Ответить

Ассаляму алейкум, дорогой брат Умар! Пусть Аллах даст избавление от твоей тягости! МашаАллах, сестра Зарина и братья дали тебе хорошие советы! К врачу-мусульманину, конечно, стоит обратиться не откладывая, но, если он не найдёт никаких заболеваний, то придётся приспосабливаться к ситуации самому, в рамках того, чему научил нас Аллах, и его Посланник(САС), конечно. Насчёт прерывания при угрозе жизни, - есть хороший пример, когда Пророк(САС) ругал сахабов за то, что они убили раненого, заставив его совершить гусль. Так что, конечное решение будет принадлежать только тебе, если ты будешь п...
Читать дальше

Shiny 13 Июня 2015г.
Ответить

Можете посоветовать какие-нибудь препараты для повышения сил? В Рамадан иногда просто ходить сил нет. После нескольких дней такое бессилие наступает. О работе вообще речь не идет. Доктор один посоветовал Фенотропил попить. Но то ли он конрафактный, то ли на меня не действует.

Shiny 13 Июня 2015г.
Ответить

Я прошлом году некоторое время постилась по мекканскому времени. Но в итоге отказалась от этой идеи.

Umar2014 13 Июня 2015г.
Ответить

ва алейкум ас салям. Брат Муслим, это уже так достола. Я к разным спецам обращался. Эндокринолог говорит мне, что если 19 часов не есть и не пить, то рвота нормальное явление.На мой вопрос , почему же других не тошнит - не может ответить. И у врачей такая позиция , что если у вас нормальное состояние без поста, то вам не нужно постится. И главноетошноты нет целый день, но стоит выпить маленький глоток воды на ифтар , как начинает выворачивать на изнанку. После этого не можешь есть на ифтар. Короче, я в расстерянности. Я пост лет с 13, такого не было.

Umar2014 12 Июня 2015г.
Ответить

Сестра Зарина, как Вам стало известно от шейхов, то есть если состояние наступает плохое типа рвоты , сахар падает , давление и т.д. , но человек хронических заболеваний не имеет, то можно ему прервать уразу в этот день ?

Umar2014 12 Июня 2015г.
Ответить

Уважаемые братья, сестры. В преддверии священного рамадана, давайте обсудим некоторые вопросы. У меня есть один вопрос, уважаемые братья , чем можно заменить мясо во время поста( на сухур оно в горло не лезет ,извините за грубость.) Второй вопрос: Что вы думаете по поводу фетвы о розговлении по мекканскому времени? Сразу прошу извинить за след.вопрос: Если человек чувствует себя очень плохо из за уразы,что не может подняться с постели и вырывает при каждом ифтаре , то почему так происходит и обязан ли постится или ему следует отложить уразу?

Umar2014 12 Июня 2015г.
Ответить

Я "дико извиняюсь", в Москве соблюдающие мусульмане будут поститься почти 20 часов.

Контекстные материалы