Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Проблема запрета платков в школах Мордовии доходит до сумасшествия"

Рафик Мухаметшин. Фото: business-gazeta

В Российском исламском университете Казани прошел круглый стол на тему "Актуальные проблемы современного религиозного образования и пути его совершенствования". Несмотря на достаточно узкую тему, в ходе круглого стола были затронуты довольно острые и актуальные проблемы.

Так, ректор РИУ профессор Рафик Мухаметшин, открывая круглый стол, сказал, что проблема ношения платков девочками мусульманками в школах также лежит в плоскости заявленной темы. «В некоторых регионах, в частности в Мордовии,запрет ношения платков в школах доходит до сумасшествия, – возмутился он. – Это происходит от того, что у руководства нет понимания конфессиональной политики».

«Есть четко прописанный пункт в Конституции, который гарантирует свободу вероисповедания. И здесь не может возникать никаких вопросов. Проблема должна быть исчерпана», – отметил он.

Также ректор поблагодарил представителей Казанской духовной семинарии, также принимавших участие в работе круглого стола, за поддержку в решении данной проблемы: «Я доволен тем, что представители православной церкви выступили в защиту мусульман в этом вопросе. Их доводы в защиту платка порой прозвучали даже более тверже и решительнее, нежели у мусульманских лидеров», – подчеркнул ректор.

«У православных выстроена четкая вертикаль, которая реально работает, поэтому им легче выстраивать диалог с правительством. У мусульман такого нет. В некоторых регионах работает до пяти муфтиев, естественно, главы регионов зачастую не знают с кем именно им работать», – подытожил Рафик Мухаметшин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

nikola mikluhavichus ★★
09 Июня 2015г.
Ответить

необходимо россии и российским чиновникам..хоть я на половина русский....напомнить те годы 1942...1943 когда вся русские дети ..старики..старушки. .да и вообще те которые не смогли на фронт идти все..все..нашли приют во всей средней азии где там болшинство людей исповедали ислам...

Кылчык
09 Июня 2015г.
Ответить
14

"Их доводы в защиту платка порой прозвучали даже более тверже и решительнее, нежели у мусульманских лидеров", - это, по сути, ПРИГОВОР "муфтиям" и "муфтиятам"!

ЗАЧЕМ они нам вообще нужны, если рпц защищает наши интересы эффективнее?