Православные и мусульмане Урала сразились на футбольном поле

Первый в Свердловской области опыт проведения межконфессиональных спортивных состязаний

Первый в Свердловской области опыт проведения межконфессиональных спортивных состязаний

Теги:


0
25 Февраля

В минувшие праздничные выходные, связанные с Днем защитника Отечества, в г. Полевской Свердловской области состоялось знаменательное спортивное событие – I-й межконфессиональный турнир по мини-футболу с участием православных и мусульман. Инициатором турнира выступила Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Соорганизаторами турнира выступили Департамент внутренней политики Свердловской области, Рабочая группа по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной Палаты Свердловской области, администрация Полевского городского округа, Благочиние Полевского округа Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви и Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области.

Три десятка игроков, среди которых были прихожане православных храмов Благочиния Полевского округа Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви и двух мечетей г. Полевской, представители городской администрации и Западного управленческого округа, сотрудники Департамента внутренней политики Свердловской области, президент Ассоциации, Член Общественной Палаты Свердловской области Сергей Павленко собрались вместе в спортзале физкультурно-спортивного комплекса Северского трубного завода, чтобы сыграть в футбол во имя дружбы между представителями двух основных культурообразующих конфессий нашей страны и Среднего Урала.

Турнир был посвящен 20-летию подвига воинов-десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, когда 86 героев-десантников остановили в десятки раз превосходящие их силы террористов. Именно для того, чтобы террористы никогда не смогли достигнуть своих целей – посеять между представителями разных конфессий ненависть друг по отношению к другу и расколоть наше общество и был организован данный турнир.

«Представители традиционных для Среднего Урала конфессий – православного христианства и традиционного ислама, собрались сегодня на гостеприимной земле Полевского городского округа для мирных спортивных состязаний, – было сказано в приветственном адресе Вице-губернатора Свердловской области Сергея Юрьевича Бидонько, адресованном организаторам, участникам и гостям турнира. – Эти две великие конфессии издавна давали духовные силы нашим предкам, формировали духовный облик и культуру России
и Урала. И сегодня духовенство и верующие вносят свою значимую лепту
в дело общественного мира и согласия в нашем регионе. Желаю христианам и мусульманам всех стран участвовать только в таких мирных спортивных боях, в которых побеждают лучшие, сильнейшие и благороднейшие, вне зависимости от своего этнического происхождения
или религиозной принадлежности».

Участников и болельщиков приветствовали глава Полевского городского округа Константин Поспелов, благочинный Полевского благочиния Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви Сергей Рыбчак, председатель Регионального Духовного управления мусульман мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин, член Общественной Палаты Свердловской области Сергей Павленко, начальник отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Иван Падерин и другие почетные гости. Все они выражали простую мысль — в нашем регионе есть многовековой опыт мирной жизни представителей разных конфессий, дружбы как на личном, так и на межобщинном уровне, родина большая и малая у нас одна, и нет причин для выяснения отношений и тем более какой-то вражды. И христианство, и ислам учат одному — честно трудиться, жить в согласии с соседями, любить свою семью и свою землю. И, как верно сказал Сергей Павленко, нужно искать во всем то, что нас объединяет. Футбол же, как любимая народом командная игра, – едва ли не самый идеальный для этого вид спорта.

После приветственных слов методом жеребьевки участников турнира разделили на четыре команды, таким образом, представители разных конфессий играли ни друг против друга, а вместе, плечом к плечу. Затем состоялось четыре увлекательных, азартных игры, в некоторых матчах даже достигался «хоккейный» счет – 8:2. Но проигравших в этом турнире не было. Все участники получили от организаторов памятные медали, на которых было написано «участнику межконфессионального турнира по мини-футболу, посвященного 20-летию подвига воинов-десантников 6-й роты г. Полевской, 2020». После этого за совместным чаепитием участники турнира из выступления консультанта отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павла Суслонова узнали подробности о подвиге воинов-десантников и почтили их память минутой молчания.

Некоторые участники, участвовавшие ранее в межнациональных спортивных соревнованиях, отметили существенную разницу с прошедшим межконфессиональным турниров – в первом случае представители разных национальностей играют друг против друга, в результате нередко проигравшие обижаются на победителей, здесь же, благодаря тому, что представители разных конфессий играли вместе в одних командах, в ходе турнира царила атмосфера дружбы и взаимовыручки, которая, хочется надеяться, сохранится в сердцах участников еще очень долго.

Первый в Свердловской области опыт проведения межконфессиональных спортивных состязаний оказался удачным, поэтому аналогичные турниры пройдут в 2020 году и в других муниципальных образованиях региона.

Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий