Президент Турции встретился с армянским патриархом

- – —

22 октября состоялась встреча турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с 85 патриархом армянской религиозной общины страны Сааком II Машаляном.

Эрдоган вместе со своей супругой Эмине и делегацией турецких чиновников посетили похороны члена армянской общины, депутата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), писателя и журналиста Маркара Эсаяна.

Церемония прощания прошла в церкви Святой Девы Марии в стамбульском районе Кумкапы, передает TRT на русском.

Президент Турции посетил Патриархат Армянской апостольской церкви, где его встретил предстоятель церкви Саак Машалян. Встреча Эрдогана с патриархом продолжалась около получаса, после чего они приняли участие в религиозной службе по Эсаяну.

Машалян в ходе церемонии прощания с депутатом назвал Маркара Эсаяна «мостом дружбы» между турецким и армянским народами.

«Нам нужны люди, которые будут строить мосты дружбы между армянами и турками, азербайджанцами и армянами, нам нужны такие люди, как хлеб и вода», – заявил патриарх.

Он подчеркнул, что война на Кавказе не является религиозной войной.

«Это даже не война армянского и азербайджанского народов. По сути, это земельный конфликт, оставленный империалистами между двумя народами, у которых был опыт жизни в сотнях лет дружбы», – отметил Машалян в своей речи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Garri 23 Октября
Ответить

Знаю как прекратить войну и помирить два народа ...,- навсегда!!!

Emil Alamanov 25 Октября
Ответить

Очень больно и обидно, осозновать, что два братских народов и государств, сегодня воюют и погибают молодые, в этой войне, правильно отметил патриарх армянской общины Машалоян, при встрече с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, что это война не на религиозной почве, а война по земельному спору, навязанная и оставленная этим народам, в эпоху развала союза, и поддержанная западными странами. Видимо процесс осознания и пониманияния этой трагедии и беды двух народов; сегодня набирает положительный и конструктивный характер по сближению позиций и взглядов с двух сторон , а воинствующий дух пре...
Читать дальше