Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Праздник на грани

news-wh54nuznk3

Праздничные дни. Мусульмане отмечают Курбан-байрам, христиане уже отметили Рождество по григорианскому календарю и готовятся к встрече Нового года. На улицах оживленно. Люди лихорадочно подсчитывают, как и подарки близким купить, и праздники отметить, и еще месяц прожить на оставшиеся деньги. Все озабочены своим, домашним, семейным. И в эти дни большинство из нас забывает, что совсем рядом с нами живут те, кто давно забыл о праздниках. Люди, жизнь которых наполнена болью, горечью, ожиданием смерти. Во время всеобщей радости никому не хочется приглашать в свою жизнь чужую боль. Но я должна, втиснувшись в ваш праздничный мир, рассказать вам об удивительных людях, которые не боятся омрачить свою радость соприкоснувшись с чужим горем. Людях, для которых нет чужого горя – как нет и чужих детей. И праздник для них – повод подарить счастье тем, у кого его очень мало.

Коллектив астраханского журнала «Мир вашему дому», к которому присоединились студенты городских вузов (семь человек), 25-го декабря в рамках благотворительной акции устроил праздник для онкобольных – детей, находящихся в областной астраханской Александро-Мариинской больнице. Одновременно волонтеры собирали деньги на операции особо нуждающимся пациентам. Но полученных средств хватило только на подарки. Правда, удалось договориться с ректорами астраханских институтов о размещении в учебных корпусах урн для сбора пожертвований.

Деньги давали не предприятия, а обычные граждане со средними доходами. Искренне, от души. Программу волонтеры готовили своими силами. Долго репетировали. Команда получилась смешанная: верующие мусульмане и христиане. Очень волновались: у людей боль, а тут к ним – с праздником. Участники программы испытывали много противоречивых эмоций. Ведь там, в онкологическом отделении, столько горя, столько, столько…

Но праздник удался. Ведь это были дети! Малыши, истосковавшиеся по радости в сером тумане болезни, давно мечтали, чтобы к ним пришли люди из другого мира, где нет больных детей. Они так хотели почувствовать себя здоровыми, что нарядились в праздничную одежду за полтора часа до приезда гостей. Малыши готовились к конкурсам, репетировали стихи и номера. Все были радостными и оживленными.

Вот как сами организаторы описывают свои успехи: «Детей было сорок человек, еще на празднике присутствовали их родители. Мы не ожидали, но нам удалось собрать около 10 тыс руб. Это личный вклад людей всей России (например, были перечисления средств из Владимирской области и других регионов) и, конечно, заслуга организаторов. Успех нашего мероприятия был достигнут благодаря активному освещению в прессе и передаче из уст в уста.

Дети были в восторге! Подарки, по словам родителей, оказались шикарными. Мы старались учесть возрастные данные малышей и подбирали игрушки для каждого ребенка: радиоуправляемые машинки, кукол настольные, игры, наборы для взрослых девочек. Был и фруктовый набор: бананы, зеленые яблоки, груши и яблочный сок. Организаторы предусмотрели также призы для победителей конкурсов. Заведующая онкологическим отделением поблагодарила волонтеров от имени родителей и детей.

Дед Мороз, он же Дамир – студент АГУ, поразил всех присутствующих своим чувством юмора. Он сумел уделить внимание каждому ребенку! А Зима, Катерина – студентка АИСИ, была самой красивой поющей зимой на свете! Мышка (Евгения из АГУ), Лиса (Ляйсан из АИСИ) и Зайчишка (Гуля из АИСИ) выступали на уровне профессиональных артистов, их волшебный танец запомнился и очень понравился всем ребятам.

Все прошло отлично. Кстати, Лиса – Ляйсан была в платке, но ее костюм гармонично сочетался с ним.

Спасибо всем, кто принял свое участие в этой благотворительной акции! К сожалению, многие наши помощники пожелали остаться для нас неизвестными. Вместе мы подарили столько радости малышам! Дай им Бог здоровья»…

Мы поговорили с руководителем журнала «Мир вашего дома» Гельсу.

- Как вам пришла в голову идея праздника для детишек?

- В первом номере журнала "Мир Вашему дому!" мы рассказали о детском фонде "Асенок", познакомились с его руководителем Ринатом Мухтаровым. Эти дети, по его словам, как прокаженные. Их, почему-то, боится общественность. Люди просто закрывают глаза, могут говорить – да, жаль, и уходят, стараясь забыть. И мы захотели обратить внимание таких людей на то, что рак – это эпидемия, глобальная, смертельная. Для нас очень важно внести свой личный вклад в решение этой проблемы.

- У вас был опыт проведения подобных мероприятий?

- В прошлом году мы с сестрой делали в детдоме праздник для детей, больных ДЦП, к нам присоединились еще мусульманки. Собрали деньги с друзей и знакомых.

- Почему вы сами делали программу? Могли бы на собранные деньги нанять аниматоров, например…

- Мы не на кого не привыкли рассчитывать. Так нас воспитали: «НИКТО, КРОМЕ ТЕБЯ».

- Вы там были в хиджабах, как отнеслись к вам люди? ]

- На хиджаб никто не реагировал. Все было прекрасно. Негатива не было. Эти люди сами для других «не такие». По словам Рината Мухтарова, окружающие сторонятся «непохожих», даже детей. Им даже неприятно быть рядом с ними, смотреть на них, видеть их боль. Многие люди хотят уйти от этой тяжелой проблемы, не видеть, не обращать внимания: пусть это есть, но где-то там, с другими, и далеко…

А дальше наш с Гэльсу разговор стал очень эмоциональным. Я не могу передать вам его как интервью. Это было так.

…Понимаешь, там просто очень сложно было. Эмоционально. Эмоции трудно передать, разве что по прошествии времени... Я не соображала ничего. Только смотрела на них и болела за детей. Вчера просматривала пленку и плакала.

Такие будоражащие, острые воспоминания. Кусочки, маленькие кусочки огромной жизни на грани смерти.

«Господи, они же дети... Самой маленькой девочке было 10 мес. Под конец она уже устала, но дождалась подарка, и тут же мама унесла ее в палату. Дети разного возраста – от 10 мес. до 16 лет – и у всех РАК.

Дима, 15 лет. Худощавый, светловолосый подросток. Во время представления стоял позади, в стороне, но на приглашение к вручению подарка все-таки вышел, стесняясь, хлопая своими светло-голубыми глазами, спел вместе со всеми песню и, совсем засмущавшись, удалился.

Хабиб (Любимый) – мальчик возрастом чуть больше года, был все время на руках у мамы, смотрел на все с огромной грустью. Таких глаз, таких чувств я еще не видела. Огромное море разливанное. Мое сердце, глядя на него, наполнялось бесконечной болью и огромным желанием выздоровления всем этим малышам...

Наби, 9 лет. Был в костюме человека-паука. С самого начала представления он, как маленький мужчина, еще держался, но от проделанной только что процедуры ему было плохо, и, в конце концов, он уткнулся в стену, глотая слезы...

Девочки-лапочки с пушком на головках, потерявшие волосы в отчаянной борьбе за жизнь...

Инвалидные кресла. Малыш, еле передвигающийся, слабый, ему помогала мама.

Малышка 3-х лет, сидя на руках у мамы, начала подготовленное ею стихотворение, но ненавистная маска, жизненно необходимая онкобольным детям, у которых не осталось иммунитета от проделанных процедур химиотерапии, сильно ей мешала Девочка начала явно переживать за то, что внимательно слушающие ее «лисичка» и «зайчишка» не расслышат ее, и она может не получить подарок, как все выступившие малыши. Он знала, что нельзя нарушать правило «защиты от микробиков», но все-таки решительно сдернула маску с лица! После этого все услышали нежный голосок мужественной крошки, чеканившей каждое слово выученного наизусть стихотворения».

Такая боль…. герои нашего репортажа, не пожелали остаться в стороне от нее. Соприкоснулись с ней, окунулись в нее, переживают ее до сих пор. А вы? Вы, те, кто читает эту статью…. Впереди еще много праздничных дней. Вы будете праздновать? Радоваться? Вы правы, на то и даны нам праздники. Но может быть, не только… не только для того, что бы осчастливить себя и своих близких? Мне хочется верить: я не стала беречь ваши эмоции в эти радостные дни, не стала редактировать слова Гэльсу. Мне хотелось поразить вас в самое сердце. Надеюсь, это случилось. Прошу об этом Всевышнего. Если вы живы для других, вспомните в эти дни, что рядом с вами есть люди, которым очень не хватает вашей радости. Отдайте им часть своего счастья, возьмите себе кусочек их боли. Любое ваше доброе дело будет вознаграждено Всевышним. Вы лишитесь нескольких часов радости и приобретете себе дом на небесах, если будет на то Воля Его.

Вот лишь некоторые ситуации, в которых вы можете поучаствовать уже сегодня.

Исмету очень нужна помощь. Удалось набрать на дорогостоящую операцию. Идет послеоперационный период. Деньги закончились совсем. Одна упаковка стоит 300 у.е., хватает на десять дней. Принимать лекарство надо несколько месяцев. Пока собрали 600 у.е.

РДКБ на праздники может остаться без жизненно необходимой детям для переливания и поддержания жизни крови. Нужна кровь только тех, кто на праздники не употреблял спиртное. Станция переливания крови в РДКБ будет работать до конца недели и потом 2-го и 5-го января. Очень много выходных. Кровь нужна каждый день. В Новый год страна будет отмечать, веселиться. А дети? Некоторые могут умереть.

Телефоны для справок в РДКБ:

517 22 86

517 98 71

506 47 66

Автор: Наталья Бахадори

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий