Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Братья-мусульмане" бойкотируют парламентские выборы в Иордании

Общество крайне негативно относится к тому, что реальная политическая сила не участвует в принятии ключевых решений

Общество крайне негативно относится к тому, что реальная политическая сила не участвует в принятии ключевых решений

Теги:

1
13 Июля 2012г.

Партия "Фронт исламского действия", представляющая движение "Братьев-мусульман" в Иордании, намерена бойкотировать досрочные парламентские выборы в стране. Умеренное религиозно-политическое движение не удовлетворено изменениями, которые король Абдалла провел на фоне "арабской весны" в регионе и мирных демонстраций в Иордании.

"Братья-мусульмане" заявили, что ожидали от властей более решительных и серьезных реформ. В частности, их недовольство связано с тем, что количество мест в парламенте для политических партий увеличено лишь до 27 (ранее для представителей политических партий и вовсе выделялось 17 мест). Остальные 113 предназначены для представителей от местных округов, что, по мнению "Братьев", дает огромное преимущество для кандидатов от племен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ливанскую газету "Дейли стар".

Племенные связи в консервативном иорданском обществе до сих пор играют ключевую роль в политике, отмечает газета. Решение влиятельного политического движения бойкотировать выборы должно стать ударом по репутации короля Абдаллы, обещавшего стране коренные реформы, чтобы не допустить революции, как в соседних Египте, Тунисе, Ливии и Сирии.

В начале мая в Иордании был приведен к присяге четвертый за последние 15 месяцев кабинет министров во главе с консервативным политиком Фаизом ат-Тарауной. Предыдущее правительство было отправлено в отставку, так как "не оправдало надежд и не смогло обеспечить разработку необходимой законодательной базы для организации парламентских выборов".

По мнению арабского аналитика Рияда Мустафы, демарш "братьев" отразится на всей политической ситуации в Иордании. "Ситуация останется нестабильной. Во власти ничего не изменится, следовательно, напряженность в обществе лишь усилится. Поскольку нынешнее правительство до сих пор не решило ни социальных, ни экономических задач, можно ожидать, что через какое-то время парламент опять будет распущен, правительство снова сменится. Это бег по замкнутому кругу", – заявил эксперт ИА IslamNews.

На самом деле, ситуация с законом, вызвавшим недовольство "братьев", несколько сложнее. "С одной стороны, "Фронт исламского действия" – самая сильная и мощная партия в Иордании. Ее влияние в обществе очень велико. С другой стороны, нынешнее законодательство нацелено на то, чтобы они никогда не получили парламентское большинство. Эта система была внедрена несколько лет назад для того, чтобы сокращать присутствие исламистов в парламенте: чисто законодательная внутренняя хитрость, снижающая их шансы", – рассказал собеседник агентства.

После арабской весны в иорданском обществе началась дискуссия о том, что изменения на законодательном уровне нужны, и власть в Иордании это признавала. "Но, по факту, эти изменения коренными реформами не являются. "Братья" считают, что суть закона, несмотря на поправки, не изменилась, что осталась прежняя избирательная система. Согласно этой системе, государство разделено на округа, в каждом из которых определяется квота на количество депутатов. Но эта квота во всех округах равна, вне зависимости от количества жителей и территории. Поскольку Иордания – племенное государство, люди, в основном, выбирают депутатов не по квалификации или обнародованным программам, а по принадлежности к тому или иному племени, что резко снижает шансы политических партий". – пояснил аналитик.

Таким образом, власти страны пошли на уловку: увеличением количества мест в парламенте для политических партий до 27 планировалось создать видимость больших возможностей для партий, однако в реальности ничего не изменилось, считает эксперт.

"Фронт исламского действия" требовал, чтобы нынешняя избирательная система была отменена, и предлагали вернуться к системе, существовавшей до принятия нынешнего избирательного законодательства и предоставлявшей им гораздо большие возможности. Однако их пожелания не были учтены.

"Несмотря на то, что исламская партия в Иордании считается легальной, и с этим у них проблем нет, тот факт, что она дистанцирована от участия в политической жизни государства, очень сильно влияет на обстановку в обществе. Общество крайне негативно относится к тому, что реальная политическая сила не участвует в принятии ключевых решений. При этом не следует забывать, что "арабская весна" дала толчок иорданским исламистам, требующим коренных изменений в стране. В течении этого года демонстрации продолжаются. Не думаю, что дойдет до "египетского сценария", но такие опасения у власти есть", – подытожил аналитик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Рузиля ★★
16 Июля 2012г.
Ответить

"Но, по факту, эти изменения коренными реформами не являются. "
Изменения там и не будут коренными, пока не установят чистый шариат.