Правительство признало право школьниц на хиджаб, прекратив судиться с детьми

В нигерийском штате Лагос правительство, наконец, смирилось с правом юных мусульманок носить хиджаб в  школу.

Дебаты на тему платков в школах начались в Лагосе в 2014 году – тогда суд вынес решение о запрете ношения хиджабов ученицами, однако в 2016 году постановление было отменено решением апелляционного суда, вставшего на сторону свободы вероисповедания.

С тех пор правительство Лагоса продолжало оспаривать решение апелляционного суда и выражало несогласие с хиджабами на головах школьниц, однако на днях власти диаметрально поменяли позицию по вопросу и даже выпустили циркуляр, регулирующий фасон и цвет школьных платков, сообщает IslamNews со ссылкой на Africa News.

«Ученикам должно быть разрешено носить хиджабы со школьной формой, но они должны быть короткими, деловыми и аккуратными и соответствовать по цвету школьной форме», – говорится в циркуляре.

Пояснение о «коротких» хиджабах обусловлено тем, что в традициях нигерийских мусульман хиджабом принято именовать очень длинный головной убор, который может ниспадать до пояса или даже до колен. В других штатах Нигерии школьницы носят и такие головные уборы, которые в арабских странах называются химарами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Талгат 23 Ноября 2018г.
Ответить

Ассаляму алейкум. Да, даже Нигерия оказалась более цивилизованной страной, где не попираются права граждан, чем Россия.

MariamD 16 Ноября 2018г.
Ответить

Нам до Нигерии, как пешком до Парижа.

Ханан Ар-рифаиий 15 Ноября 2018г.
Ответить

чет совсем не нигерийское

Щакущ 15 Ноября 2018г.
Ответить

Ооо, а я думал - это в россии ... правительство признало право школьниц на хиджаб, прекратив судиться с детьми! А когда уж и в нашей сувенирной демократии случится это чудо?

Абрвал 15 Ноября 2018г.
Ответить

Думал про РФ пишут посмотрев на фото.

Rasul4 14 Ноября 2018г.
Ответить

"В Нигерийском штате", а на фото две белые девочки в черных платках. А должны были: две черные девочки в белых платках. Расисты.