Потомки бухарцев Сибири хотят увидеть историческую родину предков

В музее села Ембаево, основанного бухарцами

В музее села Ембаево, основанного бухарцами

Теги:


0
28 Декабря 2021г. (23 Джумада аль-уля)

Турагентства и потомки сибирских бухарцев рассматривают пути сотрудничества с Узбекистаном, после прошедшей в Тюмени в середине декабря презентации туристического потенциала среднеазиатской Республики. Мероприятие было организовано Генеральным консульством Республики Узбекистан в Екатеринбурге, региональной общественной организацией узбекской диаспоры "Ватан" и Тюменским госуниверситетом.

- Особенно популярным для потомков бухарцев, одним из которых являюсь я, был бы туристический проект «Тюмень-Бухара: прошлое ради будущего», – рассказала ИА Islamnews заведующая музеем села Ембаево Нэля Файзуллина, выступившая на презентации с докладом "От Олы Манцыл до Ембаево (история крупнейшего бухарского поселения в Сибири в панораме четырех столетий по материалам Ембаевского сельского музея)". – Бухарцы проживали в Тюмени, Тобольске, Таре, Томске, во многих сибирских Юртах-аулах. Потомки помнят о своем происхождении и хотят побывать на земле далеких предков, мечтают увидеть Бухару, Самарканд, Хиву, Коканд и другие древние города, откуда наши корни.

Участники презентации туристического потенциала Узбекистана

Предок Нэли Файзуллиной-Ташкаловой по имени Ермамет Тачкал переселился в Сибирь из Средней Азии 400 лет назад, как установила по записям «Ревизских сказок» историк Гульсифа Бакиева. В 1620 году бухарец Ермамет Тачкал из Юрт Ембаевских имел в Тюмени торговые лавки на «семи затворах», то есть семь лавок. Связь с исторической родиной прервалась по всей видимости в эпоху казахско-джунгарских войн 18-19 веков, когда торговым караванам невозможно стало пересечь огромную степь без риска для жизни. Бухарцы до середины 20 века сохраняли свою идентичность.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика