Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Профессор МГУ объяснил необходимость памятника Грозному в Казани

Профессор МГУ Дмитрий Володихин

Профессор МГУ Дмитрий Володихин

Теги:

17
26 Октября 2016г.

Профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин выступил за установку памятника Ивана Грозного в Казани.

Свою позицию доктор исторических наук объяснил тем, что русский царь при штурме Казани "уничтожил рабовладельческую систему" и освободил "десятки тысяч русских пленников".

"Памятник Грозному уместно поставить в Казани. В 1552 году Иван IV участвовал в походе русской армии и лично рисковал жизнью при штурме Казани, и по результатам этого штурма было ликвидировано Казанское ханство, в котором процветало рабовладение», — заявил Володихин в интервью изданию "Правда".

«Он был в походе, принимал участие в принятии военных решений, жизнь свою на кон поставил, так как был такой момент, когда он мог там погибнуть. Поэтому там (в Казани - IN) ставить было бы правильнее», — считает профессор МГУ.

Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой идея установки памятника царю-тирану и сыноубийце не уместна в принципе, а не только в отдельных городах. В частности, публицист и историк Марк Шишкин заявил, что в той же Казани категорически нельзя устанавливать памятник Ивану Грозному, учитывая его жестокую расправу с защитниками города, а также убийство ряда священнослужителей, которых церковь почитает как святых. Среди его жертв называют митрополита Филиппа (Колычева) и Германа Казанского.

"Взятие Казани в 1552 году — это не просто эффектная военная операция. Это еще и массовое убийство жителей захваченного города, что считалось демонстративной жестокостью и в XVI столетии, и сегодня является военным преступлением. По этой же причине такой памятник будет неуместен в Великом Новгороде, где опричники убили значительную часть жителей", - говорится в статье историка, размещенной на сайте «Реальное время".

Первый в России памятник Ивану Грозному был открыт 14 октября в Орле. Сначала его планировалось открыть 4 августа накануне празднования 450-летия города. Однако из-за общественных протестов по поводу неуместности памятника было решено отложить установку и провести опрос общественного мнения. По результатам опроса, 72,6% респондентов высказались за установку памятника сыноубийце и тирану.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (17) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
26 Октября 2016г.
Ответить

Пшшел ты... израильская прост....

    Muslimov
    26 Октября 2016г.
    Ответить

    Кто минусанул? Неужто Данияль из Израиля?

      Кылчык
      26 Октября 2016г.
      Ответить

      Держи мой плюс.

      Кылчык
      26 Октября 2016г.
      Ответить

      Он тебе не минусует.

        Кылчык
        26 Октября 2016г.
        Ответить

        Не только тебе, кто-то всем заминусовал почти, четверкой. Спросонья, наверное. Сейчас исправлю.

Diamond ★★★
26 Октября 2016г.
Ответить

Как можно ставить памятник человеку, который установил рабовладельческую систему и превратил сотни тысяч русских и нерусских в рабов?

Артемий ★★★
26 Октября 2016г.
Ответить

Говоря простым языком какую прошлую историю собирают и пишут, так и собираются жить дальнейшем в стране .

uralec ★★★
26 Октября 2016г.
Ответить

в Тобольске есть памятник ермаку, в Казани хочет недоумок поставить памятник грозному, для татар это тоже самое, как для всего российского народа ставить памятник гитлеру гденить в России.

hanafit
26 Октября 2016г.
Ответить

У русских закончились герои, что решили героизировать отморозка и гопника Ивана?

Garib ★★
26 Октября 2016г.
Ответить

Да что же это такое ??? Что других великих людей нет что ли ??? Куфары проклятые !!!!

Сибиряк
26 Октября 2016г.
Ответить

Нехорошая тенденция...

Артемий ★★★
26 Октября 2016г.
Ответить

Это технология , он говорит, что ему говорят сверху . Идет создания новой истории как видим создают такую историю, кровавую и собираются так и жить дальше .

Rustam ★★★
26 Октября 2016г.
Ответить

Это обыкновенный козел-провокатор

Динар Заман
26 Октября 2016г.
Ответить

Иван Грозный стоит по кровожадности наряду с Гитлером, Сталиным и Наполеоном. Больше З5000 убитых им защитников Казани(не только татар), всех тех людей мужского пола, кто был выше ростом колеса телеги и кровь защитников Казани, тёкшая неделю в Волгу- вот его кровавые "заслуги". Ставить ему памятники,- это всё равно, что ставить памятник Гитлеру.

    Dog ★★★
    26 Октября 2016г.
    Ответить

    Через пару десятков лет поставят. Не переживай. Найдут заслуги.

    XAK
    26 Октября 2016г.
    Ответить

    В стране, где святые мощи главного маньяка лежат в мавзолее, немудрено, что его последыши хотят понаставить памятников таким же людоедам. Поэтому-то и соревнуются в преподнесении и увековечивании "заслуг" Ермоловых, Будановых, Чикатило и Цапков...

Кылчык
26 Октября 2016г.
Ответить

Вот такие у нас "профессора", вот такие у нас "мгу"...

Все мировые рейтинги провалили, зато в рейтинге мракобесия заняли бы 1-е место, пополам с Бокассой?