Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Правительство хочет узаконить насилие над заключенными

В Госдуму внесен правительственный законопроект, увеличивающий вдвое число оснований для применения насилия и спецсредств к заключенным.

Документ позволяет использовать силу и спецсредства для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или СИЗО.

Увеличивается и перечень спецсредств, которые надзиратели могут применять к осужденным, в частности, среди новинок есть электрошокер.

Поправки освобождают сотрудника уголовно-исполнительной системы от ответственности за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».

Законодатели также предлагают вместо требования о минимальном причинении вреда заключенным спецсредствами прописать в законе запрет на битье «палкой специальной» по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также применение водомета при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

Другой пункт позволяет надзирателю открывать огонь при попытке осужденного прикоснуться к его оружию.

В правозащитном сообществе опасаются, что законопроект узаконит любое насилие над арестантами.

Как отметил РБК основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин, в случае принятия поправок  тюремщики получат право применять силу и спецсредства не только в случае угрозы побега или нападения, но и за любое нарушение правил внутреннего распорядка.

"Буквально за то, что человек не поздоровался с надзирателем, его можно будет законно ударить дубинкой", — полагает Осечкин. – Все вместе эти нормы сведут на нет возможность привлечь сотрудника учреждения к уголовной ответственности за превышение полномочий и создаст атмосферу абсолютно безнаказанного насилия над заключенными".

По его словам, новые поправки освобождают сотрудников колоний и изоляторов от обязанности докладывать о каждом случае применения спецсредств прокурору. Делать это они должны будут лишь в случае гибели заключенного, отмечает правозащитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
28 Мая 2015г.
Ответить

Теперь будут измываться уже на законных основаниях.

Наил Джафаров
28 Мая 2015г.
Ответить
17

чему удивляться это же россия,здесь все быдло кроме избранных