Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Повесть Булгакова «Собачье сердце»: о чем она

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» является шедевром русской литературы, сюжет которого до сих пор волнует читателей и зрителей. По этому произведению был снят прекрасный фильм, в котором снялись одни из лучших актеров российского кинематографа.



По сюжету книги М. Булгакова, все события происходят в 20-е годы ХХ столетия, во время зарождения такого государства, как советская Россия, и в расцвет социалистических идей общества. Главный герой повести Филипп Филиппович Преображенский – известный московский профессор, решил научно доказать возможность очеловечения животного. Для этого он бродячему псу Шарику пересадил семенные железы и гипофиз умершего человека – алкоголика и хулигана Клима Чугункина.

В плане физического перевоплощения эксперимент удался: Шарик в повести Собачье сердце превратился в человека. Однако моральный облик Полиграфа Полиграфовича Шарикова вызывал ужас у интеллигентного профессора и его близких людей, который унаследовал от Чугункина его тупой и агрессивный характер.

Пес, превратившись в человека, не проявил никакой благодарности к профессору, который надеялся, что воспитанием и личным примером из пса можно сделать достойного человека. Шариков начал пить, шантажировать людей и устанавливать свои порядки, руководствуясь абсурдными законами послереволюционной России. Тогда профессор понял, что в результате эксперименте на свет появилось чудовище, и решил уничтожить его, вернув своего доброго и милого пса в прежнее тело.

Гениальное произведение аллегориями рассказывает о том, во что может превратиться человек, если ему дать власть, без определенной подготовки, знаний и воспитания. При этом автор не только прямо указывает на примере собаки, но и на пришедшей новой советской власти в лице его представителя Швондера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.