Противники хиджабов разобрали Мухетдинова на цитаты

Д.Мухетдинов стал главным идеологическим союзником противников хиджабов

Д.Мухетдинов стал главным идеологическим союзником противников хиджабов

Теги:

9
02 Февраля 2017г.
- – —
Скандальное интервью Ленте.ру первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, где он назвал хиджаб нестрогим предписанием, а его появление в школе «очень опасным механизмом», не осталось незамеченным не только в мусульманском сообществе России, но и среди сторонников запрета хиджабов.

В газете НГ-Религии вышла статья под заголовком «Накликали хиджаб на свою голову», где была раскритикована позиция главы Чечни Рамзана Карыдова и других защитников прав мусульманок на ношение платков. Причем позиция Кадырова была противопоставлена позиции главы государства Владимира Путина, который якобы является противником хиджабов:

- О том, что религиозным (в частности, исламским) атрибутам нет места в российской светской школе, неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Как видно, выступая против легализации хиджаба в российской школе, Ольга Васильева говорила не «от себя». Однако на слова Васильевой поспешил отреагировать глава Чечни Рамзан Кадыров. «Конституцией РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, выбирать, иметь, распространять религиозные, иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (глава 2, статья 28)», – написал Кадыров в Instagram. – Видимо, не все чиновники читали эту статью (явный намек на Васильеву и чиновников из Мордовии. – «НГР»)». Глава Чечни был удивлен тем, что в «хиджабном скандале» в мордовском селе Белозерье Ольга Васильева приняла сторону властей, а не защитников прав местных юных религиозных татарок.

В другом статье, вышедшей на сайте Центра политического анализа, было декларировано, что «авторитетные лидеры» мусульман оказались умнее Кадырова, которой выступил в защиту хиджаба в силу своей горячности:

- Заявление главы Чечни, казалось бы, должно было спровоцировать новый виток конфликта, грозящего опасным расколом между светскими властями, мусульманами и православным большинством. Однако, искушенные в национальной политике старшие товарищи чеченского лидера оказались умнее. В отличие от молодого и горячего Кадырова, авторитетные фигуры российских мусульман его позицию не поддержали.

В вышеуказанных материалах основным и по сути единственным внутриисламским аргументом против ношения хиджабов стали резонансные заявления Дамира Мухетдинова, которого оба источника назвали «мусульманским лидером».

Впоследствии сам Мухетдинов, слова которого были использованы противниками хиджаба как главная идеологическая опора, объяснил свою позицию «сложностью темы» и «не до конца точными формулировками». Он обещал собраться с мыслями и дать исчерпывающие пояснения по вопросу хиджаба.

Напомним, что заявления о том, что президент России является противником хиджабов, не соответствует действительности. Выступая недавно на заседании СПЧ глава государства подчеркнул, что вопрос ношения платков должен решаться школьным руководством. Он напомнил, что у образовательных учреждений есть право определять форму одежды для учащихся.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 02 Февраля 2017г.
Ответить

"Однако, искушенные в национальной политике старшие товарищи чеченского лидера оказались умнее. В отличие от молодого и горячего Кадырова, авторитетные фигуры российских мусульман его позицию не поддержали"- энто не про Мухетдинова. А про Рустама Нургалиевича.

MariamD 02 Февраля 2017г.
Ответить

«30 января Общественная палата (ОП) Мордовии поддержала запрет на ношение хиджаба в школах региона. В письме сопредседателя ОП Валерия Юрченкова главе исполкома Всемирного конгресса татар Ринату Закирову говорится: «Чуждые национальным традициям татар религиозные практики, лишь в недавнее время закрепившиеся в Белозерье, вносят раскол и конфликт в немногочисленную и прежде дружную среду татар Мордовии. Проведенный в 2015 году комплексный социологический опрос татар Мордовии показал, что лишь 7% опрошенных татар положительно относятся к распространению в их среде арабских норм и традиций». Во...
Читать дальше

MariamD 02 Февраля 2017г.
Ответить

Так-то "молодой и горячий Кадыров" старше Мухетдинова.

Ежибеда 02 Февраля 2017г.
Ответить
-4

А давайте отправим его учиться куда-нибудь, пусть поучится, вы же сами видите знаний шариата нет, зато кушать на меджлисах первым бежит, و الله اعلم

Сибиряк 02 Февраля 2017г.
Ответить

Стал причиной фитны, да ещё какой... Лишил себя быть замом Гайнутдинова...

Umar2014 02 Февраля 2017г.
Ответить

Смотри Дамирка, что ты наделал ! Ты рад ? Не видать тебе пост муфтия , как ушей от мертвого ишака !

Rustam 02 Февраля 2017г.
Ответить
-4

Пусть у Альбира-хазрата поучится как заявления делать!