Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президент Туркменистана приглашён в Брюссель для окончательного решения по "Набукко"

Транскаспийский газопровод (по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном) может стать частью "Набукко"

Власти Туркменистана дали согласие приступить к детальным переговорам по проекту строительства Транскаспийского газопровода (по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном), который мог бы стать частью транснационального проекта "Набукко".



На последних переговорах, прошедших в конце минувшей недели в Ашхабаде, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов договорились в ближайшее время провести политические консультации на уровне внешнеполитических ведомств и приступить к подготовке межправительственных соглашений, в том числе в области энергетики, передает "ТрендНьюс". Стоит отметить, что Туркменистан является страной с растущим уровнем экспорта и импорта. Доставка в Туркменистан различных грузов и их экспорт растут с каждым годом.



По мнению Баррозу, "2011 год должен стать знаковым в плане принятия стратегических решений, в первую очередь, в сфере энергетики". Он заявил, что "Европа готова приобретать туркменский газ на границе и предложить свои возможности для развития ТЭК, разработки месторождений".



Для "более тесного общения" председатель Еврокомиссии пригласил президента Туркменистана в штаб-квартиру Европейского Союза в Брюсселе. Сроки визита будут уточняться по дипломатическим каналам.



Напомним, что транскаспийский маршрут мог бы стать частью транснационального проекта "Набукко", с реализацией которого Брюссель рассчитывает за счет центральноазиатских ресурсов диверсифицировать источники поставок газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий