Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Протест россиян продолжается

Piket-1

Второго марта у посольства Израиля в Москве прошел пикет. Его цель – напомнить мировому сообществу о катастрофическом положении, в котором оказался памятник мировой архитектуры и третья святыня ислама – мечеть Аль-Акса. Под предлогом археологических раскопок израильские власти фактически делают подкоп под мечеть, грозящий ей обрушением.

В пикете приняли участие представители российских общественных и политических движений, интеллигенции, а также простые граждане, пришедшие к израильской дипмиссии для того, чтобы выразить протест против актов вандализма на Святой Земле.



Следует отметить, что городские власти дали разрешение на участие в пикете только для 20 человек. Организаторам приходилось постоянно следить за количеством пикетчиков, число которых возрастало по мере того, как к протестующим присоединялись все новые и новые люди. За акцией тщательно следили охранники посольства и сотрудники правоохранительных органов, которых было едва ли не столько же, сколько и участников акции. По необъяснимым причинам милиция периодически проверяла документы у собравшихся.



Проблема разрушения святынь ислама и христианства на Святой Земле давно перешагнула рамки сугубо палестинской, став общей для всех людей доброй воли на планете. За пол века пребывания в Иерусалиме израильтяне не смогли предъявить миру мало-мальские следы проживания там древних евреев, не говоря уже о фрагментах пресловутого «храма Соломона».



Между тем, раскопки самих израильских археологов в районе Благословенной мечети привели к противоположным результатам, о которых власти предпочли не сообщать широкой общественности. В 2004 году после обрушения части песчаного холма, ведущего к магрибинским воротам, под ним была обнаружена древняя мусульманская молельная комната. «Когда обрушилась часть холма магрибинских ворот, передо мной открылась комната, в углу которой был купол, - пишет один из видных ученых, представляющих Израильскую археологическую ассоциацию, Йофаль Барух. - Это помещение было очень похоже на мусульманскую молельную комнату; оно было ориентировано на юг (в сторону Мекки)». Барух объяснил местоположение этой комнаты тем, что она была частью медресе, располагавшегося недалеко от ворот Аль-Магариба. По его мнению, эти памятники относятся к ХХ веку. Однако все это время о нем не было сделано каких-либо сообщений в прессе. На интернет-сайте археологической ассоциации приводятся слова Баруха о том, что: «организация скрывает любые результаты, которые могут подтвердить историческую связь между мусульманами и районом мечети Аль-Акса».



Вопреки историческим фактам, подтвержденным научными данными, под мечетью Аль-Акса сооружается иудейское капище. Всего в нескольких десятках метров от мусульманского храма началось строительство синагоги. А вокруг мечети уничтожается исторический облик города Иерусалима, носящий след его мусульманской идентичности. Несмотря на заявления израильских властей, раскопки не прекращаются даже по ночам. По словам муфтия Иерусалима шейха Икримы Сабри, каждую ночь из-под мечети Аль-Акса вывозятся тонны грунта. По мнению специалистов, продолжение земляных работ неминуемо приведет к разрушению мусульманской святыни.ИА "IslamNews"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий